網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
彈放的代價
2012/12/21 09:29:59瀏覽779|回應4|推薦126

 

聽說今天20121221是世界末日耶!但,各位還可以在這裡看到可蜜的這篇文章,那就表示我們末日還沒到呢!趕快來吃生魚片慶祝過個「是芥末日」吧!(記得芥末多沾一點喔!)且也要吃湯圓慶祝我們過冬至,又長了一歲喔!

 

越接近這個世界末日,可蜜收到的假單越多。因為世界末日的隔天是中華民國全國補班補課日,為了慶祝重生,所以很多人都要把補班這一天請假請掉,不上班囉!所以,這個補班算是末日未至後全國民眾被強迫收到的禮物囉?!

 

確認今天世界沒有末日,還是正常運作後,我們全國明天要迎接的是今年最後一個補班日,然後才能迎接下週連放四天的元旦連休日。是先苦後甘嗎?

 

不知有多少人明天是真的會去上班的呢?可蜜這星期收到公司各單位丟來的假單,發現很多部門當天都唱空城計呢!因此,若有人來電洽公,當日有來上班的人也只能回答對方請下一個上班日再來聯繫,這就是我們補班的意義……

 

為何這些年這麼多全國彈放與連休呢?追根究底就是:立委美其名幫勞方發聲,認為太多資方不太輕易給假,所以要求政府機關明文下令彈放與補班,讓全國大家都一起休假去。總之就是:各位主管、老闆們,平常員工照規矩請假時,各位就好心放行不要刁難,也不要訂太多規定來綁員工請假,員工自然也會在工作上用心回報的。

 

如果當初每個主管、老闆都這樣大方,或許就沒有這幾年來這麼多的全國性彈放與連休的存在。企業也會多幾個有營業的工作天,實在會比週六補班有效益吧?這個週六我們補班,除了製造業生產線確定進度一定有之外,在這個全球化的時代裡,外國客戶明天週六也和我們一起上班嗎?所以,有些事情真的沒必要做到「大家一起來」才行的。

 

  

週六補課補班以前就領教過了,除了學生補課能增加教學進度外,補般的效益真的很低。因為多數的客戶廠商可能也是直接休假當天不會聯繫業務或出貨事宜,連電話都異常的少呢!在公司裡消磨一整天的週六時間後,週日休息一天就又上班了,感覺好像沒有休假呢!

 

既然如此,為何本公司不直接宣布全體放假呢?

 

原因就在於:勞資雙方各有堅持。

因為公司某些高層沒那麼大方,不想直接宣布無條件休假不用補班,卻也知道週六補班無效益,結果有一次就要求週六全體不補班,全部以個人特休請假。沒有特休假者,可以「無薪假」為之,不列入全年事病假計算,不會影響績效考評。

 

但此決定卻沒得到全員贊同,反而有不少微詞。因為有人覺得這樣是剝奪他們的選擇權利,反正週六補班一定沒事,來上班很閒的,才不想浪費一天自己的特休假呢!寧願來上班。

 

而公司方為何不直接宣布放假不補班呢?原因也很多:給了員工這些方便,到後來會被認為理所當然,不會被感謝;怕大股東和董事會說話,全國都開門上班日本公司竟然關門放假……總之,就是不想免費放假啦!

 

基於上述因素,所以後來每次只要遇到週六要補班,我們就配合全國行事曆補班。不想補班者就各自請假去。各部門主管自行決定當天是否可以無人留守,一切都交由各部自行決定,大原則:不影響公事處理。所以,各部決定當天無人的話,他們就得把所有事情避開補班那天發生。

 

彈性放假的用意,大概是讓那些不好請假的人,可以光明正大有一個長時間的連休,可以安排一個全家的休閒活動。但,當全國都有連續四天休假時,無論是國內旅遊或國外旅行,應該都是車站、機場人擠人吧!且價格也會如同旺季一樣高,甚至常會一位難求呢!旅遊品質與玩興可能也會不如預期,糾紛也會比較多。

 

所以很多人也真的不愛這樣大家都一樣的連續長假呢!可蜜也是其一啦!遇到這樣的全國性連休,可蜜只能乖乖待在北部,也沒敢亂跑,因為塞車會讓可蜜心煩氣躁,人太多擁擠也會讓可蜜不耐煩。所以盡量找些人少的地方去,增加自己的休假樂趣。

 

明天補班的人就乖乖補班去,當作是末日未至的另類慶祝:活著的一部份意義吧!今天就先吃湯圓過冬至吧!

 

 

後記:

其實,對於這類的「末日預言」可蜜向來都不太相信。

因為,真正的世界末日豈是我們真的能預料到的呢?

當然是不知不覺給你來個痛快才叫做「末日」呀!

 

與其擔心末日之將至,還不如認真活在當下,即使下一秒就是末日,也無悔無懼。

這樣的人生也就足以,不是嗎?

祝福大家都快樂~

 

 

 

12月22日早上10點紀錄:實際上來到補班當天的公司卻如空城......,那些當初信誓旦旦說不想浪費特休也要來補班的人,不想配合公司全面不補班的人,通通沒來補班耶!所以,當初都是為了唱反調而反對嗎?ROES三條線

 

 

 

 

 

 

 

 

( 時事評論雜論 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=7164065

 回應文章

天恩客
等級:8
留言加入好友
Happy New Year
2012/12/27 00:30

Hi Friend,

End of the world is when we lose our HOPE!

可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2012-12-27 10:45 回覆:

您說的沒錯!那才是真正的「末日」。

謝謝您~

祝您健康快樂

Happy New Year~


★~夜寂蓮~尋.最後一個夢境
等級:8
留言加入好友
★ ~ ♡
2012/12/24 17:52

 

真正的世界末日

在於人類

 


可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2012-12-25 09:42 回覆:

因為「自作孽不可活」?

其實,可蜜也滿同意:真正的末日是人類自己造成的。

謝謝回應~

提早祝賀您~Happy 102 ~Happy New YEAR~

一定要幸福  健康  快樂喔~閃


湯水水
等級:5
留言加入好友
認真活在當下
2012/12/22 12:41

認真活,無怨無悔~喔~耶!

祝一切順心


可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2012-12-22 13:27 回覆:
謝謝謝謝喔!

雲淡
等級:7
留言加入好友
世界末日
2012/12/21 11:33
這種世界末日預言,太荒唐了吧,讓妳打這麼多字,好累唷,祝愉快親你一下
可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2012-12-21 11:43 回覆:

奸笑(呵呵、嘿嘿)可蜜的「末日」僅為引言啦!長篇大論都是在論「補班」這件事啦!

其實這種「末日預言」可蜜實在不太相信啦!因為真正的末日,哪是我們這些凡人能夠真正預知的呢?就是要一次大滅亡給個痛快,才叫「末日」呀!且,真的末日將至,我們好像也束手無策呀!ROES想

認真的把握當下,那怕下一秒就末日,也都無悔,可蜜覺得這才是更積極的人生方向~

感謝回應~