網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
黃鶯兒
2017/03/29 19:25:25瀏覽1809|回應4|推薦91

 

 

黃鶯兒  依柳永體
(春意)

飄零殘雪寒風逝。
瘦月如勾,湖映沈浮,獨奏哀愁,孤自人醉。
嘆往事愛成空,舊夢情相繫。
杜鵑知我猶憐,落寞憑窗,含露垂淚。

春至。
綠嶺雁群飛,翠谷黃鶯麗。
泛舟隨浪,近水青山,煙雲名利皆棄。
望馥郁染紅玫,蕊綻枝稍李。
彩蝶遊戲花間,樂此逍遙季。

詞/明明  圖/網路 音樂/真的好想你

詞意~
冬已到盡頭,寒風遠去剩殘雪堆積。
弦月如勾,倒影在湖上沈浮。只有我獨自一人,彈奏悲歌喝著悶酒。看這景色就想起當年相戀的往事,只在夢中記憶還有這份感情。園內的杜鵑,好像了解我的悲傷,落寞的靠在窗邊,重露留在瓣上,好似流淚啊 !

春天到了。山嶺上野雁群飛,翠谷林間美麗黃鶯飛舞。乘舟隨浪,觀賞山水美景,富貴名利全都不要了。紅玫瑰盛開了,充滿花香,李花也準備在枝頭上綻放。雙雙對對的蝴蝶穿梭其間,是個逍遙快活的季節。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=c09300930&aid=99465545

 回應文章

兟絲
等級:8
留言加入好友
2017/04/12 14:31
這文字的律動太有感了
讀來也是一陣哀愁
逢春才開朗了起來
但願釋放後
自此四季皆如春
明明明(c09300930) 於 2017-04-15 20:38 回覆:

謝謝好友來賞讀,近來較忙,回應晚了,

有時間會再回UDN發表作品,晚安!


風樣女子的瘋樣
等級:7
留言加入好友
2017/04/07 22:57
很有畫面的詞。
蝴蝶飛舞,春沾了幾許秋味,因為清明麼?
明明明(c09300930) 於 2017-04-09 17:43 回覆:

山盟海誓,

是我們之間的承諾代號,

只要妳還在UDN就依然有效,

也希望妳早日發行新文章,

假日愉快!明明明!


童空心
等級:8
留言加入好友
2017/03/30 09:18
同學早安!感覺你是個熱情洋溢的樂觀之人,看你的詩詞卻總有一股悲傷情懷環繞,如你這段:「嘆往事愛成空,舊夢情相繫。 杜鵑知我猶憐,落寞憑窗,含露垂淚。」讓人不禁憶起昔時青澀的愛情......
明明明(c09300930) 於 2017-03-30 09:29 回覆:
寫作多少會受到週遭環境影響啦,寫本篇時大雨幾天不止,心情有點鬱悶了,這星期有清明連假,氣象報告說會很冷,希望好天氣,看看山水,會有好心情吧,童班長早安!

繽紛
等級:8
留言加入好友
2017/03/29 22:53

明明明(c09300930) 於 2017-03-30 08:11 回覆:
繽紛好友,好久未見謝謝美美好畫,早安!