網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
外熱內冷的『禍心』
2012/09/12 06:56:00瀏覽686|回應2|推薦72

可蜜周遭,今年生小孩的人好像特別多,且都是沒有計畫的人生了龍子龍女,真的是可喜可賀。也許就是『平常心』才能順心如意吧!

 

也因此,今年吃到的彌月油飯與蛋糕也特別多。

前陣子,可蜜一個快生產的同事問可蜜喜歡吃什麼樣的彌月油飯?喜歡有魷魚和栗子嗎?

可蜜超愛油飯裡有魷魚和栗子的,因為需要慢慢咀嚼,感覺會特別香。

可蜜這可愛的同事竟說他比較在乎雞腿好吃與否,魷魚和栗子最好不要有。因為他覺得許多魷魚都太硬了。(所以,不知這可愛的同事還問可蜜愛不愛魷魚栗子的源由為何呢?)

可蜜笑說,都沒差啦!重點是油飯本身味道要好,吃起來得是好吃的,其他附屬的添加物就不重要啦!

 

可蜜同事就說了他們試吃了幾家油飯,他想訂某一家的全部沒有魷魚和栗子的。

 

可蜜知道那家油飯,很有名、味道非常古早味,很像可蜜媽在可蜜小時候做給可蜜吃的感覺。那一家油飯幾年前真的很好吃,但不知為何今年幾次吃到,可蜜都覺得味道不一樣,沒那麼好吃了。可蜜當場這樣和同事分享吃的心得。

 

可蜜也和同事說,今年吃到幾家大家都耳熟能詳的知名彌月油飯大廠的油飯,都不太好吃。不知是否因為今年太多人訂貨,而讓食物變得粗糙、品質也跟著下降。甚至有讓人難以下嚥的呢!

 

記得今年可蜜吃到一家超大牌子的彌月油飯,明明才剛到手熱熱的油飯,一打開後,油飯竟然都剷不下去,所有的米粒都結成一團一團的,沒有粒粒分明!咬下去的感覺,就是米飯被冷凍後拿出來沒蒸沒加熱夠就出貨了。吃到這樣的油飯真的很噁心,一點都不開心。

 

同事一聽可蜜的分享,馬上質疑說,這家很大耶!他們的油飯不是當天現做喔?!

 

可蜜認為,這樣的食品要當天現做即可出貨,是不太可能的。應該都是提前做好,等要出貨前才按照要出貨的數量取出來集體加熱,加熱至一定時間後再出貨、熱騰騰的送達。好一點的可能是提前一天或幾天做。但一般這樣的米飯加工品,放冷凍十天半個月好像也都不成問題。而可蜜吃到的那個噁心、沒加熱完成的油飯,有可能是趕出貨所以縮短加熱時間;也有可能是趕出貨,本來一次只能加熱100盒,為了趕時間所以就異想天開的一次加熱150盒甚至更多,而加熱的時間沒增加,所以在同樣的熱能之下,才會讓可蜜吃到這樣沒加熱透的油飯啦!

 

聽到可蜜這樣的分享,同事也沒想把這家列為考慮。很幸運的,可蜜今年還是有吃到一家很讚的油飯,所以把資料提供給同事,他們試吃後也覺得這家果然是近年異軍突起有口碑的好吃油飯。在可蜜的推薦下,同事決定訂購這家彌月油飯啦!

 

所以這次看到藝人知名蛋糕店被爆料說蛋糕體等相關材料都以半成品冷凍後,要出貨前才組裝,被質疑『不新鮮』『欺騙消費者』。為了因應每日龐大的訂單,當然不可能所有組裝元件都是當天出爐的。(當年他們加盟新加坡商剛開店時,可蜜有買過他們家的蛋糕,雖然超貴,但真的是好吃沒話說。他們撤加盟自立品牌後,可蜜倒是沒買過,也無法比較口感與新鮮度)

 

如同大家端午節團購知名粽子一樣,這些粽子也是大批生產製造後以急速冷凍方式存放,然後出貨給客人。消費者買到後只要加熱就可食用,其實意思應該是雷同的。只要業者誠實告知,其實問題都不大。

 

冷凍與現做的爭議其實不是問題所在,消費者在乎的是美味不打折的口感。只是組裝與加熱的工作,一定要確實執行,避免產生不良口感而影響商譽,訂單不再來,那才是最傷腦筋的。

 

今年這波生育高潮應該會持續到明年初,各家油飯、蛋糕業者想必為爭訂單一定無所不用其極。但無論訂單多滿、產線多忙,也無論是否是冷凍後加熱再出貨都無妨,但請注意維持你們原先良好的聲譽。否則,一旦消費者吃到難吃的東西可會牢記於心,負面宣傳讓訂單不來的反效果,可能不是你們所能預測的。也希望可蜜最近拿到的油飯能一家比一家好吃,至少米飯部分請加熱透再送來吧!

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=6842808

 回應文章

楓之谷
等級:8
留言加入好友
超過
2012/09/14 20:24

超過能力負荷, 就可能影響產品品質...

超時工作, 也可能影響工作效率.

中國老話, 慢工出細活...真的有其道理.

可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2012-09-17 10:11 回覆:

臺灣生意人最容易犯的毛病是『短視近利』吧!為了增加自己的毛利,盡情的無節制的壓縮成本,影響到品質還自以為客人不會察覺。品質下滑,生意日後也一定會下滑。下滑之後再來削價競爭,客人也被寵壞了,只想用高折扣低價格購買,惡性循環自此開始。自此向下沈淪,反觀現在國內經濟敗壞、多數人覺得收入少,不就是這樣惡性循環下的惡果嗎?

無言....


木旁....
等級:8
留言加入好友
沒有時間去做
2012/09/13 18:48

我家的油飯都是我母親親自操刀

了解過程後其實並不繁瑣

可能是現代人都沒有時間去做

可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2012-09-14 11:22 回覆:

可蜜平常也不會買油飯來吃。所以吃的油飯都是可蜜媽自己煮的。

會吃到其他的油飯,多是別人送的彌月油飯。

一般人彌月油飯送的量大,應該很難自己煮好去分送,多是委託外購。

這種大廠的彌月油飯,今年可能會有很多像可蜜吃到的『外熱內冰冷』沒加熱完成的噁心油飯。

坊間市場裡,也有一些阿桑接受訂購煮油飯的。可蜜也收過這樣的油飯。訂購的人得親自就去取貨一家家親送。那是某個暑假夏天,可蜜快中午收到的,很熱唷!打開吃也都熱熱的,但到有點餿了......食物保存真不容易呀!

所以,還是習慣在家吃老媽做的呢!羞