網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
跟著日劇【阿政】悠遊日本威士忌之美! (飲酒過量有礙健康)
2015/06/22 16:51:44瀏覽4339|回應1|推薦69

 

 

飲酒過量有礙健康

 

 

 

(未成年請勿飲酒)

 

NHK91部晨間小說連續劇【阿政】(臺灣劇名為:【阿政與愛莉】),改編自NIKKA WHISKY(日果威士忌)創辦人竹鶴政孝及其異國妻子麗塔真人真事,劇中所有相關人名都經過修改。

 

故事講述的就是日本威士忌之父竹鶴政孝留學蘇格蘭學習釀造威士忌回日本後,想要釀造出「MADE IN JAPAN」的日本威士忌的故事。真實的樣貌就是:壽屋(現SUNTORY)創辦人鳥井信治郎認為(當時是一九二零年代)未來的日本一定是威士忌的天下,洞察商機的他,在京都大阪交界處的山崎,建造山崎蒸餾所,邀請日本第一位留學蘇格蘭學得釀製威士忌的竹鶴政孝擔任廠長一起合作釀威士忌。

 

1929年,日本第一支國產威士忌「白禮」終於誕生。但因為蘇格蘭威士忌重泥煤煙燻的口感,不被當時日本人所喜愛,銷售成績慘澹。(失敗的原因之一,應該與威士忌熟成時間不夠有關)

 

鳥井信治郎認為,東方人與西方人口感與喜好差異甚大,因此認為濃厚的煙燻泥煤味道不適合日本威士忌,應該生產更適合日本人喜好的威士忌。而竹鶴政孝認為,應該堅持傳統蘇格蘭威士忌的釀造與配方,改變味道的威士忌根本沒法稱得上威士忌。

 

兩人理念與堅持漸行漸遠,最後竹鶴政孝出走北海道創立NIKKA WHISKY(日果威士忌)。竹鶴政孝認為北海道擁有與蘇格蘭類似的釀酒環境,一定可以釀出不輸給蘇格蘭的威士忌。

 

因此在余市這裡建立「余市蒸餾所」,1939年,第一支產品「日果威士忌」(NIKKA WHISKY)上市。

 

1969年,NIKKA在宮城仙台設立宮城峽蒸餾所。

 

SUNTORY比日果早,在1937年推出「角瓶」威士忌,大受市場歡迎,至今仍在市面上活躍著。角瓶威士忌幾乎是各大居酒屋必有的酒品,搭配各種果汁、飲料調和成「角HIGH」,成為人氣調酒商品。SUNTORY創辦人果然是瞭解日本人喜好啊!

 

1973年,SUNTORY在山梨白州設立白州蒸餾所。

 

因為日劇【阿政】大受歡迎,讓北海道余市蒸餾所也成為今年熱門觀光景點。因此本月初可蜜就看到新聞顯示:因產品大賣,余市原酒幾乎耗盡,八月底起將停售該品牌及「宮城峽」。集團將保留「余市」品牌名字,九月起銷售新產品。(目前日果威士忌為朝日啤酒旗下品牌)這消息對喜好余市威士忌者,真的是晴天霹靂吧!怎會用到原酒完全耗盡,而到全面停售……以後,應該喝不到余市原有的樣貌。幸好可蜜還有這一點點庫存,要節儉品嚐。

 

可蜜開始懂得品味威士忌之美,約莫是這幾年的事。一開始也是從約翰走路這類歐美知名在臺灣又具有之名度的調和威士忌開始。

 

接觸的越多,才知道威士忌的種類非常多,各個酒廠自己釀製的原酒,經過不同的調和後,會展現出各種不同風味的威士忌,在各有所好的情況下,可說是百家爭鳴,各有擁護支持者。

 

有人喜歡單一純麥威士忌、有人喜歡調和式威士忌。有人喜歡泥煤煙燻味重的威士忌、有人喜歡海島鹽味威士忌。有人會以威士忌熟成時的酒桶,作為挑選依據。

 

近幾年,可蜜偏愛日本威士忌。因為日本威士忌口感真的與歐洲威士忌完全不同,以日本威士忌大廠三得利來說,他們旗下的「山崎」、「響HIBIKI」、「白州」都有不同的風味。「山崎」算是入門款,喝了「響HIBIKI」,可蜜就回不去「山崎」了(但是即便是「山崎12年」還是優於市面許許多多威士忌)。而喜歡泥煤煙燻味道重者,就可挑選「白州」系列,因為這系列是三得利日本產的威士忌中,煙燻泥煤味道最純厚的,但還是非常香醇容易接受喔!

