網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
絕美山景路迢迢......
2012/12/12 09:45:08瀏覽841|回應5|推薦82

 

前幾天剛陪長輩去做一個三天的環島之行,沒有上網、沒看電視,可說是「與世隔絕」,因此一回來才看到又有遊覽巴士發生重大意外事故,讓人不禁嘆息,也令人膽戰心驚,因為可蜜也是剛搭遊覽車回來的。

 

到底是車子有問題?還是人為疏失?或者是道路根本就有問題?才導致這樣不幸的交通事故發生的呢?

 

幾年前,可蜜曾辦過一次親友團的雪霸之旅。因此才知道原來臺灣有很多山區內是禁行大型遊覽車的,只能以小型巴士上山。所以,那次的親友團雪霸之旅,可蜜雇用了多部小巴來作為雪霸行的交通工具。

 

而因為那時剛發生過梅嶺遊覽車事故,所以可蜜對於這些遊覽車的車籍資料要求非常仔細,從司機駕駛的過往經歷與有無肇事違規紀錄,到遊覽車的車牌號碼行照資料、遊覽車本身所屬公司、車子的出廠年份、保養記錄、已行駛的里程數等等全都列為旅行社必須提供之資料,一旦確定司機與車子後就不得再任意更換可蜜已經指定的車輛。因此,那次可蜜挑的遊覽車小巴車齡全在35年內。

 

即便已經於行前做過車子硬體的嚴密篩選,但實際上路後,還是讓所有人膽戰心驚。因為,車子從內灣要進入雪霸的沿途,路況之糟糕、危險,許多不足以稱為「路」的地方,卻都是車子要走的軌跡。小巴的小小輪胎,常在爬坡時會讓可蜜擔心是否會因為熄火而下滑。加上那時也下著雨,泥濘的道路、濕滑的道路又更加深行車的危險變數。沿途的山路非常狹小,難怪只能限行小型車。懸崖邊也沒有堅固的護欄柵欄,會車時的可怕感覺至今仍在。

 

一路泥濘危險的道路、惡劣的氣候,讓我們全車的人都不敢掉以輕心。直到抵達雪霸後,竟是豔陽高照,一大片厚厚的雲海就在手邊與眼前,與山下大雨天氣迥異,眾人大讚眼前美景,也慶幸平安抵達。但,即便知道雪霸有如此美景,所有人當下也都說這種經驗一次也就夠了,因為所有人都不知原來往雪霸的路是如此糟糕與恐怖,大家都說早知是這樣的路況,就算風景再美,也都不會想來,因為簡直是「玩命之旅」。

 

而司馬庫斯,據說是一個美麗的人間仙境。但可蜜至今尚未去過,因為可蜜知道到司馬庫斯的路不是那麼好走,加上曾有去過雪霸交通經驗,讓可蜜對這些位於臺灣深山中諸多美麗景點一直都望而卻步。

 

可蜜這些年在國內陪長輩們出遊幾乎都是搭遊覽車居多,但因為主辦者都不是龜毛的可蜜,所以遊覽車也無法由可蜜精挑細選。因此常會搭到一些舊型車改裝的遊覽車,或超高齡車子,這些高齡遊覽車經常行駛於山間道路,讓坐在裡面的可蜜總是會擔心這個車子保養是否確實?馬力是否仍夠?安全性是否無虞?每次平安歸來只能慶幸神明保佑。但,車子行駛於道路上不能永遠指望有神明護祐,而是要好好把關所有的硬體設備與外在可控因素,才能確保每一趟的行車都能快快樂樂出門、平平安安回家。

 

遊覽車業者與公司,應該做好遊覽車的保養責任,行經危險路段時應隨時回報當地最新路況給政府公路相關單位,請他們隨時做好道路養護工程,提供給用路人一個比較安全的道路行駛。若某些山區地段危險度高,那是否應該禁止車輛入山,也可避免不幸事件再度發生呢?

 

政府公路單位也該全面做個徹底的地理實察,瞭解全國山區道路目前實際的狀況為何,並且提供給全國民眾清楚正確的資訊,讓國人知道哪些路段是危險路段,甚至是連小巴都不要進入的;或者哪些路段得限制爬坡力弱的車輛也禁入,善盡管理者的養護與告知義務,才能避免憾事一再發生。

 

身為乘客的我們,唯一能做的就是行前收集詳細資料,拒絕有危險發生可能的車子與路段。只有我們拒絕不安全的車子,業者才有可能淘汰老車、舊設備,提供給乘客一個更安全的交通工具。只有我們拒絕禁入危險地區旅遊,地方政府才會努力改善該地區的路況與環境。姑息足以養奸,最後更可能會危害我們的生命安全。

 

希望這次的不幸事件是最後一次了。希望有好路、有好車,臺灣的好山好水才能永遠讓大家可以安全來欣賞。

 

( 時事評論雜論 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=7129936

 回應文章

taipei
等級:8
留言加入好友
謝謝提示
2012/12/20 07:53

上個月回台,也參加了兩趟短程的旅遊,坐遊覽車在桃園附近到處逛,還蠻方便舒適的,下次再參加這種旅遊團時,一定要睜大眼睛,挑選安全的車輛和地點,那些驚險的高地,就別去玩命了!

