網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【我的童年糗事】之最終回:那一年被英雄解救的我
2013/03/19 12:00:19瀏覽922|回應9|推薦130

 

可蜜的【童年糗事】三部曲,終於進入最終回。最終回裡,可蜜要來與各位分享可蜜大學時期的一件糗事,說是「糗事」,可蜜覺得可能用「窘」字還比較適合吧!

 

刻意選擇留在台北上大學的可蜜,每天還是一樣從家裡搭公車上學去(可蜜真的還滿常搭公車的)。而這件窘事(糗事)就是發生在可蜜大一時……

 

因為大一幾乎都是必修課與通識課居多,可蜜大一的必修學分數都在20幾個以上,幾乎每天都是第一堂就有課,早上8點多的第一堂課,因此可蜜也每天7點以前就要搭上公車上學去。

 

因為幾乎是固定時間出門的,所以每天幾乎都會搭到同一個司機的車,也都會遇到相同的乘客。有鑑於可蜜高中時那個公車糗事,所以可蜜每天一上公車後,就會盡量走到公車最後面找位子坐下。可蜜幾乎都會坐在公車最後一排,因為只剩下這裡有位子。也因此,可蜜座位旁的鄰居,常都是一位比可蜜早幾站上車的建中高三學生。

 

這個建中男生每天幾乎都和可蜜同時間搭上同一公車,因為這部公車可以直達建中附近街道的站牌,所以可蜜知道這個男生都會比可蜜晚幾站下車。在車上,這個男生都會很認真的拿著書本看書。可蜜覺得建中校風真的是自由開放,所以高三學生都可以不用那麼早到校呢!

 

某天早上,可蜜一如往常時間搭上公車,又坐在那個建中男生鄰座。他看他的書,可蜜也看著當天要上課的內容。

 

過了幾站後,公車上都沒空位了,開始有人站立著。突然間,可蜜看到一個怪大叔,行徑很詭異。他沒位子坐剛好站在可蜜前方的座位旁,那位怪大叔竟然不斷的把頭低下很貼近可蜜前方座位的一位小姐,可蜜看了真的覺得好可怕喔!那個怪大叔又接著以他的身體故意站得很貼近可蜜鄰座的小姐(可蜜坐在最後一排有五個座位,可蜜左邊是那個建中男生,鄰座的這位小姐座位剛好是五個位子正中間的位子,直衝走道,沒有任何遮蔽阻擋物)。

 

前後這樣大概十幾分鐘,這位怪大叔就這樣前後騷擾可蜜前座與鄰座的小姐。突然,可蜜鄰座的小姐起身下車了,可蜜不知這位小姐是刻意提早下車呢?還是真的到站所以下車?接著可蜜前座的小姐也下車了。

 

可蜜鄰座的這個空位就被怪大叔佔領了,可蜜其實心裡有點害怕,但還是要故做鎮定狀,繼續不動聲色的看著可蜜的書。

 

沒想到,這位怪大叔死性不改,竟然開始把他那張臉刻意挪到可蜜眼前,這可嚇壞可蜜了。且整個身體刻意坐的很靠近可蜜。可蜜再也沒有心情看書了,蓋上書本的可蜜,開始專心注意那位怪大叔的一舉一動。但,怪大叔依然故我,繼續做出讓可蜜不舒服的行為,雖然他沒碰觸到可蜜的身體,但已經讓可蜜夠不舒服了。

 

才不到二分鐘的時間卻讓可蜜覺得度秒如年,正當可蜜思考要站起來提早下車時,可蜜隔壁的建中男生竟然突然起身站起來,可蜜正納悶還沒到站呀!他今天要在這裡下車嗎?雖然可蜜抱持疑問,但還是挪開身體讓建中男生過去。建中男生走出他的座位後,並沒有走開,那個男生竟然要可蜜坐進去他原本起身的那個窗邊座位,而那位建中男生,就坐在可蜜原本的座位上,所以變成建中男生和怪大叔並肩而坐。

 

