網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
幸福的定義
2010/01/08 23:59:06瀏覽459|回應0|推薦0

 

 

幸福的定義

 

 

作為現代人的我們,在快節奏的工作和生活中,心靈觸覺漸漸麻木、漸漸不能感知到歡樂和幸福。


當我們在抱怨工作的忙碌、生活的繁瑣時;當我們一心糾纏於工作、生活中的各種名利、得失,對一些不重要、得不到的東西放不下、忘不了時,卻忘了工作和生活中還有很多美好的東西,還有很多的歡樂和幸福等著我們去感知、去品味。
 

幸福是什麽?是一種感覺,是一種心態,是對生活的一種體味。


只要用心,我們會發現幸福從來就沒有遠離過。它,就在我們身邊,隨處可見,伸手可及:
 

清風拂面,冬陽暖暖,目光所及是綠綠的草地,跳躍在小樹枝頭的鳥兒在盡情歡唱,拋開一切享受大自然賜予的快樂和幸福。
 

夜深了仍無法入睡,拖著睡意朦朧的老公嘮嗑,說了半天才發現人家早已入夢鄉,剛才的哼哼聲原是夢語,不覺啞然失笑。這不也透著絲絲幸福麽?
 

幸福就是這麽簡單,成功的喜悅,同事的關懷,孩子的笑臉,春天的一縷陽光,樹上的一枝小花,這些都可以帶給我們滿心的歡喜,都能讓我們感受到生活的幸福,只要我們用心去觸摸、用心去感受。
 

有人說生活太平淡,沒感覺、沒激情。


其實平淡是生活最自然的狀態,平淡中透著無盡的美,無盡的生活之美,如久藏的美酒般溫軟而綿長,繚繞在我們身邊、漂浮在我們的發梢、指尖,滲入我們的每一個毛孔。


我們往往習慣了這一切,心靈的觸覺也變得麻木了,所以只能在失去時才知道珍惜。
 

其實上天是公平的,它給予每個人同樣的開始和同樣的結局,所不同的是過程。


我們是快樂一生,還是悲傷、郁悶地走完人生之旅?這,取決於我們自身。


有的人苦悶一生,有的人卻能快樂幸福地感受人生的樂趣,關鍵就在於心態。


我們在慨嘆人生苦短的時候,何不調整心態,拋開一切看似沈重的苦難,實則在生命之中無足輕重的煩惱,以一顆感恩的心去接納生活所賜予的種種。


珍惜所得,不強求、不奢望。
 

拋開心靈枷鎖,用心品味人生吧!

 

 

( 心情隨筆心情日記 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=candy1963&aid=3127587