網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
問題食物吃多少?
2012/03/13 15:58:45瀏覽691|回應3|推薦42

阻擋美牛進口、阻止瘦肉精肉品進口者,理由一大堆,還要求一定要零檢出才能進來。結果,反而是我們自己的本土豬竟檢驗出比瘦肉精還毒的物質(沙丁胺醇,且是全世界禁用的禁藥),且還是吃進去後無法代謝出來的(那就是吃越多積越多囉?!),果然如同可蜜先前所猜想的,真的是一點都不意外。

 

農委會想出要國內豬農簽『切結書』才可繼續販售豬隻,但真的他們簽了切結書就算數嗎?我想,還是得靠主管機關與檢測單位定時的抽檢才能真的把全民健康把關呀!

 

對於各項肉品各種不同瘦肉精或養成藥劑之可容忍之合法劑量,主管機關更應明確訂定公布,讓業者能有所依循。

 

所有販售的家禽家畜,無論終端市場是超市或一般傳統市場,只要是銷售出來提供一般民眾採購食用,都得經過檢測甚至是認證才能讓他們上市販售。一旦查驗出使用禁藥進行畜養牲畜之實,應依情節輕重吊銷其畜養或販售之資格,一輩子都不可再從事此業,我想重罰之下應該有恫嚇效果吧!

 

甚至可以建立通報制度,讓民眾檢舉不肖業者,經查證屬實後,嚴懲不肖業者,並給予檢舉人獎勵。應該可以減少心存僥倖的不肖業者唯利是圖的惡毒行徑吧!

 

當我們抵制美牛前,應該先徹底清查我國國內各項肉品、食物是否真的安全無虞,那我們才有資格與立場大聲的說『不』。若連我們自己國內的肉品毒性都比他國糟糕,我們還有何顏面去指責對方硬要把含瘦肉精的肉品強制推銷進來呢?

 

所以,以後我們買肉品、買魚、買雞、買鴨、買水果、買蔬菜,都不要挑漂亮的、也不要買美麗的,因為這些『好看』的食材,可能經過『有心人』的『有心』栽培與加工,還是挑醜的、有蟲啃的,或許比較無害一些。越好吃的東西,可能越是有毒的東西呢!(少了那味有毒的劑量(像是塑化劑之類的),可能還覺得不可口呢!)

 

其實肉品還是吃當地的最新鮮,所以就算是美牛、美豬進來,也未必真的能搶奪到國內畜牧業或肉品市場大餅。不好吃的東西誰會去買?除非他賣的售價超低,才有可能會有人因為『便宜』而採買來吃吧!我們的農漁牧從業者應該要有信心,把自己的產品養的更棒更好,自然可以經得起市場的競爭與考驗,畢竟國人的嘴巴可不笨呀!只要你們養出更棒的牛豬羊雞鴨……,一定不會滯銷或削價競爭,堅持品質才是經營事業的不二法則。

 

希望農漁牧養殖業者有道德、商人有良心,主管機關有恆心,我們的食品安全才可以真的讓人『安心又健康』。

 

 

 


電小二
等級:8
 
2012/03/14 11:52  
Dear 可蜜莉荋(cccarmen1018)

特前來恭喜您所發表「問題食物吃多少?」一文,已經登上聯合新聞網首頁,意見評論|城邦論壇,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=6208897

 回應文章

行一
等級:8
留言加入好友
利益
2012/03/15 17:54

聽學術單位的朋友說,食品管理背後的利益是很驚人的,就看什麼時候被掀起來~唉~


可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2012-03-16 09:47 回覆:

只要『利』之所在,一點都不奇怪。

我很佩服很多人類總能在意想不到之處賺到可以不被輕易發現的不義之財。唉!

謝謝分享~


Catalina
等級:7
留言加入好友
sigh
2012/03/15 06:36
覺得奇怪是政府都不趁每一次食品危機裡改變法令, 是不是背後有利益上的牽涉? 這些官員自家都煮什麼給他們的妻兒吃呢?
可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2012-03-15 08:58 回覆:

食品安全衛生的管理,應該是一件持續、且標準嚴格一致的。

會有這樣的情況,只有可能是:農民無良知、商人無良心、制度執行不確實、檢測不嚴謹......如果稽查的人力不足,那就有需要增加合理的人手才是。而不是每次爆發大問題時才能檢討,這樣的亡羊補牢可是真的沒有效益的!因為吃都吃下肚了,也不知吃了多少,是福是禍,還看個人造化(身體健康強壯否)。

 

 


朱穎立(人類動物園....長頸村)
等級:8
留言加入好友
吵吵吵
2012/03/14 09:50

藍的說綠的吵美牛的瘦肉精

綠的說藍的吵台豬的瘦肉精

我說最好大家都吵吵吵

讓我們看清矇在業者黑心後的真相

可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2012-03-14 09:54 回覆:

瘦肉精只是問題食品之冰山一角,若是真金怎會怕火煉?

我們平時吃進去的食品問題,恐怕比我們知道的還要多更多呀!

只能說當人沒有良心,只有利益時,再多的防堵與檢測也都是枉然。因為他們的良心比一個一元硬幣還要小。

謝謝回應~