網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[轉貼]痞客幫這次的改版好像瘋子
2008/08/24 15:32:46瀏覽1267|回應0|推薦5

(新增附註:剛剛才含淚發現, Blogger 這幾天正巧也悄悄改版,我沒有收到通知,但是後台竟然一點事情也沒有,我完全沒感覺---這種時候發生這種事,真是諷刺!詳見附圖)



昨天聽我同事說(他是痞客幫低用量者,同時也是資深 IT 人員),因為他比較少用痞客幫,但是觀察這次痞客幫改版,感覺上像是發了瘋。

這種完全不同以往的行事風格,我們推論可能是有不瞭解狀況、又急於表現的新主管上任,才會像瘋子一樣惡搞。

明明一堆問題,卻強制讓大家人心惶惶、害系統幾乎癱瘓、使公司經營出現危機的後台,必須『按時』上線。

這人明顯的很瘋狂!

主管不懂研發,不應該按照主管自己想像的時限 (dead line) 做事;就算是研發人員自己開的後台上線時限,照這樣看也是被主管逼迫說謊,而主管卻想按著謊言強制執行。 (如果不是主管不懂,所以稱為『想像』,那就應該是主管在研發,而不是工程師在研發了吧?)

現在強制上線了,又為了面子問題,一直『補破網』,遲遲不肯讓舊後台先復活一下,卻 24 hr 瘋狂修改,想操死 IT 人員。

網友裡面應該不乏在相關領域做事的人,請問一下熟這方面的技術人員,痞客幫眼下這樣的狀況,真的有可能在下週或下下週改到好嗎? (官方技術長在 8 月 22 日的新聞發言說是『過一、兩天就會完全恢復正常』喔,很樂觀的說法。)

我心裡 100 % 存疑!

但是一旦這麼重要的基礎建設出問題,要改上一個月 (很有可能) ,感覺上就很像明明一個都市大地震,哀鴻遍野,政府官員卻強制版友繼續住在塌房子裡,不先做好疏散補救的動作,而是在那裡想把已經崩毀的房子給拉直---這樣不是發瘋是什麼?

我相信這時候痞客幫的主管或某些重要人士,鐵定是抱著『我會負責』的想法在繼續修理後台。

可是,『負責』也要痛定思痛,應該看一下怎麼先做緊急處理,『降溫』一下,千萬不可只是按著自己的意志蠻幹 (抱歉,我真的找不出更客氣的詞了。) !


很多網友的建議都滿理性且合理的。

照理說,現在痞客幫想怎麼修改新後台,網友應該也沒什麼意見。只是,能不能至少先把新後台收起來,好好的維修一下呢?再把舊後台請出來,先讓大家恢復使用一陣子,也一邊幫忙測試新後台。

有網友質疑這點做不到,所以是痴人說夢。

但按照痞客幫過去的優良表現,如果那些優秀的工程師沒有出走,我相信他們用肚臍想也會知道,在改版前應該先設計好『舊後台暫時回復』的機制,現在絕對是瘋狂的主管不肯放行而已。



因為這次新後台上線,可以說形同沒有經過測試,這點事實是講什麼都沒辦法說得過去。

痞客幫幾次的新後台測試,只有幾個抽樣的人,何況當時有些人根本來不及參與測試,測試版又被關掉了!這樣怎麼可以說是經過測試無誤呢?---這不是瘋狂又是什麼?

將帥無能,累死三軍!



主管這時候應該盡力先讓戰情穩定。有讀過孫子兵法至少會知道這個道理,此時不可讓士兵在前線虛耗到死,而是要把兵先調回來,並把混亂的戰場理出一個頭緒,再整備重新出發。

哪有人會像這樣一直自己內耗,形同跟自己的國民 (痞客幫友) 作戰的?

擾民又無法控制戰局的將領,注定要吃敗仗,這是千古不變的道理,請勿繼續執迷不悟。

不管主管現在要怎麼做,應該也知道後台這樣改下去,
改幾個月並不是辦法吧?

我是資深研發人員,我認為痞客幫現在的問題嚴重程度,不可能按照主管心裡想像的進度修改完成,至少也會拖上個一個月才可能解決(從改版至今有十天多了吧?問題解決不到 1 / 3 , 3 * 10 = 30 ,這是小學生都會算的數學吧?)。

把幫友權益踐踏一個月,是部落格營運商真的可以做的事嗎?真的是聰明的決策嗎?

無形的損失多少,怎麼可以用『延後 VIP 時限』來做補救呢?補一年也不見得可以彌補損失呀!

我覺得最離譜的是,官方這次的道歉公告 (2008.0822) 竟然引用某網友的偏激看法,來為自己發瘋的主管辯解:
http://admin.pixnet.net/blog/post/21535110

標題是:『痞客幫改網址,有這麼嚴重嗎?』


我看到這篇公告,好不容易平息的怒氣又起來了!原本鼓勵打氣的心情也被消滅!

主管心裡現在想的就是上面那句話:有這麼嚴重嗎?

面對這麼慘烈的戰況,還抱有這種想法,與看見飢荒的百姓,卻問他們『何不食肉糜』一樣的荒謬!---這不是瘋子的作法是怎樣?

若是在高層比較理性的公司,這樣的主管根本不會讓他進公司,現在這樣也早就把他開除了!沒想到痞客幫竟然還讓這個發瘋的主管繼續主宰大局,自己不敢出來承擔錯誤,卻要屬下又發這種該死的文,想要繼續作亂。

那篇網友單方面的看法,我是沒有意見,本來部落客的想法各異,就是很正常的事。只是沒料到痞客幫的主管,竟然臉皮厚到去引用這樣的說詞。

那種標題,真的是身為這麼大的集團下的大公司主管,應該認同的發言嗎?

上層再不出面制止這種魚肉鄉民、擾亂蒼生、禍害天下的主管,未來勢必還會有硬戰要打,絕對不可能只有這次的災難!

雖然我也不急著搬家,在這裡也是 VIP ,但若是一週內再不有人出面停止這場瘋狂,一旦瘋狂的成本超過繼續留下來的利益,那按照最基本的經濟法則,也只好認真的考慮是不是該『搬離災區』了。

我要解釋清楚,昨天我打氣是給那些無力回天,又要被主管強迫修改新後台的人員,而不是給執迷不悟的主管!



=============================================

全文已徵得原作者同意,
轉載自:http://donlien.pixnet.net/blog/post/21527700

( 休閒生活網路生活 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=burabi&aid=2157643