網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
弄懂遊戲規則才能安心玩四年
2011/07/05 15:28:52瀏覽2908|回應1|推薦33

前陣子研發單位錄取一位新人B男,依照工作流程,本部門會發給B男一份錄取通知與注意事項,告知B男他薪資福利與報到當天需繳交相關資料等。通知發出後,若B男未回覆給本部門,本部門將會主動再以電話聯繫確認B男是否如期報到。

B男終於在報到前5天來電與確認報到事宜,除了告知他會如期到本公司報到外,也順便說明他畢業證書不見了,屆時無法繳交證書影本,問我們可否給成績單正本替代。我們還滿常碰到畢業證書臨時找不到或不見的新進員工,因此跟B男說『沒關係,可以讓你後補。我們不需要你的成績單。你現在可以回校申請,等申請下來後再補過來即可,可以先報到上班。』B男不知是聽不懂我們的意思,還是有其他的問題,開始解釋他畢業證書不見的原因,聽得讓人一頭霧水,有種欲蓋彌彰、此地無銀之感。我們還好心教他如何回校申請證明,一點都不會麻煩,要他不用擔心。

報到日當天,B男真的很早就來公司了。依照正常報到程序,他先繳交了規定的資料與文件,填寫相關資料並開始閱讀本公司人事規章,我也看到了助理轉給我B男的一份成績單正本。我把成績單拿去還給B男,並且詢問他何時可以補來他的畢業證書,B男回覆我可能要一陣子。可蜜心裡想『一陣子是多久?我想一個月差不多吧!?但需要這麼久嗎。』心中很是納悶。可蜜是直腸子的人,當然就問B男他的『一陣子』到底是多長的時間。B男停頓半天,終於說:『我畢業那年,因為少算了兩三個學分,所以……』話語未畢的B男,臉上表情與反應,證實了可蜜當初的猜測。可蜜見他沒做聲響後,可蜜幫他接話說:『所以,你的意思是其實你還不算畢業,因此沒有畢業證書?是這樣嗎?』B男才緩慢的點頭承認。

確認B男的狀況後,在尚未讓他到部門上報到前,可蜜先找了錄取B男的主管及其上司說明此事原委,交由當初決定錄用的人去裁決。兩個人都異口同聲表示,因為不誠實,所以無法放心任用,請他回去。這結果一點也不意外,在雙方尚未熟識前,初次印象就被『欺騙』給佔領,往後很難放心合作。他們決定由可蜜去當這個壞人,宣布這個壞消息。可蜜我也只能以『不符合誠信』之因,取消B男的到職與聘用。

B男其實可以在面談時就自己主動告知面談主管自己沒有拿到畢業證書的事實與原因,還可以跟主管表示自己打算利用一學期的週末假日回校補修完成學分,並且保證不影響公司工作。這樣的誠實作為,或許面談主管會願意破例錄用這樣一個剛退伍的社會新鮮人。或許B男沒有主動告知的大勇氣,但在B男接到錄取通知後,B男還是有機會可以在此時坦承一切。但B男選擇繼續欺騙隱瞞,心存僥倖想蒙混過關,才種下『不誠實』的惡果。

大學畢業學分少了2-3個,所以不能畢業,這種事情還真的讓可蜜百思不解。以前可蜜系上規定的畢業學分很高,大概超過132個吧!但大一、大二單是必修、與必選修的課,每學期都超過20個學分,所以光是大一大二兩年,一般正常就會修滿將近100個學分,剩下兩年修剩下的30幾個學分,時間是綽綽有餘。若中間還有不幸被當掉,還是能即時補修完,如期畢業的。何況系上也有大三與大四才能修的必修課,除非多科年年都被當,否則不管怎算,每個人的畢業學分都一定只會多不會少的。況且現在大學生的最低畢業學分已經比以前少很多了,竟然還會修到不夠也不知?是學校、系上資訊不夠多?還是學生自己認知有誤?亦或者是學生自己根本不關心?只有他們自己知道。

其他部門同事在聽我說B男事件時,也說他的姪子和姪女的情形也相去不遠。一個是已經要畢業,但不確定自己是否能如期畢業,因為不知學分夠不夠。另一個則是,選了課不去上,成績單看到死當才知嚴重,兩個都在狀況外。同事還替他們解釋說,他們好像都不太清楚學校規定與狀況,言下之意好像是他們不清楚學校規定並沒有錯。那也難怪現在到處都是B男這種人。

我們當初大一新鮮人時也是懵懂的,學校、系上都是陌生的,但我們會勤讀學生手冊或新生報到時發的相關規定。加上直屬學長姐都可以諮詢,問題真的不大。大學生要開始玩耍四年前,不是就先該清楚遊戲規則嗎?怎樣可以玩到順利如期畢業才是最大贏家。因此首先就得問清楚『二一規定』、『最低畢業學分限制』、『擋修』限制等等。當年我們班最混的人,竟然都還比這些人認真,真的是很有意思的對比呀!所以原來現在的大學生處處有B男這種人呀!

而『大學畢業』是否真的這麼重要?我覺得可說重要,也可說不重要,但最最重要的是『心態』。許多大學肄業、或沒有高學歷者,並不影響他們在社會上發光發亮的程度。因為他們以最正面的心態,去面對所有的挑戰,他們因而成為各行業出類拔萃的頂尖者。所以可怕的不是沒有畢業證書,而是不正確的心態。

現在是畢業生與退伍者求職旺季,接下來也是大學放榜新鮮人入學之季節。新鮮人求職,應以真實、誠懇的態度面對所有的求職面談,贏得屬於自己的理想職務。而大一新鮮人,在高興自己終於進了這個大學的寬門之餘,想要放蕩、開心玩四年的話,也請先下點功夫,瞭解你學校與系上相關規定,好好規劃自己未來四年的學分狀況後,才能真的開心玩四年。而不是等到大四下學期才開始擔心不足的學分,那時也為時太晚了。要先苦後甘、還是先甘後苦呢?全都看你自己在乎與否了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=5395523

 回應文章

lester的爹
等級:8
留言加入好友
看來
2011/07/05 22:33
要叫兒子好好算算帳,不要要畢業了才發現不夠學分,拿不到成績單。不過,老實說,這樣子真是太混了。
可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2011-07-06 11:52 回覆:

自己的事情理當自己最清楚才是!

大學學雜費每一學系都是相同的,學分修得再多,也不需額外繳交學分費呀!能力所及範圍,有時間可以多修真的是有好無壞呀!

進社會後,想要再進修,配合工作與時間僅能選擇EMBA之類的在職專班時,學分費用可是『分分』計較的,每一個學分都是$$$$換來的,才知大學時能多修都是賺到的呀!

謝謝回應囉!