網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
那些年派駐海外的那些人與那些事
2012/08/01 08:51:06瀏覽1942|回應2|推薦73

幾年前,可蜜公司派駐大陸香港的同仁,只要被調回臺灣工作,沒多久就會離職。也因為這樣,所以當時公司同仁間一直流傳著:只要被調回臺灣就等著離職吧!言下之意好像認為這是公司逼人離職的手段,否則為何當事人在外地任職也沒申請調回臺灣,卻突然被這樣異動回國,即便是到了現在提起這些人事時,還是會有這樣的論調出現。

 

直到先前一次會談中,可蜜才聽到高層對於這些被調回臺灣工作卻毅然決然離職的另一種原因:男女關係複雜。公司高層在當地瞭解實際狀況後,為了顧慮這些員工自身的安全、或為了顧及這些員工在臺灣的另一半,總是以快刀斬亂麻的方式,儘速將當事人調遷回臺灣工作,不讓當事人還有機會可以重返故地。

 

大老闆說,雖然這些被派至海外工作的員工都是單身者,但有些在臺灣是有女友的,在海外工作與客戶或與分公司員工傳出有男女感情糾紛,對工作、對當事人本身都不是好事。而且還有人因此被牽涉入桃色糾紛(所謂的仙人跳),為了保護員工,公司只能不顧員工意願將其硬性調回臺灣工作。

 

回臺灣後,這些人還是千方百計的想回香港大陸去,但因為牽扯感情糾紛的人、事、物仍存在於海外當地,所以公司也無法再讓這些人依其意願回海外工作。而他們為了能再度回去那些地方工作,就只能申請離職,去找那些願意讓他們去那裡工作的公司。

 

大老闆說,因為這種事情把他們調回臺灣,為了這些員工著想,自然不能將這些理由說開。結果反而因此傳出謠言說,公司對這些人薄情寡義,才會讓這些人憤而離職。身為人資的可蜜,也是現在才知事情的真相始末,大老闆的口風可真緊呀!

 

經過數年的時間後,可蜜也發現,這些離職者多成為本公司的勁敵,不是想辦法抄襲本公司產品,就是挖本公司客戶群,所以說他們忘恩負義也不算假。加上從其他人口中輾轉聽到這些人近年的狀況與發展,對照日前聽到的高層說法,才發現,原來事情真的是如大老闆所言一般。但,當時的時空下,公司內外應該都沒有人想過是這樣的原因而被調回臺灣的吧!

 

當初公司專派單身未婚者赴外地工作,就是認為尚未成家者,長期來往兩岸三地工作,比較不會影響其家庭婚姻(本公司認為,同仁家庭幸福、身體健康是最重要的事),也能心無旁騖專心工作。但卻沒想到,這些單身未婚者赴任後每一個都逃不過桃色糾紛,這真的是本公司不樂見的。

 

而最近幾年,可蜜公司改派已婚者單身赴任常駐海外,反而沒聽過這些人有什麼異常狀況,更沒聽過還有其他感情糾葛之情事。也許是已婚者,對家庭較有責任感,對經濟壓力感受比較大,所以比較能約束自己的情感與言行嗎?還是已婚者,經歷過的事情較多,比較容易抵擋住外界誘惑,所以能專心事業與工作,不被男女情愛給影響?

 

可蜜身旁有些同事、朋友的另一半,也曾長期派駐大陸,每兩個月回來一次,除了看他們是已婚身份過著單身生活外,並未曾聽說他們的婚姻家庭出現問題。外派數年後回臺灣了,家庭依舊圓滿。所以,真的是已婚者比較有定性?比較有責任感?還是剛好他們這些人是個性剛毅、能忍住誘惑?

 

也許有很多單身未婚者赴任,也是認真負責無緋聞的;也許也有許多已婚者赴任,卻也是花邊新聞不斷的;但無論如何,事情沒有絕對,行為完全取決於人心。控制你的心,讓你的心與腦只會下令去做『對的事』,凡事『發乎情、止乎禮』,或許很多『不該』的事情,就不會發生,也不會有『遺憾』。單身赴任會不會成為婚姻與家庭殺手,全看當事人本身智慧。

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=6681674

 回應文章

ph7.0
等級:7
留言加入好友
戒慎恐懼
2012/08/21 11:49

其實,貴公司及覆版樓大的公司事情,只是冰山一咪咪而已!在下雖未到香港或大陸工作過,倒也去過許多次,不管是旅遊還是洽公,因為幾次都待﹝ㄉㄞ﹞一星期以上,也有友人接待導覽,所以有機會近距離觀察所謂的“毒蛇猛獸”

在下覺得香港跟大陸心態不太一樣!以大陸而言,會派駐去的人員,薪資每月動輒NTD4~5萬,換成當地有RMB1萬以上,那樣的程度,是外聘相當高級人士或頂尖學校留學回去的專門人才薪資,所以對她們來說,台幹雖不比皮爾蓋資﹝一般人也不見得認識﹞,但也算是“相當”高收入人士,一個月抵她們4~5個月甚至近1年的收入

換個角度,近年來台灣女性自我意識抬頭、個人主義覺醒,反觀當地婦女多數都還保有較傳統思想的女人,比較之下就親切了許多﹝對不起!醬子說有點『沙豬』,在下實非批評什麼,只是相較之下的個人感覺,如有冒犯還請原諒,並再次道歉!﹞!試問,那個男人不喜歡溫順貼心的女人﹝當然,部份有心女士只是把男人弄到手前﹞,所以一不留意亦或心甘情願的往溫柔鄉裡跳.....

