網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
罔顧商業道德,全因唯利是圖
2011/05/24 14:42:40瀏覽1064|回應0|推薦35

CAS肉品也出問題後,竟然連知名品牌飲料與益生菌等保健食品都含有致癌毒物,讓人不禁驚訝到底是怎麼一回事?當我們不能相信政府的把關與業者的商業道德良知、業者的自律失控時,我們還能相信什麼呢?

先前出問題的CAS肉品,主要發現於學校營養午餐所供應的肉品,供應商聲稱因為學校壓低採購價格,為了平衡利潤,只好混入非CAS認證之肉品來降低成本,實在情非得已。而這次因為以工業用塑化劑取代棕櫚油作為起雲劑調和用好販售給食品製造商的不肖供應商,當然也是因為塑化劑成本遠低於棕櫚油所致,也是為了『私利』,且更令人驚訝的是這家製造供應商已經賣了30年,其供應鍊之廣大,說不定我們都曾經吃下肚過。要不是有這次的雞婆檢查員,追根究底調查來源,或許至今我們都還不知原來毒物天天在我們身邊。

我們相信CAS認證的把關,所以只要貼上CAS合格標章,我們自然都覺得可以放心採購食用。可以放在大賣場和超商販售的品牌飲品,民眾又怎會懷疑是有毒的呢?更不用說是益生菌這種保健食品,本想吃來健身,怎知會反而傷身呢?商人精打細算,壓低成本換取利潤空間,在合理、合法的範圍內自然是無可厚非之事。但倘若為了自身利益、殃及無辜,讓消費者花錢又傷身,就真的是罪無可恕。

品牌的建立與認知,非一朝一夕可及,而是經年累月的良好商譽所換來的成果,但只要稍一不慎就可不費吹灰之力摧毀殆盡。或許我們就是需要多一些有雞婆心的檢查員,經常發揮雞婆心、或好奇心,才能追出一些被掩埋已久的事實真相,確保民眾遠離被害。那些驗證把關者,可能也得增加抽檢的次數、頻率、與範圍,有時該跳脫一些制式範疇來抽測一下,說不定也會有意想不到的收穫。而無論把關如何嚴格,認證與抽檢多麼的確實,最重要的還是得憑藉商人們的自律良知,我們才能真的能相信『認證把關、民眾心安』。

 

 

 

電小二
等級:8
 
2011/05/25 17:32  
Dear 可蜜莉荋(cccarmen1018)

特前來恭喜您所發表「罔顧商業道德,全因唯利是圖」一文,已經登上聯合新聞網首頁,意見評論|城邦論壇,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=5247826