網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
瞬息萬變的健保費,薪資系統如何是好?
2010/12/16 09:49:31瀏覽2424|回應2|推薦37

對於我們這個被外國所稱讚,國人罵聲連連的健保,實在不知該如何再度評論他。針對最近紛擾不斷的『二代健保』,一來可蜜沒時間瞭解,二來真的也不想瞭解,因為總之就是『缺錢找錢的措施』罷啦!無論你同意與否,你支持與否,並不會影響他漲價的勢在必行,只是時間早晚的問題。

健保費今年初才剛調漲,自付額之詭異分類,讓人還記憶猶新,馬上又推出『二代健保』政策,難免會有不好觀感,認為總是漲不停,反對之聲四起也是必然的。但為何我們政府部門做事,都不能有一套有效的規劃與設計? 

勞保與健保的費率表,不知當初設計者的依據為何,但事後執行上證明:欠缺考慮以致於遲早會倒,這都是眾所皆知的。而為了不讓這兩保提早倒閉,相關單位當然開始研擬措施,想辦法延後或避免破產事情發生。

勞保一直到前兩年才確認保費調漲方式,以每個固定週期固定費率時間一到就調整。算是比較具體且有時間性考量的,對於民眾而言,至少確認他短時間不會再有變數出現。

反觀健保,實施的比勞保晚,但其投保薪資卻已經遠遠超過勞保級距,其保險費率從實施至今,調整的次數與速度都比勞保多且快,但仍遏止不住連連虧損的速度,到底是制度有問題?還是費用精算有問題?還是給付有問題?還是有其他我們不可知的問題?我想有人早已心知肚明,此處也不多贅述。但不論問題在哪裡,到目前為止,都沒有一個有效具體的方案,可以不再用調高保費來保住這個健保制度的虧損。

姑且不論大家是否能接受居高不下的健保費,但就其實際作業面來說,對於企業與人資部門而言,這個健保真的是擾人不淺。為了配合不按牌理出牌的健保費率與自付額,我們公司的薪資系統已經沒法使用了,原因在於要修改健保保費的代扣程式,又得花一筆錢。未來的健保費率會調整成怎樣、個人自付額又該如何負擔、都有極大的變數,即便現在花了錢寫了新的應用程式,難保下次調整時該公式還可以繼續適用,那我們是不是又得花一次時間與金錢修改系統參數?這些隱形的成本只有我們實際作業者才瞭解其苦的。多希望這些政府諸公們,可以找出一個前瞻性、且一勞永逸的計算方式來徵收健保費,不要再把我們當白老鼠一直實驗下去。

幸好本公司規模不大,目前先把薪資系統佐以EXCEL輔助使用,勉強可行,但其實多數還是靠人工智慧去計算的。未來可能會考慮走回頭路先用EXCEL做薪資發放,一方面是尋覓一套更彈性可自改程式的薪資軟體,二方面是想等健保費率與政策更確定時再做一次總調整,一套系統都不便宜,但如果遇到政策百變不敷使用時,我們的損失政府願意負擔嗎?

請政府諸公們除了考慮到健保虧損的問題外,也請將眼光放長放遠、為我們這些中小企業的人資、企業主好好的想一想吧!費用的增加不是你們說漲多少就收多少那麼容易,我們背後的辛苦你們可瞭解?請給我們一個一勞永逸的健保費率與政策吧!

 

 

 

 

 

 

 

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=4702047

 回應文章

野口女
等級:8
留言加入好友
懲罰健康
2010/12/18 19:41

健保虧損又不是只繳錢沒看過病的害的     賺越多的還要繳越多

分明是鼓勵大家不要太勤奮


最喜歡從折射裡 看你的不小心

東村James
等級:8
留言加入好友
羨慕
2010/12/17 14:10

這個健保真的讓人羨慕死了。

保費低﹐稅又低。

這麼好的制度去那裡找呀﹖

哎﹐大家是不是不知道自己有多幸福呀﹗