建中男生原來早就收起書本,把先前一切都看在眼裡,他是刻意和可蜜換座位的。接下來一路上,建中男生都沒再拿出書本來看,他雙眼直盯那位怪大叔。因為怪大叔只是做出很靠近的樣子,並沒有真的動手動腳,所以真的很難對他採取任何制止與恫嚇。怪大叔當然知道建中男生是為了他而來的,可能稍微有點收斂吧!加上建中男生是「男」的,怪大叔自然不會拿那些行為來複製對待建中男生。但,就可憐了前面一個剛坐下來的小姐了,那位小姐成為怪大叔新的關注對象。但因為怪大叔有稍微介意建中男生在旁,所以舉止就沒先前那麼露骨了。

 

鄰座有建中男生當可蜜的防火牆保護可蜜,真的讓可蜜安心多了。

 

終於到了可蜜要下車的時候了,準備下車的可蜜其實也擔心怪大叔會不會跟下車。鄰座的建中男生也跟著可蜜起身,可蜜原本以為他只是為了方便讓可蜜走出座位才起身,沒想到那個建中男生竟然是起身擋在怪大叔前面,就為了讓可蜜可以順利下車。看到他這樣的舉動,可蜜又再一次感動了。

 

趕緊下公車的可蜜,還刻意轉頭看一下,看看怪大叔是否也跟著下車,如果是的話,可蜜可是要馬上拔腿就跑的。回頭的可蜜沒看到怪大叔,但可蜜看到那個建中男生竟然跟著可蜜下公車了。這裡不是他會下車的地方呀!?下了車的建中男生,也沒像他們同校的學生一樣馬上往植物園方向前進,反而是站在原地看著可蜜,可蜜想:他不會是想看到可蜜安全下車所以也跟著下車吧?!

 

懷著此疑問的可蜜,過了馬路邊走邊回頭看,那個建中男生依然站在那個街角,他看著的方向是可蜜的這個方向,走了很遠之後,可蜜才看到那個建中男生也轉頭往他們學校前進。他大概得走上20分鐘才會到校吧!可蜜又再次感動,真的好貼心喔!一個見義勇為又有俠義之心的好男兒!

 

這段往事,一直到現在還是清晰烙印在可蜜的記憶中。原本一開始的窘事,因為這個建中男生卻變成一件值得回憶的美事,因為可蜜也被英雄拯救過呢!但後來,可蜜沒有第一堂課後,就再也沒有遇過可蜜這位恩人了。且高三畢業上大學後的他,應該也會騎車上課也不會再搭公車吧!自然更無法巧遇了。

 

或許經過這麼多年,那個建中高三男生也不記得當年他這個俠義之舉讓可蜜有多感謝多感動,但可蜜卻永遠記得他這個義舉。真的感謝有他~

 

這一則回憶,很像假的吧?!感覺很像是在戲劇或小說裡才會發生的情節,但它的確活生生的在可蜜大一時上演了,忍不住又再說一聲「人生如戲、戲如人生」呀!(以上所有內容,可蜜完全沒添油加醋喔!千真萬確的真人實境)

 

 

 

【尾聲】

可蜜童年糗事三部曲,就在這一則英雄拯救可蜜的甜甜回憶,暫時告一段落。這三則糗事堪稱可蜜未成年前印象最深的三件糗事了。這次有機會能將腦中記憶轉化為文字敘述保存,可蜜真的很開心。謝謝山楓的拉手發起,也謝謝Mias mamma的邀約,讓可蜜有機會連環爆三則童年糗事。

 

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=7395007

 回應文章

周仔
等級:8
留言加入好友
建中男的等待
2013/03/23 13:39

事隔多年

心中還是青春的話語

再搭一次同班公車吧

一樣坐在那一個角落

或許

欣然重逢似曾相識的身影

 

可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2013-03-25 15:07 回覆:

開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)

謝謝您~不過,您說的這個劇情比較有可能出現在偶像劇,或瓊瑤ㄚ姨的小說裡~現實生活應該還是不可能啦!

可蜜只能用這幾句詩詞「是非成敗轉頭空  青山依舊在  幾度夕陽紅 」 來自娛娛人啦!

謝謝您~


Jenny***
等級:8
留言加入好友
忘了謝謝
2013/03/21 17:12
甜蜜的回憶.小建建會想念大姐喔~~害羞
可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2013-03-21 17:23 回覆:

裝可愛(害羞)

不過,通常應該是被幫忙的人會記住這件事。幫助人的人未必會記得啦!

