網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《日劇二三事》~【Grand Maison 東京】:跟著木村拓哉享受米其林法式料理饗宴
2020/01/12 13:57:21瀏覽1013|回應2|推薦62

 

最近幾年,木村拓哉大約是一年一部電視劇、一年一部電影的量。因此,木村拓哉的新戲內容,總是會讓可蜜期待(因為,木村拓哉至今的戲劇角色幾乎是沒有重複的職業,哈哈哈)

 

木村拓哉2019秋季日劇,遠赴法國巴黎取景。劇情講述的是法國料理主廚與餐廳的米其林三星摘星路。這部戲除了劇情吸引人,劇中登場的每一道料理,道道都是令人期待美的饗宴。

 

這部戲讓可蜜又特別有感,因為可蜜先前才去品嚐過台北米其林二星的餐廳「RAW」,讓可蜜欣賞此劇時真的很能感同身受,理解與體會每一道料理令人驚喜、驚艷的感動。(握緊拳頭,今年春天一定要預約再去品嚐)

 

 

【Grand Maison 東京】這部戲演員表一字排開,驚人的發現是:劇中所有的主要演員,幾乎都是日劇中男一的人選,是不是很棒的感覺呢!

 

且,這些參與演出者,都是可蜜很喜歡的演員,像是澤村一樹、及川光博、玉森裕太等,都是可蜜還滿喜歡的一線演員。

加上主題曲也是很熟悉的山下達郎演唱,欣賞這部戲時的享受,可是3倍加成的效果呢!

 

餐飲業的最高榮耀,應該就是米其林的星星了!

一星是基本款,接著就想進階到二星。

好還要更好,摘下三星成為料理人與餐廳最高指標。

 

米其林指南以「星星」數量為評價標準。您可知道這些星星數量代表的指標意義是什麼嗎?

評鑑的標準包含:食材品質、廚師對味道及烹調技巧的駕馭能力、料理中展現的個性、是否有其價值、及餐飲水準的一致性。只接待熟客或特定客人的會員制餐廳就不在評價的標準中,不具被評鑑之資格。

 

獲得一星的餐廳,意味著:這家餐廳在同類型餐廳中特別出眾;

獲得二星的餐廳,代表著:這家餐廳廚藝高明,值得繞道前去品嚐;

獲得三星則是最高星星等級,代表著這家餐廳供應的料理出類拔萃,值得專程搭機或規劃一趟旅行特地前往品嚐。

 

本劇中的木村拓哉飾演的尾花夏樹就是一個米其林二星的主廚,在法國巴黎創立「Escofille」餐廳,這家餐廳一直都是米其林二星餐廳,尾花與餐廳成員費盡心思,仍是拿不到三星的標誌。就在Escofille接到一次日法官員聚會的餐會訂單,餐宴席間突然發生法國官員食物過敏中毒事件,尾花護員工心切,一時失手打人,使得餐廳關閉,尾花名聲掃地,開始在法國三年的流浪生活。

 

直到尾花遇到來自日本東京的女廚師早見倫子,尾花邀請早見合夥,早見出錢、尾花出技術,由尾花幫助早見在東京開一家可以拿下米其林三星的法式餐廳。返回東京的尾花與早見開設了餐廳「Grand Maison 東京」,早見為主廚、尾花擔任副主廚,開始為餐廳正式營運而本走,尋找當地最棒食材、研究出一套絕對可以摘星的專屬菜單。

 

尾花的摘星計畫中,餐廳的伙伴是重要的一環,因此,尾花也開始尋找當初Escofille的伙伴……

 

Grand Maison 東京,克服種種困難,找到資金、找到伙伴、找到可以令自己滿意的食材、一次次克服料理的難度外,還得應付隱藏在暗處的敵人,而這些看不到的摘星阻礙,全都是因為三年前Escofille那次意外的過敏事件……

 

Grand Maison 東京,真的會因為三年前的意外而斷了米其林星星餐廳之路嗎?

或許就是因為這樣一集一集跟著看,看著每一道菜色的研發與誕生,讓人更關心大結局的結果。也因此反應在本劇收視率上,最後一集果然是本劇收視率最高的一集。

 

Grand Maison 東京,每道料理都讓人覺得好美、好想吃,原因在於裡面的餐點,真的是出自於真正的米其林餐廳團隊之手,而米其林三星主廚的理念與料理精神、想法,多出現在木村拓哉飾演的尾花的台詞中。雖說,這是一部虛構的劇情,但法國料理主廚與團隊為了摘星所付出的努力與精神卻是百分之百的真實。因為有這樣的真實配合演出,才讓這部戲能讓人想一直一直看下去。

雖然看戲時,嘴巴品嚐不到食物的美味,但透過鏡頭的捕捉,我們的眼睛與感官卻是真實的享受到這米其林的饗宴。

 

本劇的料理顧問,就是連續十三年獲得東京米其林三星的Quintessence餐廳主廚岸田周三,及開幕一年就摘下米其林二星的餐廳INUA主廚Thomas Frebe,每集劇中的美味料理就最大功臣來自於這兩位。(經過這部戲後,這兩家餐廳的訂位難度應該又更高了吧!)

 

法國料理重視醬汁,但,法國料理到了日本後,主廚們為了找尋日本當地當令最好最棒的食材,為了不讓醬汁味道遮蓋了食材本身的自然風味與特色,醬汁的表現不再濃厚,但在濃淡處理間,如何能更襯托出食材本身的美味,讓醬汁發揮畫龍點睛之效卻又能不搶了主要食材的風采,成為每位主廚的最大挑戰。或許,這也是為何大家願意專程前往去品嚐一套價格2萬日本的法國料理之因吧!

 

在現在這麼忙碌的時代中,很多人可能都認為看電視劇、看電影很浪費時間,但,可蜜卻很喜歡日劇及日本電影,無論多忙,都要找時間看(即便累到看到睡著還是要看)。因為,看日本戲劇與日本電影,收穫很多元,收穫很豐富。

以Grand Maison 東京來說,可蜜看了這部戲後,更清楚米其林星星評鑑的標準,也清楚東京米其林餐廳價位,甚至對法國料理也有更進一步的瞭解,也瞭解了法國料理到日本後有什麼樣的不同變化。甚至對於劇中介紹的酒,這次擔任廚藝顧問的兩家餐廳,都會成為未來可蜜到日本玩耍時排入行程的參考指標呢!

 

 

大結局的最後一段,感覺「很有戲」。因為尾花與早見的對話,會讓人期待可能會有「電影版」,或者是「SP」,又或者是第二季續集。畢竟,主角是「料理」,真的會有無限展開的可能,因為料理無國界,美味與感動,就是料理界的共通語言。

 

 

 

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=131529866

 回應文章

醉言夢語風花雪月
等級:8
留言加入好友
2020/01/28 11:35

可蜜說木村拓哉每部戲職業都不同

我看過第一步木村拓哉的日劇

好像他是類似宅急便的送貨人員

過程當然也幫忙不同客人解決不同問題


November
等級:8
留言加入好友
2020/01/13 10:15

上一季日劇看了三部,這是其中一部,另兩部是相棒與Doctor-X

因為看了這部才知道原來米其林星級的評鑑標準,以及它的作業模式,可說是在一飽美食料理眼福外,還長了一些常識,謝謝分享。

祝闔府鼠年 喜樂安康 順遂圓滿。

可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2020-01-27 21:21 回覆:

好的戲劇不寂寞。

謝謝您的分享~

新年快樂~