網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
模糊搖擺的政策,無所適從的民心
2009/01/12 18:03:01瀏覽2522|回應0|推薦11

本公司內早在許多年前就已經禁煙,愛抽煙的人就轉向大樓安全梯簡單的吸菸區。本公司癮君子都很配合公司政策,真的讓本公司戶內多年都未曾再出現過一絲煙味。以本公司所在樓層而言,我覺得我們公司的吸菸同仁算得上是有格有品的癮君子。

因為其他鄰居吸菸者往往只圖自己的便利,完全不顧他人權益,為了方便自己常將安全梯的門打開毫無隔絕,或是從他們家辦公室門口就將煙點燃,邊走邊抽到安全梯或茶水間,甚至是洗手間。整個公共區域的中庭都難逃煙味污染,所以吸菸區真的是設給有良心有道德者使用的。

有些鄰居更是徹底不禁煙,緊鄰我們公司旁的這一戶,無論換過幾家公司,他們永遠都在屋內抽煙,偏偏每次煙味都會飄向本公司門口,甚至相鄰一牆之隔的房間都會受到煙味充斥的影響,搞到人頭昏的情形,屢勸都沒有成效。因此這次一月十一日開始的禁煙,應該是我們許多人期待已久的政令,因為長久以來,我們辦公室所在的大樓總是為煙味所苦的問題,似乎有法可循可管了。

但是任何一個政策、法令或規定,能不能達到設定的目的,徹底執行成為關鍵因素,而當事者的配合度也是成敗的主要推手。搖擺不定的政策,徒讓民眾無所適從、徒增困擾,毫無建樹。

但這次除了室內全面禁煙似乎是較為確定之外,關於戶外可吸菸處的規定,似乎讓人還是置身五里霧中,無法自行判斷與定義。看著我身旁癮君子的討論,一副憤憤難平的樣子,覺得他們也真的有點可憐,因為定義不夠清楚與精準,可能會讓他們不小心就被檢舉受罰。

以我這個不抽煙的人看來,政府的限制範圍應該要更清楚。日本雖然也是不能邊走路邊抽煙,但是他們會定點設置吸菸區,很清楚的讓癮君子知道那裡是可以抽煙的。而我們的新規定是在所謂的『一定』之下,又有『例外』之處,很難讓人可以清楚理解。所以如果該場所是全面禁煙,應該在門口就標示清楚。如果有例外之處或例外的時間,也應該在門口清楚處作一個明顯的標示,讓所有人都清楚。免得癮君子不清楚,不抽煙的人也搞不懂,反而出現檢舉吸菸的烏龍狀況。

而癮君子們,似乎也可以趁此機會好好調整自己的抽煙習慣,別在時常隨性的邊走邊抽、或想到就抽,如此一來,也許可以減少抽煙機率,往健康更邁進一大步呢!還可為自己荷包省下不少銀兩。

規範確定、遊戲規則都清楚後,重點是得長期徹底執行,才能達到這個法規立法之美意。我想這個法是基於便民、利民為出發點,而非擾民才是。但若連主管機關自己都說不清楚講不明白,又怎能要求全國人民盡力配合呢?!


 

電小二
等級:7
留言加入好友
2008/12/26 11:23 刪除回覆
Dear 可蜜莉荋

特前來恭喜您所發表「澄清爆料應誠實以對」一文,已經登上聯合新聞網首頁,意見評論|城邦論壇,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二


公告》網路城邦將於2009年3月中旬起,清理久未經營的城市及部落格

 

 

 

 

 

 

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=2558978