網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
這就是我們的IC健保卡
2011/08/31 09:43:28瀏覽2983|回應3|推薦29

愛滋器捐疏失,引起大家廣泛的討論。有人開始認為愛滋病患的健保卡上面應該有註記,以免憾事再度發生。但這次嚴重的醫療疏失,擺明就是標準作業執行不徹底的人為疏失,就算真的在健保卡上加上註記,誰又能保證不會有更嚴重的醫療疏失發生?醫護人員真能秉持專業醫護良知與道德的接受並確保愛滋病患醫療權益不受影響?不因此而受歧視?

要不要在健保卡上面註記『愛滋』事項,我覺得並非解決問題的根本之道,而是在於每一個醫療院所、醫護人員,對醫療流程是否完全遵照SOP的作業流程徹底執行,才是避免各項醫療疏失的根本。因為錯植愛滋器官這僅是醫療疏失中的一項,其他可能發生的大大小小醫療疏失可能多到不勝枚舉,且有些疏失可能是從未發生過,也無法事先預知。所以遵從SOP的確是有必要的,而病人的醫療史整合也的確是有必要的。

我們的健保卡從紙卡變成IC晶片卡時,我曾天真的以為:以後只要就醫時插入健保卡,即便該醫院沒有這個人以往的就醫看診記錄,就算晶片裡面沒有儲存完整的病歷資料,但應該可以標記一些重要資訊給醫療院所瞭解,護士、醫生、醫院都可以從晶片卡中的資料清楚知道,此人曾在哪些醫療院所就診過、曾對哪些藥物有過敏紀錄、目前正有服用什麼藥物、甚至記錄了血型資料等,如果剛好此人是一個昏迷中被送到醫院的急診病患,接收此急診病患的醫護人員,就可在急救前可先準備適合的血液(如果存量不足,在救護車抵達前還可先調度)、也知道該避免哪些醫療方式、該避免哪些藥物,達到最快、最有效的治療。

但事實上我們的晶片健保卡並沒有這些病史紀錄功能,只是單純讓健保局方便知道欠費狀況(讓你繳完欠費才可繼續使用),讓民眾儲值看病(每滿六次就會再重新給六次),說來真的是一張無用又很諷刺的晶片卡。我們的悠遊卡還可以查出所有使用紀錄、進出站的時間等,但我們的晶片健保卡竟然只是讓醫療院所知道有沒有次數可扣、你有沒有欠費紀錄而已?這就是我們從紙卡升等換成IC晶片健保卡的主要意義嗎?

或許提出在健保卡上註記的建議者,只是好意的想避免如此重大憾事再度發生。但在我國醫療界卻是曾真實上演許多因為告知罹患愛滋病而被醫療院所拒絕於外的數個案例,再者基於保護隱私的原則,這樣的註記也是不合情理的。這一次的重大疏失,如同有人所言『就是許多太過理所當然的自以為是』之下,所造成的悲劇。

父母認為自己的小孩只是同性戀,生活單純、朋友也很單純,所以自己認為『小孩不可能有愛滋病』,因此捐贈了器官。移植小組也可能認為,會捐贈器官的,器官一定沒有疑慮,加上口頭傳遞又是OK的,因此每一關的確認有沒有也沒那麼重要。也或許,身染愛滋病的人,自己也是想著,只要自己生活上多注意,不用告知家人自己染病,也不會影響或傳染家人,免得家人擔心又恐懼。一連串的『自己想』,才造成所有的錯誤。

在醫療的領域裡,醫護人員是這方面的專業權威。若連最專業的醫護人員對愛滋病患都聞之色變,拒收拒絕醫療,那又怎能讓一般對愛滋病僅有恐懼卻不瞭解的民眾對愛滋病患不特別另眼相看呢?喝水會嗆到,難道就因此不喝水避免嗆到嗎?吃魚可能被大小魚刺哽住喉嚨,難道從此不吃魚嗎?游泳可能會淹水溺死,難道從此就都不玩水嗎?只要醫護人員秉持你們的專業知識、標準作業,相信即便是愛滋病患上門求診,只要更細心,所有傳染的可能都會因為你們的專業而無法發生。而有傳染病的人願意告訴你們他最私密的隱私,代表著這個病人對你們的信任,也擔心你們會因為好心幫助自己而不小心被感染了,這樣的好心告知,真的不該換來冷漠的對待,不是嗎?