在下有個死黨弟弟﹝單身﹞,數年前派駐大陸,半導體設備商管理幹部,待遇福利還算不錯,過了幾年就娶了個川妹,女方是個他當地配合公司的會計,結婚在下有去。私下問友人:那弟妹很普通啊!又沒搞出人命,怎麼就結婚了。那友人弟讀大學到當完兵就業,女友一個換一個,一個比一個美,甚至還交過富家千金,但未啥最後娶了個“真的”“相當”普通的川妹,在下跟他全家都百思不解。或許吧,對方有其過人之處吧.....

應該醬子說吧,行百里勝讀萬卷,當聽多看多甚至於玩多時,總會比較知進退而且警覺性較高﹝當然,總會有人樂此不疲流連忘返﹞,這也是為何已婚或年紀稍長閱歷較多的人,派駐過去比較OK!

不過,說個雄性生物的小秘密,沒事,不代表真的沒事ㄛ....

以上淺見不代表全部,只是在下所知見而已,如有不妥還請見諒,也願版主事事順心

可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2012-08-22 09:15 回覆:

謝謝分享~

的確,根據可蜜周遭人的反應,與朋友們在美國遇到的大陸女生等等狀況顯示,大陸女生對於『求偶』(就是找尋對象)這件事,比臺灣女生有主見、有目標,也夠積極,也很深謀遠慮的有計畫。所以,多半結果也都能照其所願。根據多年前曾聽過的流傳順口溜,派駐大陸的台幹的確是大陸女子理想配偶的第三位還是第四順位呢!

派駐大陸的台幹,還真的普遍都娶了當地公司的會計呢!(可蜜聽到的百分之95以上幾乎都是這樣,近水樓台?或肥水不落外人田?還是日後獨立開公司的確有需要個賢內助呢?!我們大陸公司的會計幾乎都是結婚離職的,也都是嫁給臺灣過去的......)

不管怎樣,都是男女你情我願的結果。

至於,男人在外自由逍遙,會不會過度放任做出違背夫妻雙方信任之事,那就是看個人啦!看來沒事的,或許真的沒事。但可蜜想,多數應該是男人懂得『善後』,因為他知道對自己來說,那個在臺灣的家才是他最該重視的。怎樣取得一個平衡,是這愛玩的人該付出的努力。搞怪(咧咧)

 

 


孤單巨蟹@@
等級:7
留言加入好友
忠肯
2012/08/03 20:10

我本身發生的例子跟看到的實際案例~~也很多唷~~~呵呵~~

我被公司外派四年,認真的把公司從建廠完後,從草創期的虧損,

到後來的第四年可以淨利潤三佰萬人民幣,轉虧為盈,後來公司開始

調派董事長的親信過來接總經理一職,也把我們原本的台幹一個個

慢慢調回台灣,結果如妳所說結果,我也離職了.....

我自認自己認真在工作上,從一開始業務工作,到第三年轉生產管理,

都把未上軌道的規章制度一一建立起來,不敢說很完備,但交接給下一

任的人,我想應該不用再負很大的心力了......也沒搞什麼桃色風波啊,

我也單身啊~~結果與妳所說的一樣......無語!!!

還有自己看到的例子,在那裡的一間電子廠,從上層到下層的台幹,都有包

xx,很扯吧,而且還是台灣有名的電子廠唷~~~~我眼見為憑的,一位已婚

的台幹,與二x的事被老婆發現了,馬上定機票飛回台灣挽救婚姻......

我想,已婚與單身其實沒什麼差別吧,自己本身的定性是最重要的.

可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2012-08-06 11:08 回覆:

嗯!可蜜我也深有同感呀!

在大陸,無論是派台幹前往管理,或當地聘用人員,我們最在乎的是:忠誠。其他真的都是次要的。因為一個人『忠誠』,他就會專心於工作,對工作盡責,也不會做出違背公司的事;而於私,這樣忠誠的人『情感』也比較不會那麼容易迷失。所以這點真的很重要呢!

您本身的例子,可蜜也聽過很多,這真的是典型的台商見利忘義的寫實案例。可蜜相信,以您的專業、認真與真誠,一定可以找到更好的良木可棲。加油!三太子開心