網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
虧你命大 skydives went wrong
2013/02/14 03:16:38瀏覽2111|回應3|推薦27

大家都覺得跳傘很危險... 真的... 請白痴笨蛋不要來跳傘好嗎?  一顆老鼠屎, 壞了一鍋粥也就是講這個吧!

火氣有點大, 是因為最近的一個新聞: 撥報員完全依那個跳傘人的說法來主導. (其實從頭到尾都是那個跳傘人的錯喔... 我可以一一解釋).  但連美國這跳傘大國都有新聞撥報員和新聞記者採訪這種很白痴的新聞, 何況是其它對跳傘一知半解的地方?  這樣的新聞撥出去後, 也不難理解為什麼大家都覺得跳傘很危險.  危險的不在這個活動, 危險的是"人"

大多出事的跳傘活動都是跳傘當事人自己造成的, 怪不得別人, 而且老實說, 很多跳傘人具有冒險犯難的精神. 所以當圈子內的人做出危險的事, 受了傷, 大家都講講, 同情, 很能理解他們是自找的!   但像這樣大喇喇的把危險怪到"跳傘活動"身上的人真是極度不要臉.  我很久之前也看過這樣的例子(特別從YOUTUBE找出來放在下方, 供大家參考), 那個例子還有中文翻譯呢! 

請永遠不要再回來跳傘!   

California man Gerardo Flores, who was unconscious as he plummeted to earth in a terrifying skydiving accident, can finally see the crash landing he miraculously survived on footage captured by GoPro video camera. An FAA report said his chute was in terrible condition and should not have been used.

加州人, Gerardo Flores, 因跳傘意外而昏迷, 醒來後, 終於看到自己當時出事時, 錄影機錄下的影片.  聯邦飛航協會說他的傘包狀況不好, 不應該用來跳傘.  (原諒我的爛翻譯)

第一, 他跳了二年傘, 只跳了三十次....  可見他並沒有常常跳傘. 這種人最危險, 因為他們對跳傘真的不熟, 但又覺得自己已經跳"很久"了, 所以通常很自大.  我二天就可以跳十次了. 三十次, 對我們來說, 真是什麼都不知道的人...

第二, 美國跳傘協會recommend(不是規定), 跳二百次以下的人不應該攜帶任何照相/攝影器材. 因為怕這些人經驗不夠, 帶著照相/攝影器材跳傘時, 要是有意外, 會無法解決.  大部份的跳傘人都不太喜歡被規定, 所以這一條安全項目並沒有被明文規定, 可是大家都同意. 所以只要我們看到有低經驗的人帶照相/攝影器材, 我們會先問 - 有沒有跳二百次, 再說. Gerardo Flores帶了攝影器材在手上, 我猜想他把這個器材放在身上, 上飛機後才拿出來戴, 不然應該會有人阻止他才是. 但這是他的錯, 和其它人沒關係.

第三, 從影片看來, 他在自由落體時一點都不穩定. 你們可以看到他背後的地面一直在轉. 最後他轉太快無法自己控制就翻身了.  他的傘包從影片看的出來是某牌子很舊的型, 而那個樣式的傘包非常不適合肚皮和地面平行(belly flying)以外的自由落體.  所以他要搞的自己無法控制而翻過來... 那能怪誰?

第四, 他的傘包在自行開傘後, 他還對著錄影機講話呢!  那表示當時他還是清醒的, 至於為什麼他會無法控制降落傘, 而摔到地面迷昏的原因, 在這個新聞裡完全都沒有提... 不是很怪嗎?

才在我寫完這篇不久, 就有幾個跳傘人模仿Gerardo Flores在電視影片裡的旁白, 自己編了一段影片.

我們看了都快笑死了... 其中最後, 當主角降落後, 他的朋友在旁邊大叫"請叫 411." 我們都快笑翻了!  411是美國的查詢台, 要是你想知道什麼(如查號, 查地址, 和其它有的沒的), 你就打411.  意思是 Gerardo Flores 對跳傘什麼都不懂, 要打打411, 增加一下跳傘常識才行.

我們很壞嗎?  把別人的痛當笑話? 才不會!!!   

誰叫他丟臉丟到外面去?  要是他出事後也就自己學乖, 那就算了.  這種醜搞到上電視, 也怪不得那麼多跳傘人都以他為玩笑了.   

---------------------------------------------

Scot Lutz - 這是很久以前的影片.  史考地, 沒錯, 幾乎我在每一堂地面訓練課都會用他為例子. 如果你和史考地是同一類, 不要學跳傘...  跳傘教練們和你無冤無仇, 不要來害我們.   

在約0:24, 你可以看到左邊的教練捉他的手要去拉引導傘. 引導傘位在傘包的包包底(有點類似在右邊屁股肉的中間), 但你可以清楚的看到Scot的手不顧教練, 直接伸到他的右胸口前方的一個紅色小包. 這個紅色小包叫做cut away handle, 主傘解脫器, 看意思應該也猜的出來吧?!  唯一用途是, 若你的主傘有問題, 沒法用來降落, 那你拉主傘解脫器把主傘解脫後, 再去拉副傘, 用副傘降落就得了. 

