網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《日劇二三事》:木村拓哉主演【家的記憶】-冷酷菁英失憶後成為居家好男人?!
2015/07/06 16:17:30瀏覽1203|回應3|推薦87

 

木村拓哉的戲劇電影,可蜜幾乎都不想錯過(不管負評如何多,可蜜都覺得還是有值得觀賞之處)。

 

木村拓哉主演的【家的記憶】(I’m Home)為今年春季日劇,劇情講述一個菁英上班族-家路久,在工作上巧遇一次意外,傷重後的他復原後竟遺忘了意外發生前的五年記憶,返回家庭與公司的家路久,除了喪失五年記憶外,個性也與意外發生前截然不同,變成一個居家溫柔好男人。

 

家路久有一串鑰匙,每把鑰匙似乎都鎖著他失去五年的記憶中的某個環節,透過每集開啟一把鑰匙,讓家路久漸漸的架構出可能的自己、與過去的記憶……

 

但,鑰匙都用完了,卻仍無法解開為何他看妻子家路惠的臉與兒子良雄的臉都是戴著面具之謎……

 

這個故事起於家路久的意外,而最終也結束在家路久進入火場拯救妻子的意外……

 

尚未遇到意外的菁英家路久,雖然看似冷酷,但其實他比誰都在乎「家」。前後兩任妻子都主動向他提起離婚,但,家路久其實並不想離婚。應該與家路久自小的成長背景有關。

 

劇情的最後,家路久終於看到妻子惠的臉了,不是因為手上鑰匙開鎖解惑,而是家路久對妻子的「愛」,讓他看清楚了妻子的臉……

 

這部戲光看劇情介紹,好像頗為懸疑,實際觀賞後,會發現故事內容還頗為溫馨的。

 

一場嚴重的工安意外,讓一個冷酷男人變成溫柔居家好男人,這種故事真的只有戲劇裡才看得到吧!

 

戲中,家路久失憶後回公司被調至第十三課,這是個被喻為被公司放棄者最後待的單位,可有可無,隨時都可能會被解職。但,家路久的來到十三課後,卻讓十三課的人有所不同……證明了:沒有不可為的人事物,只有擺錯地方才讓他們無用。沒有真正的垃圾,只有放錯地方浪費資源的可能。

 

而這部戲,也是木村拓哉戲劇演出中,第二次在戲裡扮演當爸爸,而這次終於演出一個經常和小孩互動的好爸爸。(之前第一次演爸爸的木村拓哉,是在【華麗一族】中飾演萬俵鐵平。這角色忙於公司公事,鮮少看到與小孩互動,之後又早早自殺身亡……

 

這部戲每一集都有一個特別演出者,每一集參與演出者,真的都很有戲。而印象最深的,就是北大路欣也演出家路久失蹤的父親。北大路欣也在【華麗一族】裡,飾演的就是鐵平的爸爸,二人在此戲中再續父子情緣,讓可蜜這個小小戲迷覺得有點稍稍彌補【華麗一族】中兩父子遺憾的短暫親情。(純粹是可蜜自己移情作用^___^)只是此時家路久的爸爸,已經開始進入輕微失智了,記憶也會慢慢喪失……

 

越是親近的家人,往往可能也是最不瞭解彼此的人;

越是親近的家人,往往可能也是傷害彼此最深的人;

這些不瞭解、或傷害,可能也都是因為「有愛」。

以自以為是的愛來給予家人,但未必是當事人能瞭解與接受的方式。

愛,因而讓誤會越來越深,越來越無法溝通。最後因為這樣強大的愛,而傷害了彼此。

 

因為愛,所以愛。

因為愛,所以得多點聆聽、給多點空間,

因為愛,所以要慢慢來,不要急躁,

因為愛,所以要懂得將心比心。

 

希望,因為愛所創造出來的「家的記憶」都是溫馨、都是感人、都是充滿歡笑與活力的。

因為「I’m Home」~

 

 

 

 

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=25478545

 回應文章

*^_^*
等級:8
留言加入好友
2015/07/08 23:58

家路久失憶前的菁英模樣也很易令人想到萬俵鐵平呢!

而且不少有拍過《華麗一族》的演員再次共演,像西田敏行、吹石一惠,感覺有點錯亂XD

但這種三省吾身的劇情其實也挺有意思的…


可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2015-07-13 11:56 回覆:

謝謝您的分享~

這部日劇真的還滿有意思的。

人的一生很難得可以像家路久這樣能重新來過的(徹底改頭換面)。

這部也真的宛如「華麗一族」同學會!

剛好這幾天木村拓哉來臺灣拍廣告,可蜜感覺心情更好!(雖然可蜜稱不上是木村鐵粉啦!)

 


ㄎ睡蟲
等級:7
留言加入好友
2015/07/08 00:30
讓我也想追這部日劇了 好久沒追日劇了
可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2015-07-08 13:32 回覆:

謝謝您!

 

緯來日本台這個月將會從頭開始重播,到時候您也可以觀賞~

 

這部日劇,感覺還不錯。可以欣賞到木村拓哉飾演好廚藝的居家好男人,真的難得一見!

 


真心
等級:7
留言加入好友
2015/07/07 16:28

一人飾2角色,突顯事情本身會因(人為)而有對錯,對孩子教育,對父母態度,兄弟疏離,妻子冷漠,職場鬥爭等等,失憶後作為顛覆以往作風,亦強調身為一個人所應該做的事,失憶後漸漸拾回所有人的愛,劇情緊湊不拖泥帶水,每一支鑰匙都交待一段過去故事,亦督促著主角做應該做的行為,沒有看此劇的人,建議看看,有看過的人,可以再看!每迴都有不同體會,感謝格主詳細簡介。

可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2015-07-08 13:28 回覆:

謝謝您!

緯來日本台近期內要從頭開始重播一次,錯過的人可趁此機會觀賞。

可蜜也打算再看一次~