 

可蜜為何會獨愛日本威士忌呢?因為喜歡日本威士忌熟成木桶的香味。在歐洲威士忌熟成許多都是用波本酒桶或雪莉酒桶,但在日本,熟成木桶的選項更多更有味道(可蜜更愛)。像是「山崎12年」使用的是水楢桶(日本特有的日本橡木桶),非常淡雅,有神社的氛圍、線香的風味……

 

「山崎25年」則是在雪莉酒桶長期熟成,每年限量生產1200瓶,而成為全球威士忌收藏者追逐的焦點。

 

 

「響HIBIKI 」這系列的威士忌,都是富含果香與花香的酒。

 

「響HIBIKI 12年」,獲獎無數,使用經過梅酒桶熟成的麥芽原酒為基調:「響HIBIKI 17年」則是使用17年以上36種圓熟麥芽原酒調合而成;「響HIBIKI 21年」以山崎白橡木桶儲藏21年以上之純麥原酒為主。這幾款的水晶瓶身都有24個切割面,象徵一天24小時、一年24節氣,象徵四季與歲月。「響HIBIKI 17年」的瓶標還是以高級越前紙製作、知名書法家荻野丹雪揮毫。品酩也能欣賞藝術,真風雅!

 

「響HIBIKI 30年」,也是山崎蒸餾所出產,30年以上威士忌原酒調合,這款酒與前面幾款的最大不同,據說在於品飲後的後味,出現的是清雅的木香味。水晶瓶身是30個切割面,每一瓶都刻印一個出廠編號,這瓶酒,目前可蜜還沒實力可以品飲。希望未來有一天可以實際體驗其風味。

 

 

除了上述這些日本威士忌外,因為台北每年的威士忌烈酒展,在展場中總能看到一些市面罕見的日本威士忌,像是曾經可蜜和雪克斯與友人在展場上買過:來自輕井澤蒸餾的威士忌「能」;也喝過「秩父」這支威士忌,味道都很特別,很溫和,可蜜和周遭親友都很喜歡。只可惜這些酒廠多半都是辦關廠狀態,都是以多年桶中庫存酒裝瓶來參加展覽。這些酒廠若不再動工釀新酒,未來也很難品飲到這些威士忌的風味。

 

1920年至今,世界威士忌的歷史又將抵達另一個一百年。隨著酒廠的多樣創新研發、調酒師們的匠心獨具,再也不會有人認為沒有泥煤煙燻味道的威士忌不是威士忌;亞洲人也能接受並欣賞各種不同程度泥煤煙燻味道的威士忌;就連臺灣自己也能釀出威士忌;如同【阿政】劇中,鴨居社長(堤真一飾演的是三得利創辦人鳥井信治郎)他說的,要讓日本消費者接受威士忌,就必須要有多家威士忌廠一起投入釀造威士忌,百家爭鳴下來教育消費者、認識威士忌、瞭解威士忌、接受度就會高、生意就會大。事實證明,果真如此。

 

而三得利創辦人他認為的,東方人喜歡的威士忌口感應該與西方人不同,這一點認知與堅持,或許就是三得利至今在日本威士忌市場幾乎獨大、世界獲獎無數的最佳寫照。身為經營者、創新者,鳥井信治郎真的有著獨到與精準的眼光。

 

威士忌這種烈酒,也真的是多方品飲後,才能領略其韻味與美感,也才能找出自己真正喜歡的威士忌調性。在威士忌的世界裡,可蜜覺得喜歡與否最重要,等級如何那是世間的評價囉!

 

好山好水下,加上有用心的好人與好技術,才能創造出令人回味不已的雋永美酒~

 

隨著【阿政】劇情即將轉入北海道之際,可蜜忍不住班門弄斧分享日本威士忌的品飲心得。今晚,就來點余市來看【阿政】吧!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 飲酒過量有礙健康

 

(未成年請勿飲酒)

 

 

 

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=24824284

 回應文章

林兮
等級:8
留言加入好友
大家都在傳,你知道下任總統是誰嗎?會夾菜的那個啦!
2015/06/23 22:12

新聞標題:「幫記者夾菜,霸氣蔡英文:台灣下任總統為妳服務」

 夾菜?夾菜?總統夾菜?
 夾菜!夾菜!夾空心菜!

下任總統會夾菜耶,真是太了不起了。哇哈哈哈~~~~

可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2015-06-25 11:06 回覆:

哇!可蜜真的孤陋寡聞了!謝謝賜教!

原來,要當總統首要條件會夾菜就好耶!那我們國家為還還真有希望呀!因為人才濟濟呀!1歲多小小孩剛學會拿筷子就會夾菜,大家未來都能輕易當總統囉!了不起!好笑