網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2014新北市兒童藝術節:童話城堡~童話與成語故事交織出寓教於樂的夏日旅程
2014/07/14 10:57:03瀏覽913|回應2|推薦83

 

因為去年玩得很開心,所以今年新北市兒童藝術節活動,很受小外甥女北比的期待。

 

因為今年主題是:童話城堡,而新北市府廣告打得凶,所以展前各大新聞媒體都已經大篇幅報導,因為費盡心思設計出的公主與王后被批評「不夠漂亮」,可能已經有先入為主的觀念,所以抱著「平常心」前去。

 

可能真的是廣告宣傳做太大,就算是平日上午,竟然來訪的民眾比以往多了不少呢!

 

各個童話故事各有自己的小區間,看重點就可以猜出這是哪個故事了。童話故事包含了古今中外各種不同的童話故事呢!像是灰姑娘、阿拉丁神燈、阿里巴巴與四十大盜、勇士那魯和雲豹的故事……

 

有些將故事做成場景展區提供給大家拍照,有些則是將故事設計成遊戲,讓小朋友動手來參與。

 

 

猜謎時間:下列各相片各代表一個故事,各位猜得出來嗎?

 

 

答案揭曉在下方!哈!

 

有看過綠野仙蹤卡通的人,唱唱歌就可以輕易猜出此故事啦!只是,可蜜當場沒看到一個主角:桃樂絲的小狗托托,哪兒去啦!不會是來照相的小朋友得充當小狗托托吧?!

 

螳螂捕蟬黃雀在後

很有意境吧!但不知是可蜜不小心遺漏還是真的沒有,可蜜沒拍到「蟬」……

 

 

三間小屋裡各有一隻小豬,答案就是「三隻小豬與大野狼」的故事,看得出三兄弟的房子分別是哪間吧!

 

 

但,「大」野狼擺太遠啦!應該放在小屋旁比較讚唷!畢竟大野狼也是這故事的主角呀!「三隻小豬」可不是成語唷(雖然某年的教育部成語有收錄......)!大家別弄錯了!哈!

 

 

吳剛伐桂,但這棵不是桂樹喔!

 

井底之蛙,場景作得很讚吧!

 

 

此外,還有可愛水果放大版,讓小朋友們盡情滾水果活動!而這些水果,都是臺灣盛產的好吃水果唷!!

 

整個展區拍照下來,你看得出來有幾個認識的童話世界主角呢?

 

除了現場展出外,展期間還有不同的節目呈現。

 

今年的展區遊戲,沒有闖關活動,算是各自以不同的故事進行。遊戲很適合小小孩吧!像是「黑羊與白羊」的遊戲,就是兩個小朋友帶著羊頭帽子,走上獨木橋,猜拳後輸的羊得跳下橋讓贏的羊過橋(但現場兩個小朋友都帶著白羊的羊頭,應該把一個換成黑羊頭更讚吧!)。「國王的新衣」則是做一個立牌將頭部挖洞,供人拍照留念。

 

童話故事區很適合小小孩們,而成語故事區則滿適合小學生一一探訪,瞭解各成語典故的最好場景。有時間來走一趟,其實真的還不錯!

 

 

而這麼熱的暑假有這樣的活動,最辛苦的就是在現場幫每個小朋友服務的這些大哥哥大姊姊,頂著大太陽,穿著這麼厚重又不透氣的工作服,還得化著大濃妝上工,雖然汗如雨下、眼睛都快張不開,卻仍非常敬業的展開笑容與小朋友合照,真的是辛苦了!希望他們每小時都有換班休息,工資加倍加給才對呀!

 

此次展出主題,很適合帶著已經接觸過童話故事的小朋友來參觀,因為除了觀賞主辦單位用心布置的現場外,透過每個故事的主題重點,還可以藉此考考小朋友的辨識度與記憶力,應該是有助於學習記憶正向幫助喔!現場參觀時,不妨先讓小朋友試著說出故事名稱或內容,再去看主辦單位所寫的故事介紹看板,應該會讓小朋友對此行的印象更深刻,達到寓教於樂的最大功效!!

 

 

 

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=15057478

 回應文章

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
2014/07/16 12:11

知性與趣味性的一項活動

很適合親子遊


the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里發塔(Burj Khalifa)

可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2014-07-18 16:55 回覆:

大朋友帶著小朋友一起去,真的會別有一番樂趣呢!

謝謝您~掰掰(881、咕掰)


WWS
等級:8
留言加入好友
2014新北市兒童藝術節
2014/07/16 11:12

活動多元熱鬧  兒童暑假好去處

感謝精彩分享  祝福 闔家歡樂 平安幸福

可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2014-07-18 16:54 回覆:

開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)謝謝您

祝您一切順心如意~