網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
健康快樂的寫真
2016/09/22 13:26:13瀏覽1077|回應1|推薦101

 

最近,因為奶奶後事相關準備事宜,讓可蜜學習很多,也增長很多傳說的習俗與事情。

 

但,其中,讓可蜜最有感的一件事,就是人生中最後一張公開相片這件事。奶奶的相片找出來很多,但是,竟然沒有一張適合拿來放大布置在告別式會場裡。

 

因為近幾年來,3C產品日新月異,人人都有智慧型手機,會帶著相機出門的人日少,因為手機中都有照相手機的功能,所以讓使用者覺得便利、依賴日深,也就不覺得真正相機照相的好處與功能了。反而對於可以不用另外帶笨重相機出門出遊感到方便許多。

 

而問題就是出在這裡,因為奶奶近幾年的相片,幾乎都是人人隨身手機拍的,禮儀公司看過這些相片後,發現放大後會呈現模糊狀態,無法真的放大洗出布置在告別式中。畢竟除了專做相機出身的SONY手機中內建的相機或許還可以,但其他家手機的相機相片輸出後,可能真的只能在小螢幕中看了還可以,真的要輸出洗成相片就很難呈現原貌吧!

 

而奶奶的證件照,雖然都是有底片的,但因為都在奶奶失智前拍的,奶奶自己收著,也不知放到哪裡去了,所以,也沒法取得年限最近的證件照底片來沖洗放大之用。

 

奶奶失智後,身體都很硬朗健康,讓我們都沒想過九十高齡的奶遲早會去找佛祖報到這件事,也疏忽了,沒能每年帶著健康的奶奶去照相館拍張健康紀念照,所以才會讓找照片這件事,成為處理奶奶後事中較為棘手的部分。

 

三年前,可蜜九十幾歲的外婆離世時,人生最後那張照片,拍得很讚。而那張相片據說是外婆離世前幾年,還健康時,為了補辦身份證,可蜜小ㄚ姨帶外婆去相館拍的,因此小ㄚ姨有留著底片,因此用上了,因此即便當年,外婆也是驟然離世,卻能從容的拿出這張完美呈現出健康真實外婆的相片相伴外婆人生最後一程。

 

可蜜奶奶的相片事件,最後是以堂弟手中較為可用的相片數位檔案進行人為修改製作後輸出。而這張相片,是可蜜奶奶失智幾年後人又更憔悴貌……

 

人生而有時,而何時會到,沒人知道。

 

但,當年過六七十歲時,真的可以每五年拍張正式照片,作為證明自己健康又快樂的寫真,也是挺有意義的。等到拍到九十幾歲,仍舊是健康快樂,豈不美哉!讓百年時,伴隨自己人生最後一程路的這張相片,既健康又快樂的樣子,絕對遠比真的生病後憔悴貌寫真更有意義。

 

經過奶奶這次相片事件後,可蜜覺得,有些事情,還真的不是隨意就能取代的。以專業相機拍照,才是正途。

 

以後外出旅遊、聚餐,即便可蜜的SONY手機中相機已經2000多萬畫數,可蜜還是會帶著自己的SONY相機拍下所有精彩的每一分。因為小螢幕中看不出的模糊失焦,輸出放大沖洗時就會見真章。

 

 

看來,可蜜最近要找時間,把可蜜SONY相機和SONY手機中拍的照片,輸出一些沖洗出來看看,確認一下SONY高階手機的相機相片是否質感如同他們的相機拍出來一樣優呢!

 

 

 

 

 

 

 

 

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=75286861

 回應文章

醉夢Horace
等級:8
留言加入好友
2016/09/27 08:41

家母八十歲開始找相片,希望找一張看起來不會那麼福泰的相片

也想邀家父去相館照大頭照,但家父堅決拒絕

家母雖未明言何以如此做,但我們都知道她自己在為百年之後做準備

雖令子女有些感傷,但贊成她這種勇於面對生死的態度

可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2016-10-11 16:09 回覆:

令堂真的十分睿智~很少人類有此智慧與勇氣去面對未來的身後事,能從容的去面對、去準備、去處理,表示那當下是健康的!對一位年過八十的長者來說,能有這樣的行動,的確是需要大智慧與大勇氣的!令人佩服令堂~

祝福~