這真的是甜蜜的回憶,沒錯!


the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
正義感
2013/03/21 15:03

好個見義勇為的正直書生

這也算是生命中的貴人

可惜你們沒有進一步成為好朋友

 

 


the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里發塔(Burj Khalifa)

可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2013-03-21 15:38 回覆:
羞後來想起,可蜜也覺得錯過當朋友的機會,真可惜呀!

野口女
等級:8
留言加入好友
糗事與美事的一線間
2013/03/21 01:31

這有點像當年唸高中的我

遇到一個也是高中男生   假借問路其實是想認識我

但少女的矜持   總要著麼著麼的嘛

後來   好死不死的同學來叫我了  只好甩下他跟著同學走了

我都走了  回頭看著他   他還在原地看著我

哎呀  我是真後悔沒有馬上留下電話給他

如果再著麼久一點   搞不好他會把自己電話留給我呢

世事難料   哈哈   看起來可能是騷擾其實是搭訕

如果有結局   也可算是邂詬呢


最喜歡從折射裡 看你的不小心
可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2013-03-21 14:01 回覆:

我覺得這樣的感覺很棒耶!

就是朦朧、害羞、曖昧,才美。

記得高三時,有個建中男生專程買花來送可蜜,但竟沒和可蜜約,也沒見到可蜜,把花丟給我同學就走了。後來才知,他去躲在公車站牌那裡。隔很久才又回來找可蜜,那時的高中生真的都很純真又害羞,現在想想都覺得超清純可愛的~

青澀時光的青澀甜美回憶~永遠歷久彌新~


野口女
等級:8
留言加入好友
等你
2013/03/21 01:18
男生在等你給電話呢  看吧  從此沒了音訊
最喜歡從折射裡 看你的不小心
可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2013-03-21 13:59 回覆:

開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)是這樣嗎?

可蜜當年也超害羞又害怕的,連謝謝都不敢跟他多說幾次,但可蜜真的用超感激的眼神看他的啦!

當年姊弟戀不盛行,否則說不定真如您所說交換電話留消息呢!


江山改 : 七月七日夢醒時分
等級:8
留言加入好友
時代考驗青年
2013/03/20 14:09
怪大叔以身教時代青年,

餘波蕩漾數十年,

可見功力.
可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2013-03-21 13:57 回覆:

每個時代都有怪大叔,但怪得還真的不一樣。

這個怪大叔沒動手動腳,也沒碰觸到人,真的不知該怎樣對付他呢!

建中男生的反應與處理,可蜜真的覺得非常棒。因為他也沒讓那個怪大叔當場很難看。建中男生只是以行動來監視怪大叔。


山楓 @ 薪火相傳
等級:8
留言加入好友
英雄救美
2013/03/20 10:37
一段公車路程,可蜜碰到了一個給世界加添醜惡的人,以及一位給世界加添美麗的人;一個順著自己情慾的人,以及一位靠勇氣制止惡事的人。真是好強的對比啊!
可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2013-03-21 13:55 回覆:

YES!這世界真的是「善與惡的交織」、「美與醜的分野」所構造而成的呀!

謝謝您這次發起的糗事拉拉手,才讓可蜜又想起這一則本來是糗事,最後卻產生一件好事,這個塵封很久的回憶~謝謝~裝可愛(害羞)



等級:8
留言加入好友
這種怪杯杯
2013/03/20 10:20

好像偶而會出沒

還好遇到這建中生

給他拍拍手

社會很需要這種見義勇為的人


可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2013-03-21 13:52 回覆:

可蜜也覺得這個建中高三生真的很棒!

他雖然低頭在看書,但他可有一心多用,才能察覺到周圍的異樣,適時的幫可蜜解圍,可蜜真的很感謝他呢!

所以,在此才把他學校給公布啦!裝可愛(害羞)

大勇之人呀!


金大俠
等級:8
留言加入好友
美好回憶呀!
2013/03/19 13:45
怪叔不少有,俠士亦很多
小品:遊輪重聚

台大各期校友會2019郵輪重聚之旅(三)相見歡
台大各期校友會2019郵輪重聚之旅(二)前往邁阿密
台大各期校友會2019郵輪重聚之旅(一)古巴行不行
可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2013-03-20 09:44 回覆:
的確是,可蜜運氣真的算好的呢!