網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
滑滑樂之點點滴滴
2015/08/31 10:53:41瀏覽1391|回應3|推薦54

 

可蜜暌違五年,終於在去年底又換一支新手機。當然還是可蜜最愛的SONY囉!

 

一直沒換最新的智慧型手機,其實有好幾個原因,一來是可蜜原本的那支SONY也算是當初市場上最開始有的滑滑機,雖然和後起之秀相比的確沒那麼「智慧」,但可蜜覺得還是很好用呀!再者,也是因為還在等SONY出一支我喜歡的手機。最主要的原因是,要聯絡可蜜很方便,所以智慧型手機對可蜜感覺沒那麼迫切需要才是主因吧!

 

而會讓可蜜去年底晉升為智慧型手機者一族,主要的原因是:有需求。

 

話說去年9月底時,可蜜接到小學同學來電,說我們班有一個LINE的群組,大家都在等可蜜加入。但,可蜜還沒換手機,當然沒法申請LINE帳號囉!所以當下就跟同學說,可蜜正在等一支喜歡的手機出現,一旦出現了,可蜜一定馬上買,買完後一定立馬申請LINE帳號共襄盛舉,還請同學轉告大家敬請期待~

 

沒想到這句話才說出不到幾天,SONY新機就上市了。可蜜真的言出必行,當天下班後可蜜就直奔門市買新機。所以當下可蜜不但加入最新智慧型手機一族,也同時加入4G的行列!

 

有了智慧型手機與LINE帳號之後,可蜜與人聯繫的方式也大大不同了。

 

發現,講電話的時間與次數都少了,即時通訊變多了。

簡訊傳遞幾乎為零了,取代的都是LINE的訊息傳送。

而因為LINE的隱密性優於FACEBOOK所以,可蜜FACEBOOK的使用也少了。

 

雖然感覺聯絡的方式更多元化、也更自由,明明很熱鬧,但總覺得多了點寂寞感。

 

熱鬧的是,分散各地的朋友、同學,藉由群組熱鬧分享每天的生活點滴;有任何需求,透過群組訊息,很快就可以得到大家想要的資訊,快速方便;但,對於看到非群組聯繫的LINE訊息,顯示「已讀」,但卻沒看到對方任何隻字片語回應,連貼圖回應也沒時,感覺就很奇妙。或許這就是寂寞感的來源吧!

 

「已讀」代表是:他看了。但,代表發訊者會知道他會怎麼去做嗎?而可蜜的感覺時,已讀不回的行為是超級沒禮貌的。所以可蜜收到LINE的訊息時,絕對會回應,就算無文字,也會以貼圖表示讓對方知道,因為這是可蜜認為該有的禮貌。

 

所以,可蜜也在試著調整心態去面對這些諸多的「已讀不回」的行為。或許大家都很忙吧!忙到連按個貼圖回應的時間都沒有吧!要體諒、要體諒。

 

另一方面,可蜜也想到,可能多數人LINE的聯絡人訊息每天有上千則,所以真的沒法一一都回覆吧!甚至可能有些人都沒有空可以即時看訊息吧!所以即便LINE的訊息是免費的,為了不打擾朋友,又希望對方能即時看到訊息,所以重要的訊息可蜜都是用簡訊發送,雖然每則簡訊還是要錢,但可蜜甘之如飴,因為這是可蜜的禮貌與貼心。

 

因為像可蜜的手機有省電模式設定,只要幾分鐘內手機沒使用,手機就會自動進入省電模式,只有來電與簡訊才會立即通知,其他的訊息都會在可蜜開始使用手機時才會一一跳出。因此,可蜜才會養成重要訊息仍以打電話或簡訊發送來聯繫。

 

換新手機後,因為觸碰更靈敏,輸入文字時,很常會手滑、滑去選到不要的字,急性子的可蜜當然就選擇手寫輸入囉!新機的手寫輸入比可蜜的舊機反應更靈敏,所以可蜜還滿愛手寫輸入法的。這些日子下來,可蜜手寫速度進步神速呀!甚至還抓到不少秘訣呢!

 

剛開始手寫時,可能是可蜜寫的不夠精準、也可能是還沒與手機培養好默契,老是沒法出現可蜜要的字,很認真慢慢一筆一劃寫完後,竟然還是跳不出那個字。可蜜生氣了,動手寫了簡體字或一般大家常錯的錯別字後,竟然真的出現可蜜要的那個國字了!抓到訣竅的可蜜,開始用這種偷吃步來寫字。

 

雖然可蜜自認為自己的國學程度還不差,但這些年來可蜜電腦使用打字習慣了,手寫機會少了,因此太少寫字了,很多字還真的一時間忘了怎麼寫。像是「鬱金香」的「鬱」,可蜜印象中知道她的組合,但,因為筆畫多、稍有不慎就無法讓手機「感應」可蜜要「鬱」這個字。因此,這段時間下來,可蜜手寫字功力感覺快追上最認真的高中求學時期了!

