網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
肝癌「免疫療法」新沖破 2類對象不合用
2018/03/15 00:06:50瀏覽6|回應0|推薦0

免疫療法治療癌症在全球掀起高潮,不外也有病人因此抱以過度等候,像是偶有已陷入肝昏厥的肝癌晚期病人,家屬想測驗考試免疫療法盼尋得一線生氣希望。免疫療法並不是「神藥」,仍須評估病人的肝功能等其他前提,來決議是不是適合進行免疫療法。

臺大病院腫瘤醫學部化學醫治科主任、臺大醫學院腫瘤醫學研究所教授許駿,接管《好心肝》雜誌諮詢時指出,2017年可說是晚期肝癌醫治藥物的重大沖破,很主要的一點就是免疫療法的運用。2017年4月20日國際知名的《Lancet》雜誌登載nivolumab用於肝癌的第二期全球臨床實驗結果,約20%的患者腫瘤縮小;2017年9月22日取得美國食物藥物管理局(FDA)核准為肝癌的第二線用藥。

亞洲實驗後果與全球相差無幾

台灣也有介入這項臨床試驗,免疫療法用於肝癌對亞洲人的結果是否一樣好?實驗團隊在2017年7月日本內科腫瘤醫學會年會中公布了呈文,從同一個研究中,闡明參與的香港、日本、韓國、台灣、新加坡的資料。

收治的對象多是曾接管過標靶藥物——蕾莎瓦(學名sorafenib)治療失敗的患者,利用nivolumab免疫醫治後,15%腫瘤明顯縮小,三分之二的患者平均醫治2.7個月後起頭看到有效果;平均存活時候來看,12個月存活率約60%、18個月存活率約44%,整體來說亞洲人與全球臨床實驗的成績,沒有太大差異。

闡發臨床試驗相幹的不良事務(Adverse Event,簡稱AE),治療引發的副感化包括出疹子、皮膚癢、腹瀉、胃口差、口乾,多數患者施以症狀處置或是窺察即可,不會影響延續醫治;至於副感化嚴重水平達第三級(Grade 3)以上,表示需要暫停免疫醫治來處置懲罰的患者比例並不高,總計107人裡面有12人、約占11%。嘗試室磨練則發現,少數患者肝功能因此產生轉變,不外嚴重的患者並不多。


xyz xyz免疫療法會從新活化人體免疫反應,卻也可能致使免疫回響反映過度活化,引發較嚴重的副感化風險,也就是所謂的免疫風暴。今朝無法預知什麼患者可能産生這類景象,不外醫師已經知道什麼時辰該做查抄、或是出現症狀代表的意義,是以在臨床實驗中,沒有患者出現副作用到達第五級(Grade 5)、也就是滅亡的情形。

肝功能太差病人不合用免疫療法

PD-1免疫抑制劑nivolumab的臨床實驗了局,確實為晚期肝癌患者供給另一種治療選擇,不外並不是所有患者都適合利用,因為實驗收治對象是經過遴選的,要求Child-Pugh分級為A級,也就是肝功能較佳者,且若是B肝患者,病毒指數必需低,醫治過程當中要延續服用抗病毒藥物。

Child-Pugh分級是肝癌藥物在研發階段評估肝功能最常利用的標準,較能確保患者用藥的平安性。因此若患者的狀態符合這些前提,可預期得到跟臨床實驗差不多的效果;反之若患者肝功能已很差,想要背注一擲測驗考試免疫療法,恐怕結果不好。

此外,免疫查抄點抑制劑或是其他免疫醫治的臨床試驗,在收案時均破除兩類對象:已經有自體免疫疾病正在接管相關醫治,或是接受過器官移植的患者。

前者是自體免疫系統已過度活化、後者則長期吃抗排擠藥,考量使用免疫療法的風險太高,很難把握後續會發生什麼工作,且完全沒有相關的平安性與療效資料可參考,因此有這兩類問題的肝癌病患,不建議利用免疫治療。

至於晚期肝癌病患的第一線藥物醫治,到底應該選用現有的標靶藥物sorafenib,照舊應該測驗考試nivolumab?這個直接一對一比較的研究成效最快2018年才會揭橥。

肝癌與其他癌症特性分歧 標靶新藥持續研發中

免疫醫治在肝癌的機轉還有很多待研究的部門。例如腫瘤中PD-L1蛋白質的施展闡發量高或低,在其他癌症被認為是一個可幫助展望療效的生物指標,但從肝癌臨床試驗成效看來,腫瘤中PD-L1蛋白質的施展闡發量高或低,對於nivolumab療效的差別其實不大,這或許是肝癌和其他癌症很大分歧之處。即便是sorafenib,也沒有明確的標靶,所以肝癌病人利用sorafenib,不像其他癌症通常要進步前輩行分子檢測,肯定病人有哪個標靶才用藥。

除免疫療法為晚期肝癌帶來一線曙光,近10年沒有進展的肝癌標靶藥物,此刻也有更多選項。美國FDA在2017年4月27日核准癌瑞格(學名Regorafenib)為肝癌二線藥物,台灣食品藥物辦理署也於9月底核准此藥用於肝癌。癌瑞格的副作用比蕾莎瓦來得更較著一些,因此必需能忍受蕾莎瓦的副感化,才能使用此藥。

肝病防治學術基金會董事長、台大醫學院信用傳授許金川醫師,曾在接管專訪時示意,醫治肝癌的標靶藥物蕾莎瓦(Nexavar),可以按捺腫瘤細胞的割裂生長,和肝癌的血管增生,但不能預防肝癌的復發。平常蕾莎瓦用於肝癌有侵略到肝內血管或轉移至其他器官的患者,期望能減緩腫瘤的惡化,並延長病患的存活時候。不外,除了少數個案療效較明顯外,平均來講,大概只能耽誤患者2-3個月的生命,且用藥時代副感化不少。

xyz xyz

2017年還有兩個標靶醫治藥物,臨床試驗成果顯示對晚期肝癌有必然程度的療效。一個是Lenvatinib,2017年中呈文顯示用於晚期肝癌的第一線治療功效,與蕾莎瓦差不多,今朝正在美國FDA審核中。另一個藥物是abozantinib,外電報道在晚期肝癌的第二線醫治臨床試驗中看到療效,近期內應當會在國際學會正式發表實驗功效。


延伸浏覽:肝癌免疫療法帶來新沖破 但非人人適用



文章來自: https://tw.news.yahoo.com/%E8%82%9D%E7%99%8C-%E5%85%8D%E7%96%AB%E7%99%82%E6%B3%95-%E6%96%B0%E7%AA%81
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=carmenbmw32&aid=111088545