網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
是居安思危還是被害妄想
2011/03/31 17:04:08瀏覽1238|回應1|推薦44

現在全球聞『核輻射』色變,福島的輻射污染歷經半個多月的繞著地球跑後,轉了一圈回到亞洲,亞洲從北到南數個國家與地區,都測到輻射污染數值,南韓有、大陸有、香港、菲律賓也有,唯獨台灣目前還是沒測到。我們的原能會、氣象局掛保證說沒測到真的是沒有,但還是被質疑是真的沒有,還是儀器壞了沒測到,因為我們的左鄰右舍都有了,怎會獨獨跳過台灣沒有呢?!大家都覺得台灣應該也要測到污染值的,這真的是很奇怪的想法。

以原能會與中央氣象局遍佈全台共50幾個觀測地,假若他們真的每天定時偵測輻射物質,儀器顯示是安全無虞的,那我們就該相信。也許台灣真的是福地福人居,我們或許真的因為受風向眷顧,就真的那麼剛好,讓所有的輻射塵與輻射物質都繞過台灣遠遠而行,這樣的奇蹟似的結果,也沒什麼不好。但倘若真的是儀器故障,或偵測時間並非每天定時、而是幾天測一次因而影響出偵測結果的話,那就該好好檢討我們的相關機關單位與設備啦!(結果後來發現,原來我們的天才原能會,是七天採一次檢測數值,這就真的太扯了。幸好輻射值繞地球一週後濃度大減,檢測出的輻射值超低量,否則未能即時通報提醒的後果誰能承擔?)

因為福島核電廠輻射外洩污染,讓大家產生對核電廠的憂患意識提升,且增加對核能輻射污染的瞭解,對人類而言真的是一個非常好的成長。我們應該要有憂患意識,適度提醒自己居安思危的必要,但過度憂慮非但無濟於事,反而會讓心理影響生理,心中惶惶終日容易讓身體產生疲憊與不適,不佳的身體狀況在遇到疾病或輻射污染時,是最容易受影響的。

福島的輻射污染事件,即便馬上將硬體設備不安全狀況處理完,其輻射污染的影響並不會馬上落幕,其污染影響在未來10年內依然還是清晰可見,因為輻射污染轉入土壤中、河川海洋裡,植栽作物連帶受影響,魚蝦貝類身體裡累積下來的輻射值,更不用說那些輻射半衰期高達萬年以上的元素了

積極的作為應該是:政府單位應嚴格把關相關進口之農漁牧產品、食品等,對於來自污染地區的郵件包裹也該適度檢驗輻射物質,並加強標記各項進口食品的製造與生產地,提供民眾採購時參考。往返於輻射污染地區之國際航班,返國後應每次進行徹底清潔,避免有輻射物質沾染殘留不小心接觸入口。

不相信我們原能會提供的安全數值資訊者、擔心被輻射污染者,平時外出可以戴口罩、戴墨鏡、撐陽傘,將身體皮膚緊密包裹,外出回家後第一件事就是馬上將身上所有衣服脫下、全身梳洗後將衣服洗淨,這樣的預防應該比心中不斷恐懼來得有意義。

核電輻射或許是人類貪圖發電方便的共業,這個嚴重後果這次大家都見識到了,也讓人類有機會趁早思考這個問題,或許可以加速產生更有效更安全的電力供應替代品。恐懼慌張並不能有效解決問題,看到資訊時應冷靜判斷、思考最好的處理方式才是有意義的。未雨綢繆、居安思危是好事,但千萬別杯弓蛇影、成為談輻射色變的驚弓之鳥。

 

 

 

 

電小二
等級:8
 
2011/04/01 15:53  
Dear 可蜜莉荋(cccarmen1018)

特前來恭喜您所發表「是居安思危還是被害妄想」一文,已經登上聯合新聞網首頁,意見評論|城邦論壇,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

 

 

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=5039889

 回應文章

Mickey.
等級:7
留言加入好友
天佑台灣
2011/04/02 11:56

福地福人居~~

遇天災是人類的無奈,

若再加上人禍,那就真是無奈加上無言,

無語問蒼天

天佑台灣~天佑地球


Mickey.