網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
生命的長度
2012/07/26 11:21:26瀏覽706|回應4|推薦114

生命的長度  並非早來的一定會早走

生命的長度  未必晚來的一定待較久

生命的長度  會因意外而縮短  因為意外而結束

人生的意外有很多  總計約兩類:突發事故與疾病

  從未想過  嫁錯人  會是讓生命縮短之因

讓生命的長度有他該有的長度 

讓它長一點  寬一點  廣一點

多愛自己一點  多關心自己一點  或許就能讓它走得久一點

 

6月初,可蜜在一個聚餐裡聽離職同事得了癌症已經末期,可蜜很是訝異。因為那是一個30幾歲的女生,雖人我們沒很熟,當同事也沒很長的時間,也離職多年了,乍聽之下還是超震撼。聽說,生命已經進入倒數計時中。昨天,有同事接到要辦理股票過戶繼承的事才發現,這女生已經離開世間了。

 

一個人生命的長短,沒有人能預料。不可測的原因多屬『意外』與『疾病』。而這女生的死因是子宮頸癌,算是意外?還是疾病?讓她的生命變得如此短暫?

 

這個女生比可蜜早進公司,當時她的男友也是可蜜的同事,但全公司沒人知道他們交往中。當時可蜜熱心的L同事還曾這女生說,不要和那個男生走太近,因為這男生不是一個好對象。後來L知道這兩個人其實是男女朋友時,剎那間覺得自己真的像是豬八戒超丟人的。後來,這對男女生結婚了,沒多久女生先離職,男生幾年後也離職了。

 

因為可蜜和他們的圈圈不熟悉,但還是能偶而輾轉得知兩夫妻的狀況。知道他們有小孩,結婚第一年開始就有問題,女生為了婚姻與家庭,帶著小孩到大陸陪丈夫,這樣的方式並沒讓他們的婚姻更穩固,聽說沒幾年就離婚收場了。據說,是因為小三、小四甚至有小五……女生帶著小孩回臺灣工作生活。女生過得很辛苦,因為經濟不充裕,身體不是很好,娘家也沒餘力幫忙,工作、小孩都得自己來,直到今年初才發現自己得子宮頸癌,也已經無力挽回。據說,女生還是有很多的怨嘆與不甘心,更心疼的是自己無依靠的小孩。

 

有人說,去大陸工作是婚姻與家庭的殺手,但可蜜不知這說法是否完全正確。因為,故事男主角雖然是被可蜜公司外派出去,但當高層發現這男生在大陸有男女感情糾葛時,為了顧及員工臺灣的婚姻,可蜜公司在第一時間就將男主角調回總公司任職,薪水與職務只有高沒有減少,但男主角還是自動請辭,原因是:他其實想留在大陸不想回台。所以婚姻的殺手看來是和事件主角的個性想法也拖不了干係。

 

女生也知道自己的丈夫花名在外,因此才開始亦步亦趨的緊迫盯人,拋下臺灣高薪工作就是要嫁雞隨雞,隨時緊跟在側。但還是沒能因此看管住她的婚姻。

 

離婚了,情感受重創,又有稚子要照顧,心中的苦真的難以向人傾訴。可能因此對自己的身體狀況疏於關照,才會讓病情一發現後就難以控制。

 

男女之情並非人生的全部,除了妻子的角色,還有女兒的身份需要你去盡孝,也有母親的任務要你去盡責。婚姻的不幸只是人生中一個小挫敗,不代表人生的大失敗。難過與傷心可以,但不要太久。如果,能多愛自己一點,多關心自己一點,就可以早點發現自己生病了。早期發現早期治療,小孩現在不會失去媽媽,父母不會白髮人送黑髮人,很多的遺憾都不會有。

 

戀愛靠直覺、相處靠感情、婚姻靠智慧,一條路要怎麼走得順、走得好,真的得靠理智與情感並進才行。如果,沒法管住自己的身、心、靈者,那就別輕易走入婚姻,自己不幸、別人也不幸。

 

P.S.

若真的管不住自己,那也請讓自己有安全的性行為,讓自己乾淨健康又衛生,別傳染疾病給不知情的配偶。

已婚或有性行為的女生,請每年要定期做子宮頸抹片檢查,保護自己也是愛家人的表現。
( 心情隨筆男女話題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=6669864

 回應文章

paraquat
等級:7
留言加入好友
人生也可以看成是選擇…
2012/07/31 12:46

如同自然界中的化學反應,要產生的時候是看機率的,要看到粒子是遇到那種粒子。

生命也很相同,生命的發展,也是事件不斷的發生,看自已的選擇,要走向那種路途。所以有句話大約是這樣說的:「不要給人犯罪的機會!不要考驗別人!」人的一生中一直面對著要不要、做不做、敢不敢、好不好、 to be or not to be…讓人處在四處是引誘的環境中,能指望這個人始於如一,不改其志、其心不移嗎?

可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2012-07-31 13:11 回覆:

的確發人深省呀!

『自己』的確該為自己的選擇負起最大的責任。

謝謝來訪唷~


我不要
等級:4
留言加入好友
目光太短
2012/07/28 12:53

週遭有這樣的事發生,可蜜一定很感傷吧!

看完故事,實在令人不捨,原來識人不清可以造成如此大的傷害。有小三就算了,男主角竟然越吃越起勁,小四小五都來了,這樣的連環傷害,到頭來受傷的都是女人,社會對男人的縱容真的太可怕。

可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2012-07-30 13:32 回覆:

有壞男人,才顯示出傻女人的痴;有壞女人,也才顯示出好男人的優; 人世間就是這樣一回事吧!

謝謝昏昏的關心囉!


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
生命的長度
2012/07/27 16:56

我們無計控制生命的長度

但可以決定生命的深度與廣度及亮度

我在大陸工作十一年

也見過太多的例子

但我下了班還要回家相妻教子兼書僮

所以沒淪陷

可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2012-07-27 17:24 回覆:

可蜜也非常認同『我們無計控制生命的長度  但可蜜決定生命的深度與廣度及亮度』開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)

恭喜您~您真的是個負責任的男性典範呀!讚


電老大
等級:8
留言加入好友
贊成
2012/07/27 12:56

大陸工作是婚姻與家庭的殺手..

沒見過能全身而退的...

Victor 047, http://blog.roodo.com/onion_club


[AVの館:電老大][溫哥華 千里傳音]
可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2012-07-27 14:08 回覆:
所以,如果能全身而退者,想必是很能自我控制,且勇於對自己與家人負責吧!讚