網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《日劇二三事》~龜梨和也山下智久期間限定合作之日劇【真命天菜】:結婚是什麼?
2017/06/27 01:05:00瀏覽1145|回應2|推薦50

 

結婚是什麼?

龜梨和也與山下智久暌違多年再次期間限定合作之日劇【真命天菜】中,山下智久飾演神般謎樣男子為「結婚」下了一個非常棒的註解,這個註解,也是可蜜一直在心中深深認定的「結婚的意義」。

 

山下智久在劇中說:結婚,就是找一個50年後在床上醒來看著他也都還覺得很OK的那個人。

說的很白話,文言文一點就是:相看兩不厭。

 

可蜜覺得這樣解釋婚姻,可蜜完全認同。因為50年後你面對這個人時,依然覺得很OK!那時的你們,也都是老夫老妻了,這樣能一直覺得OK的50年,這段婚姻對這對夫妻來說,應該沒有太多的怨氣與怒火吧!

 

可蜜最近常看到結婚數年、多年、十幾年、二十幾年,甚至快50年的夫妻,都有著相同的問題。以前沒問題、沒抱怨的,現在抱怨與問題都一堆。

 

是對方變了嗎?結果都不是。不是對方變了,而是抱怨者變了。對方從開始到現在完全沒變,以前在抱怨者眼中的互補是優點,現在抱怨者累了、不想配合了,反怪對方不體貼,抱怨越來越多,讓對方一頭霧水,根本不知自己錯在哪裡,所以爭執與衝突就越多,感情就在每一次爭執中扣分與磨損,衝突也就越來越多越大,很難和平收拾。

 

結婚,或許不該一味的認為該迎合對方做種種改變,哪天你累了,不想配合了,你問題就多了。

結婚,也不要試圖認為愛的力量可以大到讓對方為你放棄或改變,因為你連自己都改變不了自己,你怎能期待他人為了愛你而改變他自己呢?

 

如果,當初你覺得互補是最大的吸引,那請你一輩子記住你這個選擇。婚姻的美滿幸福,是靠兩個有心人真心付出與對待下,才能有的豐碩果實。

 

如果選擇了互補的機制婚姻的你,就要有一個覺醒,哪天你累了,或他累了時,你們該如何調整步調,一起和諧往前繼續這段婚姻。抱怨不會讓你更快樂,也不會讓你婚姻的問題消失,只有彼此溝通、彼此自省與改變,才有可能逆轉。

 

日劇【真命天菜】的劇情設定,有些匪夷所思,但是很有意思。可蜜第一集就猜出山下智久的真實身份了,最後揭曉時,雖不訝異,但總覺得最後幾集山下演出的部分實在太少了,有點意猶未盡呀!

 

山下飾演一位自稱是「神」的男子,來告訴飾演正木誠的龜梨和也,必須在一年內與他的真命天女戀愛結婚,否則地球30年後會滅亡。這個神也把小誠的真命天女告訴小誠,要小誠加速完成。因緣際會下,終於小誠與真命天女真的在一起了,但過程很艱辛,也很有趣。感覺好像真的是命中注定呢!(大家都很希望有這樣的神出現在自己身邊吧!)

 

這部戲的演員,其實演得都很到位唷!每一集都有許多發人省思的議題,為了讓大家能自己感受劇情,可蜜就不劇透了。

 

既然是龜梨與山下期間限定合作版,主題曲當然也是兩人合作唱的囉!搭配女主角一起拍攝的片尾MV也滿有意思的。每一集最後都會播,但是最後三人的ending pose每一集都不同唷!不妨仔細看看!

 

這部日劇是今年日本春季日劇,所以可蜜這次4月在日本時,就看了男女主角上了好多節目宣傳此片,沒想到一回來就遇到日本台也同步播放,真的太好了!才剛剛播完後,日本台今天6月27日又要在每天晚上重播,還沒欣賞過的人,可以來看看此劇唷!

 

 

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=104971332

 回應文章

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2017/07/05 10:39

我最近在看ㄧ部日劇:「其實我不在乎你」,把一個外遇的初婚女子心理及行為,描述甚為透徹。我以前同事就有一對,雙方各有婚姻,卻一輩子外遇,直到女方兒子長大懂事後才稍微收斂。唉,那種公開的親暱,大家都不敢告訴他門的另一半,當然這兩人也不會讓家裏的另一半和我們同事門見面的。

這部戲的名言是,嫁給第二喜歡的人。

可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2017-07-05 10:57 回覆:

謝謝分享,可蜜有空再來搜尋看看您推薦的這部日劇。謝謝唷!

原來,您辦公室裡真的有這樣的已婚外遇呀!其實,可蜜公司裡也有一對和您描述的一樣的情況。兩個各自已婚的男女,部門不同,辦公區塊也天南地北,但卻老是形影相隨、同進同出,連去茶水間洗杯子、去洗手間,幾乎都是同時一起。每天在一起的時間比他們工作的時間還久......本以為只是他們是比較要好的異性朋友而已,沒想到大樓裡打掃的阿桑、園區內的路人甲乙丙,都來問他們是否是一對夫妻.......所以,真的不知在辦公室之外,他們兩到底有何行徑,才讓陌生人如此認定與猜測呢!

不論選擇何人一起攜手婚姻這條路,只能說:愛你所選,選你所愛。就算他不是你最愛的那個,但既然選擇了他,就得保持初衷一路好好走下去。

真的不想走了,也該有風度、瀟灑的當斷則斷!

謝謝您!


醉夢Horace
等級:8
留言加入好友
2017/06/29 14:47

結婚的哲理很多

我只信一句

少年夫妻老來伴,相互包容就習慣

可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2017-07-05 10:50 回覆:

您所言的彼此包容,的確是夫妻相伴一生的關鍵!

「包容」,其實就蘊藏著自己給對方的「體貼」與「同理心」。有體貼與同理心時,才能產生包容的態度!真的是好棒棒唷!

謝謝分享!