網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
禮讓是心意不是絕對義務
2012/06/01 10:01:42瀏覽559|回應2|推薦42

這星期的幾則與『車上座位』相關的新聞,還真的是令人瞠目結舌。讓可蜜忍不住想問:這就是我們臺灣人?這就是我們的國民素質?

 

臺灣領隊導遊帶頭佔據不屬於自己團體的火車座位,讓其他有座位的旅行團自己去找其他空位坐。這樣如果可以,那以後旅行社都不用想辦法幫團體客人買對號入座的車票了,都來這招嗎?

 

坐錯火車座位又沒照程序換正式車票的人,不先檢討自己粗心的疏失,還振振有詞的辯駁反嗆,感覺已無是非黑白之分,以後大家仿照這樣大聲就會贏嗎?

 

有對號的座位被鳩佔鵲巢都無計可施了,一般公車與捷運的座位讓座與不讓座,自然也在最近傳出多起不愉快的事件。

 

年輕孕婦搭公車要求博愛座上的青年讓座,青年不讓座,還請孕婦去後面坐,孕婦氣不過青年不讓座的『惡行』,把事件上傳網路。『讓』這個字,雙方都知道意義嗎?青年主動讓座才是『讓』,他不『讓』,你硬要,那就不是『讓』而是『要』。沒有法律規定他非得讓位不可,他不讓也只能說他沒有同理心、道德有瑕疵。但,只有青年有錯?孕婦就對嗎?

 

那個坐在公車博愛座上不讓座的青年,他或許有難以啟齒無法讓座的理由,是我們由肉眼外觀看不出來的也說不定,可能是他言語表達方式也讓人不舒服,說不定他真的有隱疾無法讓(像是:腿骨骨折植入鋼釘還在適應階段、或身體不宜久站、或剛好頭痛感冒中不能讓……),真的也不能怪他。既然已經被拒絕讓位,孕婦也只好嘆氣自己運氣不好,因為也有可能有一天孕婦上車所有博愛座上都是老人、小孩孕婦,連非博愛座也都是老人時,那孕婦可以請誰讓座呢?

 

今年可能是龍年,孕婦真的特別多,可蜜有多位好友都是今年的龍媽媽,他們都是搭公車、捷運、火車的通勤族。聽他們的說法是:讓座還是有人會讓,沒讓也沒關係,因為每個人都有自己的狀況誰都想要有座位,同時間同車的孕婦也真的不少,且若人多擁擠,更難看得到孕婦本身,真有人有心要讓座也是難事。

 

可蜜的孕婦朋友還說,有人讓座的時候就把他當作一種幸運,沒人讓的時候,就告訴自己他一定比自己更需要坐著,幸好我的身體健康寶寶強壯還可以站著。可蜜的孕婦朋友說調整自己的狀況與心態來適應這一切。例如:往前幾站前進比較有座位可坐,又不需要他人讓。因為萬一被老先生老太太讓座,也真的很不好意思。

 

這也讓可蜜想到,最近這幾個月,可蜜讓座的情境。猛然發現,最近讓座給帶小孩的爸媽、孕婦、老人家,只有老人會客氣的推辭,真的接受座位後又會不斷的道謝。而帶小孩的和孕婦都是立即接受可蜜的座位,且連看都不看可蜜一眼,更不用說跟可蜜道謝了。一屁股就坐下來後就不抬頭了,微笑點頭致意或說聲謝謝,有那麼難嗎?

 

可蜜不是需要他人的感謝,只是這種感覺真的很怪,好像可蜜讓的是『應該的』,他們接受的也非常『理所當然』。可蜜讓的位子還不是博愛座都尚且如此,那也就難怪現在所有人都認為博愛座上的人本應該讓位給有需要的人。全都變成『應該』『不該』時,怨懟、責難自然隨之而至,演變成『衝突與矛盾』,豈不玷污『博愛』名稱之美意。

 

或許,這忙碌的社會,讓人們只記得從『己』為出發思考,忘了考慮他人立場,才會讓這樣不愉快的事件不斷上演吧!或許,只有先設身處地站在對方立場想時,我們也才能比較客觀、平靜的面對所有事情吧!

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=6505986

 回應文章

CDOK 竹籬笆 野孩子的春天
等級:8
留言加入好友
台北捷運很博愛
2012/06/15 17:08


可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2012-06-18 14:33 回覆:

您貼的這張相片情景,可蜜也常在捷運上看到呢!這種情形是從有多人把捷運上那些不讓座的人影片PO上網路後才開始普遍的。

即便整個車廂很空,乘客也寧願先站著都不願意去坐在那個博愛座上。可能是深怕自己低頭太認真,或不小心睡著沒即時讓座,反讓自己成為網路上圍剿的對象吧!算是矯枉過正?還是真的博愛呢?想


醉夢Horace
等級:8
留言加入好友
愛不是義務
2012/06/01 22:46

愛是一種心意不是一種義務

當讓座成為義務

那種讓就失去了暖暖的感覺

當被讓者認為理所當然

那種讓就失去了暖暖的感覺

當可讓而不讓

那個位置就成了絕對零度的獸欄

可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2012-06-04 11:18 回覆:

您說的真好!讚

可蜜也是這樣覺得呢!