網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
跳棋
2019/06/07 01:17:46瀏覽692|回應0|推薦48

 

對於小小孩而言,世界總是新鮮有趣,處處都是未可知的全新體驗。

 

對於小小孩來說,難度高的事情,總是特別吸引人。

 

會說話的小小孩,或者應該說語言表達力特別迅速又厲害的小小孩,對於高難度的遊戲與事物,又特別有高度的興趣。

 

嘉嘉剛滿2歲不久,讓他發現了以前庭庭留下的玩具,開始要求要玩大富翁。

大人當然不可能真的陪他玩正統的,因為專注力與耐心都尚且不足,對小小孩來說太難理解了,所以就讓他玩大富翁房子疊疊樂。

當然,這樣的大富翁,很快就讓嘉嘉膩了。

 

嘉嘉又發現新玩具:跳棋!

這也是個需要智慧與耐性的遊戲呀!

想當年,庭庭還很小時,也是要求大家陪他玩跳棋與大富翁呢!

歷史果然是會不斷重現的。(好的可以不斷重複,不好的希望就此消失)

 

聰明的您應該也可以想得出來,我們讓嘉嘉玩跳棋,當然也是棋子疊疊樂的遊戲呀!看誰疊得多又高囉!

 

三色跳棋混成一片後,會要求嘉嘉收好三種不同顏色的棋子當ENDING。

賴皮的嘉嘉總是不肯乖乖照顏色收好,老是故意唱反調,意圖使跳棋遊戲進入另一個延長賽。

 

當然,該教的還是要好好教,不可以隨意妥協,就算得花更久的時間,我們還是會堅持要嘉嘉全程參與收拾。

 

收完棋子後,要把跳棋所有的物件都放在盒子中裝好。

 

但有一天,嘉嘉突然把跳棋的這張紙盤想拿來撕撕樂!

幸好及時發現,被我們搶救成功,但還是有破了一小角。

我們立刻對嘉嘉解釋這張紙的重要性,告訴嘉嘉這個是玩跳棋遊戲很重要的東西,因為玩跳棋就是要在這張紙上面跳。

 

嘉嘉認真的聽完解說後,馬上點頭表示瞭解,還告訴我們說:所以不可以撕撕。

我們知道嘉嘉真的懂了,看著嘉嘉小心的拿起這張紙盤,平鋪在地板上,接著嘉嘉就踩上這張紙,雙腳站在這張紙上,然後將他的雙腳離開地球表面,邊跳邊說:跳跳跳,跳棋。

 

當下,我們傻住了,這,也太可愛、太直白了吧!

雖然可愛到超級好笑又有趣,但得趕緊收斂起我們的笑聲與姿態,好好的再度延伸跳棋解釋,可蜜拿著幾個跳棋排在紙盤上,然後示範給嘉嘉看,是跳棋在紙盤上面跳,按照遊戲規則走或跳,不是給人站在上面跳跳跳的。

 

小小孩的直白,真的是單純又可愛呀!

 

讓可蜜突然想起嘉嘉的表姊北比在小小孩時期,也有過類似的可愛演出,可說是有異曲同工之妙呀!只是當時的北比是3歲多的小小孩,年紀比嘉嘉現在多一歲。

 

順便再來回味一下我這外甥女小時候的可愛「ㄘㄞˇ」草莓。

 

北比「ㄘㄞˇ」草莓

 

 

 

 

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=127170473