網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
只有打選戰時才得見的憂國憂民
2011/03/29 13:29:54瀏覽766|回應0|推薦31

轉眼間又快到了101年的大選,除了各政黨緊鑼密鼓準備推出必勝的立委候選人外,明年大選的主要重頭戲還是總統執政之爭。受到日本核能事故衝擊影響,已經許久不曾聽過如此高昂廢核的聲浪與議題,這次有人再度提及將此列為競選政見。

這樣的大張旗鼓的宣示廢核,印象最深的就是民進黨剛入主總統府執政之初,馬上停工核四的事件。但宣布停建後沒隔多久又宣布復工,中間經過民進黨執政8年、國民黨重新執政約莫又已經過了10年,核四仍然持續興建中。唯一增加的就是當初貿然宣布停建後所產生的相關違約金,其他似乎沒有任何建樹。

受到日本福島核電廠的事故影響,讓人類再度興起對核電存廢議題的討論,對於此時意圖參選的人,又剛好多了一個很好的政治議題當作競選主軸。擁護『非核家園』固然立意良好,但推動『非核』的同時,是否有評估過其他可行的電力供應替代的方案?還是僅僅是耍嘴皮子的一時之快,沒考慮其可行性的一時產物?

說不要什麼、要廢除什麼,嘴巴說說都很快又很容易,但如何廢除?怎麼廢除?廢除後的後遺症是否可承受?通通不用核電,我們其他的發電方式可以供應全國需求嗎?這些都是需要術業有專攻的專業人士集思廣益進行相關評估的,而不是候選人一時慷慨激昂說不要就可以真的不要的。

況且除了核四的存廢以外,已經存在的核一、核二、核三,難道就沒有其迫切的安全議題嗎?根據華爾街日報指出:全球有14座危險核電廠,台灣4座全數上榜,若遇到強烈地震與海嘯時,如何應變與處理,才是重要的。而日本福島核電廠這次的危機處理至今已經將近3週,但狀況似乎不理想,我想主要原因應該是在於沒有人想到會有這樣的空前狀況產生,自然不會對這樣的問題先進行模擬作業與思考抒困方式,以致於現在僅能頭痛醫頭、腳痛醫腳作急就章的處理。若我們居安思危、多多未雨綢繆一番,自然就不會步入相同慘痛的後塵之苦。

若只是為了反對而反對的譁眾取寵,為了贏得媒體版面與焦點,如此政見都不能算政策,與紙上談兵無異。憂國憂民的議題,應該是持續的不是僅在選舉季節出現的;應該是全方位的,而非因為看到他人災難一時附和產生的;真正的政見是提得出、作得到,且對國家對人民而言都是利多於弊的狀態,能真正落實的政見才稱得上是政策。這次除了核四的古老議題被拱出外,還會有什麼呢?就看執政黨又遇到什麼難題,順著打落水狗就又會有新政見出現吧!若一國之領導者與民代都目光如豆、思考僅局部非全方位,那我們也只能自求多福啦!

 

 

 

 

電小二
等級:8
 
2011/03/31 09:52  
Dear 可蜜莉荋(cccarmen1018)

特前來恭喜您所發表「只有打選戰時才得見的憂國憂民」一文,已經登上聯合新聞網首頁,意見評論|城邦論壇,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=5031280