 

現在可蜜在手機上寫字的速度比在手機上打字的速度快喔!果然是有練習有差,有空真的該多練字。感覺有點彌補現在手寫字量過少的遺憾耶!多寫字真的才會讓字認得我們呀!

 

升格為智慧型手機一族後,雖然很有「滑滑樂」,但也真的有好多甘苦談喔!而這些甘苦的過程,又是人生中另一種體驗與學習,感覺真妙!

 

 

 

 

 

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=29111718

 回應文章

Mias mamma
等級:8
留言加入好友
2015/09/04 16:26

沒想到可蜜這麼晚才有『智慧』啊!受到台灣咖啡廣告的影響,我還以為大都會女子早在五六年前就都已經進化為『智慧人』了。

我自己本身在約四五年前就已經有簡單的”智慧”了。但一直很排斥Line。以為和facebook一樣都是我最討厭的無隱私,炫耀用的通訊軟體。也是因為知道Line比較有隱私性後,去年才開始使用。不過我的通訊錄很寒酸,算一算只有十人左右,而且只有兩個不是家人。用line傳簡訊給台灣家人實在太省錢了。我真感謝有這種軟體的存在,讓我和家人的聯絡能比只用skype更勤一點。

不過我也是可蜜說的那種”已讀不回”型的”好友”。不過那都是因為家人常轉發”有點垃圾”的訊息,似乎無傳遞”朕知道了”之需要。其他大事我則一定至少傳個貼圖回應。

我在此間和中國朋友都是用we chat聯絡。we chat 和Line一樣好用,甚至更好。但是貼圖還是Line做得好多了。也許就這一點,使得we chat在台灣的市場始終打不過line ?


可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2015-09-07 17:06 回覆:

只能說科技日新月異,所以可蜜才會陰錯陽差拖這麼久才買可安裝LINE的手機(因為可蜜五年前剛買那款新機後半年,蘋果的智慧手機就大躍進,規格突然上竄不少......)但這麼晚才擁有,可蜜一點也不覺得有脫節感!因為平時可蜜就滿注重與朋友家人的互動呀!有沒有這種高階手機倒是沒差別。(急性子的可蜜,想找人就一定是立馬找到人通話)

LINE的貼圖,真的很可愛。即便各類䱉久貼圖超多,但可蜜還是覺得LINE人物的表情貼圖,永遠讓人覺得百分百貼切,無須任何言語解釋呀!

可蜜也只會對某一種訊息「已讀不回」,那就是他人轉貼來的各類分享訊息或影片之類,而非是他們本人想和可蜜對話的。那類的看似交流的轉送訊息,可蜜多半也是只讀不回。大概在100則後,可蜜才會給個笑臉或讚,表示一下可蜜有關切過~哈!

謝謝您的分享~


醉夢Horace
等級:8
留言加入好友
2015/09/03 23:50
借問智慧何處有,小童手指滿街城。有了智慧手機有了LINE,我沒有智慧手機,就只能傳簡訊。兄妹姪甥通通Line來line去,我是堅此百忍,不認有非即時通Line的必要。直至家母受傷,勤回南部老家探望,又要將家母狀況周知,每個都傳簡訊就麻煩了,就請孩子在我的筆電裝Line,以便通知群組。但除了自家人這一群組外,一樣只有E-mail或簡訊,極少數是電話。
可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2015-09-07 16:58 回覆:

好笑「智慧」之名,世俗人給這些機器的稱謂呀!(可蜜也不覺得這些通訊產品稱得上「智慧」,只是這樣寫之,讓大家都知道所指為何呀!哈!)

可蜜的LINE通訊錄名單不算多,因為可蜜不隨便給人LINE帳號的!怕因此而太容易被人找到!

平時,可蜜也頗依賴LINE的電腦版,因為鍵盤打字速度快多了呀!

這樣的時代裡、這樣的通訊,感覺真的是幾乎零距離呀!家人間的群組,和各式的群族社團可蜜覺得真的很好用呢!

謝謝您的分享~


米蘭荅
等級:8
留言加入好友
2015/09/02 14:43

謝謝生活經驗分享並預祝中秋佳節愉快!

可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2015-09-03 14:01 回覆:

謝謝

歡迎有空常來唷~