網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《電影賞析》~川端康成【古都】:跟著電影遊京都體驗京都四季與文化之美
2017/03/01 14:50:51瀏覽4215|回應0|推薦73

 

話說,去年秋天,可蜜在京都,某日正巧來到祇園的漢字博物館1樓展館,當時看到螢幕閃出一部電影介紹,大大的兩字「古都」,吸引了可蜜的目光。

 

上前靜靜觀賞片段介紹後發現,原來這是一部即將上映的電影呀!而其中「古都」,指的就是「京都」。也因此該部電影在京都是搶先於11月下旬就上映。而日本其他各地則是12月上映。那時可蜜就在祈禱,希望臺灣的電影院能播出此片呀!不然,就只能等可蜜今年飛日本時,看能否於飛機上觀賞到此片了。

 

老天爺可能有聽到可蜜的祈禱吧!電影【古都】,真的在臺灣上映了耶!

 

這部電影改編自日本諾貝爾文學獎得主川端康成同名小說。原故事的時間場景設定為二次大戰後的京都,這部作品在日本,這次是第三次改編成電影。距離上次的改編電影已經超過36年了!(上一次的電影改編是1980年由山口百惠與三浦友和主演)

 

雖然可蜜沒看過川端康成原著小說,但相信這一次改編的「古都」,是屬於21世紀的「古都」了!因為智慧型手機都在電影中出現了!劇情與原著內容應該也會略有不同吧!

 

這次電影由松雪泰子主演,分飾兩角,一為京都室町百年和服老店-佐田家繼承人千重子(佐田家養女),另一為千重子雙胞胎妹妹苗子(北山杉林業工作)。千重子面臨和服店的生意式微,及女兒小舞就業與繼承家業之思考。而苗子女而結衣則在巴黎留學,學習畫畫。各自正遭遇著生涯瓶頸中,藉由女性的智慧、堅毅,選擇出自己未來要堅持的一條路~

 

可蜜看這部電影的動機,是為了觀賞電影中可蜜所熟悉的京都風景。當然,電影中,真的也出現了京都許多知名景點風景,很多地方還真的是可蜜一看就知道那是哪裡呢!熟悉的嵐山渡月橋、鴨川河畔、出町柳橋邊遠眺、烏龜石、水道橋、竹林步道、東山道往上爬的那條五年坂(讓可蜜誤入墓地的一次)……都是那麼熟悉的景物呀!

 

千重子最愛站在出町柳旁那座橋上遠眺北方,那個地方也是可蜜很愛駐足停留之地呢!因為風景真美~可蜜看的是風景,但千重子遠眺的應該是北方山的那一面的雙胞胎妹妹苗子吧!

 

人,往往對於身邊一直存在的東西,總覺得如空氣般理所當然,不覺得特別、也不會格外珍惜。一旦有一天失去了,才會知道原來空氣這麼重要。

 

長久生活在京都的人,對於這個古都的一切都感覺那麼熟悉,可能每個人都是老字號商店的未來繼承者。對於生下來就可能被注定的未來,有些京都人可能覺得理所當然理當承受,也可能有像小舞這樣的人,覺得受不了這份歷史與家業的重,想要逃脫出去。但,究竟該如何選擇?或許只有當事人跳出這個圈圈一段時日後,他才能真正領悟自己是否真的那麼討厭京都、討厭繼承家業吧!

 

就像小舞的爸爸,原本是水木家長子的他,應當是要繼承家業的。但是,這份理所當然讓小舞的爸爸非常不以為然。年輕氣盛的他,也是遠離京都、遠赴美國,想要逃離京都的一切,逃離家業的一切,希望以後與和服、西陣織這些都無關。但,兩年的美國生活,讓小舞的爸爸瞭解了,原來自己一心想逃離的竟是那麼寶貴的世界呀!返回京都的他,反而想要繼承佐田和服而入贅於佐田家。如果沒出去這一趟,他或許永遠不知他有多愛京都文化吧!

 

這樣的爸爸,當然瞭解小舞的迷惘,因此當小舞的書法老師邀請小舞一起到法國參加展覽時,爸爸鼓勵小舞出去一趟。在巴黎展場看到所有外國人對日本書法的讚嘆,及對小舞日本舞的欣賞眼光,相信小舞已經瞭解自己的未來該做什麼抉擇了吧!

 

像可蜜這樣只是旅客的身份,每年造訪京都一兩次,每去一次,總是很羨慕住在京都的人們。因為這個城市,有著古老文化的傳承、有著自然優美的風景、四季分明的美景、悠閒的生活,卻又有著繁華都市該有的便利與繁榮,這樣多元複合式的城市,真的很難能可貴呀!也許,正因為我們的城市沒有這些,所以我們才會羨慕。如果,可蜜就是住在這樣的城市裡,會不會也像小舞一樣,想逃呢?

 

電影中,千重子與苗子姊妹兩,雖然20多年未曾再見面,但兩姊妹以自己的方式守護女兒,讓女兒自己找到想走的那條未來之路,這份母親守候女兒的心情是一樣的。電影的最後,小舞與結衣想遇在巴黎教堂中,這個相遇,讓然覺得若有續集也應該很精彩!

 

這部電影中,可以看到日本的茶道文化、日本舞、書法、和服文化、寺廟坐禪等等日本傳統。感覺有想藉此電影宣揚日本文化與京都,所以片尾的字幕是日文與英文對照唷!

 

電影中,千重子與小舞母女喝茶的地方,感覺可蜜也去過(青蓮院門跡嗎?哈!)看他們母女依照茶道喝茶方式,品嚐抹茶,可蜜當場笑了,笑可蜜每次在那樣的場景喝抹茶時,不懂禮節的豪邁,看在懂茶道的京都人眼裡,應該是很粗魯吧!(還是鄙俗呢!有點不好意思了!)

 

跟著電影【古都】逛京都,感受京都之美。京都之美,在風景、在文化、在歷史,一訪再訪,總能讓人歷久彌新、每次都有新發現~電影中京都的美,其實本尊比電影呈現要更美,需要親自走一趟來體會唷!

 

看完電影【古都】後,可蜜又好想念京都喔!幸好,就快出發了!否則可蜜可能又要把相片翻出寫出一篇篇遊記分享來撫慰思念京都之情吧!

 

 

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=93794282