我覺得出去玩,最重要的是同伴,玩的開心也放心,至於去那裡玩,對我來說,不那麼重要!


可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2012-12-20 09:53 回覆:

可蜜也是覺得:出門玩耍,伙伴真的是最重要的呢!能否盡興,主因就看這一項囉!

謝謝您的留言與來訪~開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)


達文西的旅程
等級:6
留言加入好友
經營心態與台灣的國民所得不成正比
2012/12/18 12:14
業者不論是物質上的貪小便宜,或管理上要求駕駛超時加班,都將消費者的安危置於度外,,經營心態與台灣的國民所得簡直不成正比!
可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2012-12-18 13:17 回覆:

就是心態問題沒錯,若能像是「盜亦有道」的同理心,可能就不會出這麼多問題了吧!

做生意賺錢是無可厚非,但「良心錢」才能賺得久~

謝謝來訪~


Mias mamma
等級:8
留言加入好友
不只是底盤舊而已,車身也很舊.....
2012/12/13 18:18

這幾年回台灣,出門常坐鄉下公車。有的公車又新又乾淨,坐到時會覺得那天運氣特好,因為大部份的時候坐到的公車都不知道已經在別的城市服役多少年後汰換下來的,還有一看就知道當年是用來當遊覽車的超齡車。我總覺得車齡問題好像都沒人管。

每次台灣的觀光團出事都會傳到我們這兒的華人圈,然後我就會很窩囊地被大陸同胞指著說『在台灣, 交通好像很危險,......』

不過我也聽說了因為政府是有管理遊覽車及娃娃車車齡問題,造成了很多車主為了節省車輛成本,買比較便宜的車子底盤和車身,.....而真正耐用的底盤因太貴了就被淘汰出局了。


可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2012-12-14 11:01 回覆:

辛苦您了~還要為國內的意外事故被人說三道四~

台北地區的公車有的也很舊,但,若是熱門路線的公車,則是每兩三年就會有新車購入,真的滿不錯的。可見得是:市場決定車子新舊程度呢!

遊覽車部分就真的是差異很大,身為乘客的我們也只能看些書面證明文件,或許也只能算是表面篩選,也看不出車子實際的好壞。而司機的狀況又是無法事先看出或隨時可掌握的。路況更不是我們能完全瞭解的,上路就跟玩命沒兩樣。每一次的平安歸來,真的只能說上天保佑吧!哇哩咧


安歐門
等級:8
留言加入好友
天災人禍都有
2012/12/13 02:01

921大地震之後,專家已經說過(意見被刻意忽略),台灣所有山區「數十年」之間都不會穩定,事實驗證,十幾年來,無數山崩土石流發生。政府假裝不見(國內觀光政策第一),人民個個鴕鳥(台幣貶值,出國旅遊日貴),山區民宿經常擠滿人(都是非法),尤其颳風下雨季節(一年有半年),簡直就是玩命。台灣的遊覽車,根本沒人管(監理所的車檢,人人都知虛假),旅行社所謂新車通常只是新殼新內裝,底盤說不定已經數十年。說句沒人愛聽的話,在台灣,命不怎麼值錢。


沙塵人間.難滌心垢.謊言世界.實話直說.

可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2012-12-14 10:53 回覆:

閣下所言甚是~可蜜也心有戚戚焉呀!

九二一之後,可蜜還真的很少規劃山區旅遊。但陪長輩時,就沒得選擇,只能求神拜佛保佑囉!

至於遊覽車的部分,可蜜也覺得「新舊」不是重點所在,而是在於品管、維護、與保養等環節。但,臺灣人多數喜歡「削價競爭」或「殺價」,或許這也是導致遊覽車公司降低預算購車來平衡自身損益的方式,最後倒楣的還是乘客與司機吧!

可蜜也贊成危險山區與山路,都該明文揭示,不可放任放行。


安然
等級:7
留言加入好友
原來如此
2012/12/12 11:28
原來台灣很多山路是那麼危險,我都不知道,看來以後要特別小心。
安然

可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2012-12-12 11:37 回覆:

嗯!臺灣的山路真的都很令可蜜畏懼哇哩咧

所以,每次坐在車上,都很佩服這些遊覽車司機們的「藝高人膽大」的高超開車技術

無言....