Scot還拉的滿用力的呢! 把教練都拉偏位置了. 教練被Scot這麼一拉, 當然沒看到Scot白痴的把主傘解脫器給拉掉了. 而另一邊的教練當然也看不到.  唯一知道的是Scot沒拉主傘, 所以教練就幫他拉了主傘. 

主傘一出來時, 你可以清楚的看到一個教練放手, 一個教練還拉著. 這是我們必須做的事. 主傘出來時Scot減速, 但又因為他早就把主傘解脫了, 所以主傘到一定高度時, 就會傘包脫離了.

看到主傘脫離後, 那個教練還很負責的去追學生.  其實, 現代的學生用傘都配自動張傘器(如果你去的跳傘場沒有... 那還是別去那個跳傘場吧), 就算教練不去追, 自動張傘器也會開副傘. 

更好笑的是白痴史考地還加了旁白說:

"我拉了傘(事實上, 他沒拉傘, 教練幫他拉的傘),

傘打開了, 教練來追我, 指著我的金屬環 (基本上, "用食指指著人"這個手勢, 是我們跳傘界通用的"開傘"的意因. 你身上只有主傘和副傘, 主傘已經飛了, 教練還指著你的話, 你還能開哪個傘啊?! 我們才不會指著你的金屬環*咧!)  

我心想, 要是連這個都不行, 我就死定了 (真的, 被人笑死, 算不算死?).

然後我看到到處都是電線 (先生, 真的還假的? 到處都是電線, 你是在台北市跳傘嗎? 明明看起來就是那麼的空曠, 要真的到處都是電線應該也是你眼花吧! 降落傘無論主傘或副傘都很好操控的, 拉左邊轉左邊, 拉右邊轉右邊, 會騎腳踏車都會操控降落傘**)

.....癈話一堆.....

我不會再跳傘了 (謝天謝地, 請永遠都不要回來)

大部份的人都不知道生命有多短暫 (我看是: 大部份的人都不知道"屎烤的"有多白痴吧!)

.....又癈話一堆....." 

看完影片, 我唯一的結論是: 還好當時有攝影師把全部狀況都錄下來的, 不然這兩個教練真是跳到黃河都洗不清啦!  當教練的, 真的沒有賺你那麼多錢, 不要來找麻煩.

* 大部份的副傘開傘都是一個金屬環.

**我指的降落傘都是指方傘, 圓傘軍方用那種幾乎不能操控, 那不在我談論範圍裡.

--------------------------------------

以下這個影片才是我說的: 意外是跳傘學生和跳傘教練一半一半的錯.

第一, 這跳傘不是美國跳傘協會會員, 我去過, 有時他們用的教練是新手. 當然我不認識這個教練, 所以我不知道他是不是新手.

第二, 這個教練的確沒把學生綁的很緊, 若綁的很緊, 應該也不容易變成影片中的狀況. 但有時會有學生抗議"綁太緊".

第三, 學生在跳出飛機後, 沒有把身體張開, 反而像呈"胎兒"狀.  那當然會從屁股那邊滑出來啊... 因為那裡沒有帶子綁著. 我們的傘包也都只有腿帶, 沒有屁股帶.

( 興趣嗜好運動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=catysung&aid=7303080

 回應文章

Howard
2014/08/14 10:31

那個Gerardo Flores真的是智障, 在上面出事, 不處理狀況, 在那邊跟GoPro講話...
鞋帶鬆了是會怎樣.....
看起來是主傘premature deployment, 有steering problems不是應該cut away然後pull the reserve嗎?很想知道中間發生了什麼事情.
 

btw, 我是在FL的台灣學生, 昨天剛做完AFF ground school+level 1 jump, 
兩年前就拜讀過Caty的網誌(只是一直潛水), 最近又回來溫習. 
好像很久沒有新文章了~ 

Caty's 跳傘小站(catysung) 於 2014-08-26 03:56 回覆:
最近實在太忙了, 沒空上來寫東西. 

泰迪熊兒
等級:2
留言加入好友
2014/01/12 20:30
感覺那個史考特先生是故意的,我們教練在教學時,cut away一定會講的很清楚(英文不好的我都已經懂了何況是他),教練拉他手他還硬扯,無言...
Caty's 跳傘小站(catysung) 於 2014-01-25 11:56 回覆:

他應該不是故意的. 必竟最後去降落在電線上可是生命攸關. 他活著是天大好運.  

不過, 還真是令人無言啊....


安然
等級:7
留言加入好友
跳傘
2013/02/16 11:10
我完全外行,不過跳傘看起來很刺激,一定很好玩,看了妳的文章覺得一定要找很好的教練,否則好像有些風險,而且原來你們都是跳那麼多次啊!
安然

Caty's 跳傘小站(catysung) 於 2013-02-18 09:58 回覆:
教練程度當然有差啦. 不過, 有時非常好的教練不一定想教初學者, 因為錢太少了. 所以看學生的程度找不同的教練.  像學鋼琴一樣, 不用一開始就找一小時要收2000元的那種教練.  另外, 好教練也得有好學生才行.  要是教練在上課, 結果學生分心, 那教練有多好都沒用啦.