『醫者父母心』,當你們決定踏上醫護這條路時,相信你們的確擁有比其他人有更多的愛心與耐心,人非聖人、恐懼之心乃人之常情,但如何把恐懼減少、專業增加,讓求診的病患延命、健康的離開,相信是你們當初走這條路的目的吧!也期待我們的晶片健保卡有一天真的能走上我期待的這條多功能記錄之路,才能節省更多急救時間、避免不必要的疏失產生。

 

 

電小二
等級:8
 
2011/08/31 12:23  
Dear 可蜜莉荋(cccarmen1018)

特前來恭喜您所發表「這就是我們的IC健保卡」一文,已經登上聯合新聞網首頁,意見評論|城邦論壇,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

 

 

 

 

 

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=5598378

 回應文章

放逐生
等級:8
留言加入好友
確應加強功能
2011/09/01 03:39
健保卡應該設使用者權限等級,唯當醫師在有必要時 ,才能讀取病人私密資料,讀此檔案者都有留下紀錄.    

可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2011-09-01 11:38 回覆:

您的建議我覺得滿好的,加權限控管。註記的東西可以很多,目的就只有『以最短時間瞭解病患曾有的狀況』,而不是用來將人分類用的。

好像一直以來很多人對我們的健保當局提出相當多對於晶片卡的期許與建議,但我看到的回答幾乎都是『很難』、『做不到』、『沒辦法』。那為何對於欠費記錄的連線卻精準無比?很難理解!也不知在現在這樣的科技下,為何那麼難做到?所以您提的『增加權限控管』對他們來說應該是天方夜譚般的不可能的任務吧!

謝謝回應!



等級:
留言加入好友
CPR in a hospital
2011/08/31 22:09
I don't think a CPR done in a hospital setting will involve mouth to mouth resuscitation. Besides, high risk patients would have been identified and placed in isolation rooms so there should be no confusion about the necessary precautions unless the medical personnel slack off which I see quite often where I work.
可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2011-09-01 11:46 回覆:

謝謝您的回應~我的英文表達不太好,所以還是用中文回覆您,請您見諒~

您說的我完全同意,其實這一次的事件,醫療人員自己本身的疏失是難以卸責的。因為他們的疏失,卻造成數個家庭的重大恐懼感,真的不是罰款、停業能挽回的。

有人會提出加以註記的建議,我想,主要原因應該是他們不知這樣的醫療疏失會不會再度因為醫療人員沒有照步驟確實確認又再度發生。所以我想就算真的通過在健保卡上註記病人相關重大事項,不按照標準作業來的醫護人員依然會有用錯藥、給錯處理方式的醫療疏失。所有疏失的發生,『人』佔了主要關鍵因素。

但無論如何,我們仍相信多數的醫護人員都是認真、專業、細心的。


半個公務員退休了
等級:8
留言加入好友
應該註記一下
2011/08/31 12:34
提醒醫師及救護人員要進一步的檢驗血型
不用分類,只是註記救護時應該做一些摽要的檢查
例如:愛滋、肝病等法定傳染病
只要沒特別標註患者是愛滋患者
否者萬一哪一天救護人員不知道,還對患者做口對口的CPR,萬一得了愛滋、肝病等,那醫護人員豈不倒楣?
民進黨欠個解釋:過去給你八年做不好,現在窮的只剩扯後腿 + 抹黑?
可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2011-08-31 14:47 回覆:

如何在不侵犯隱私、又能讓醫護人員在第一時間進入情況的標記,確實是一個藝術。

如果『標記』的目的只是在『爭取救人時效』『杜絕不必要的疏失與感染』,我覺得註記的確是可以考慮。

但註記後的結果,不希望是變成醫護人員第一時間拒收病患的藉口!

謝謝回應!