網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
北比「ㄘㄞˇ」草莓
2008/12/15 10:57:51瀏覽574|回應0|推薦8
北比超喜歡吃草莓,簡直是愛到無以復加的地步,每次蛋糕上的草莓總是會被他想盡辦法全數囊括。當他從他媽媽那裡知道冬天才是草莓開始的收成期後,就不斷的問他媽媽何時可以吃到草莓。北比的媽就只好跟他說,等有草莓的時候再帶你去採草莓。北比因此一直期待著,開始三不五時問他媽媽何時可以去『ㄘㄞˇ』草莓。終於決定上週六要帶北比去,本來還擔心天氣變天不是外出的好天氣,沒想到當天天氣超好,熱到不像是會轉冷的氣候。

 

碰面時,聽北比媽說,北比超興奮,前一天晚上在那裡手舞足蹈的唱著採草莓的歌,北比手腳一直開心的舞動著『明天要去「ㄘㄞˇ」草莓、「ㄘㄞˇ」草莓!』北比媽不解,問北比說,你要怎麼採草莓。北比竟然用腳踏地的說「ㄘㄞˇ」草莓。原來北比一直以為是『踩』草莓,哈哈哈!此時才顯示出他真的是三歲小孩。

 

到了大湖,先去北比最想去的草莓文化館。剛好當天是大湖2008年草莓文化季開始日,真的還滿幸運的,表示一定有草莓可吃可採。大湖應該是全台灣草莓園集中密度最高的地區吧!說大湖的特產是草莓也不為過。

 

北比果然超愛草莓,看到草莓奶昔杯子上那個鮮豔欲滴的草莓,眼睛就緊盯不放,深怕吃不到。吃了飯後,終於讓他品嚐到這顆草莓,北比竟然滿足的說可以回台北了。後來還是又買一杯草莓鮮果煉乳給他吃新鮮草莓,北比一個人拿著叉子,一直努力叉著草莓,明明很難叉起,但北比硬是努力不求援自立自強,可能害怕引起大家注意後,無法獨享這些草莓吧!果然在我們大家被庭庭吃草莓的逗趣表情吸引下,沒一會兒功夫,裝滿草莓的杯子已經見底、空無一物,北比一個人把剩下的草莓全都獨吞了。

 

來到大湖,還是要讓小北比看一下,草莓的生長動態,我們幾個大概是當天少數有上3樓看草莓生長展覽且又認真的解說觀賞的人吧!一切都是為了讓北比知道草莓是怎麼樣生長的。下午也真的去找了一個草莓園,讓北比真的踏上泥土上,看看在園裡面生長的草莓,北比真的超開心。只是要讓他體驗一下採草莓的感受,加上下午又風大感覺像是要變天了,因此只是象徵性摘了一些,就離開草莓園。回程的路上,北比一直說真開心,好好玩。因為北比今天真的吃草莓、採草莓也有踩草莓喔!因為文化館裡面的地上,真的有草莓圖案的地磚,北比真的有踩到喔!我想今天的行程應該是值得了!也達到當初我們的用意與目的。

 

但看完一個草莓文化館後,感觸良多,因為雖然大湖地區有一個這麼有特色的產品,也很有心的蓋了一個草莓文化館,許多地方卻又不夠細心。整體規劃沒有做整體性的考量,與多元化的設計,實在沒法將遊客永續經營,很難讓遊客會一再回籠。就連上週六當天據說是2008草莓季開鑼日,但是文化館外頭牆面上竟然還懸掛著2007草莓季的宣傳大布條。

整個文化館區域很大,但相同產品價位各異各自為政;餐飲店家的收費與台北簡餐相似,料理不夠用心,無法呈現出色香味俱全等特色。雖然有草莓做成的相關周邊商品,這點有學習到日本人的商業精神,但畫虎畫皮難畫骨,因為缺乏通盤整合,仍有不周全之處,無法讓消費者真的甘心拿出鈔票瘋狂掃購。即便如此,當天我們還是為台灣經濟略盡棉薄之力、努力消費,買了不少草莓製品。

 

現場許多人,真的都是在1樓買了東西後隨即離開,少有流連逛逛整棟展館的。一到中午,停車場一度空盪,人潮都不見了,直到下午2點過後,才又湧現人群與車潮。足見大湖草莓文化館附近的飲食,非旅客首選之地。所以即便接下來的草莓季,草莓會越來越大越甜,不過因為實在有點失望,短時間內應該不會再度拜訪,除非北比又吵著要去,才有可能吧!還是希望他們真的會越改越好啦!

 

還有如果有機會再去採草莓,一定要至少採滿2斤再出來,因為這樣就可以避免讓商家把他們自己摘的和我們採的湊成兩斤,因為這次讓商家湊滿兩斤的部分,商家摘的有些開始有軟爛的現象,和在一起後感覺像是會傳染給其他健康的草莓,加速草莓的軟爛。這是我們唯一失策之處,下次一定會改進。
( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=2474626