網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
揮棒人生(10)觀後感
2008/06/11 20:04:40瀏覽1425|回應0|推薦6

之前有「結局很囧」的說法,

我個人是覺得還好,

這樣的結局我可以接受,

(雖然還是得費一番工夫去幫編劇打圓場)

畢竟小雛回復健康是我最期盼的(笑),其他好商量。

而且片尾時小雛那造型蠻亮眼的,本劇中最好看的一幕!

 

關於結局為什麼會那樣,

渡邊睦月女士似乎並未交待清楚,

而是由觀眾自己去想像。

那我來講一下我看太多倪匡後的想像好了。

 

田中有幾個可能角色:

1.      田中真的是所謂的「天國帶路人」,上有主管;因為主管得知了朝日奈/小木的情操,特別授權田中可以破例拯救相關人等,包括原本正牌的朝日奈在內。當然,也有可能他是原本就有那樣的法力,只是最後才拿出來用。

2.      田中自己就是負責此事的天神,第一集時根本就是他自己帶錯人,只是把錯推給別人而已;但因為糾正那樣的錯太費能量,所以他只以簡單的方式debug(讓小木借屍還魂),但後來受到感動才真正釋放出能力,讓所有相關人士都皆大歡喜。

3.      他是聖誕老人的化身,一切都只是為了在聖誕節造就更多快樂的人而已。

4.      一切根本只是一場觀眾眼中看到的幻想,小木當天根本沒有被雷劈死,而朝日奈也沒有在公司大廳猝死過,最後的結局只是在交待這兩批人(以小木為中心的一批人/以朝日奈為中心的一批人)在聖誕節於路上偶遇,包括中田與健造教練的好事等等,也都是在與前面的劇情完全無關的狀況下發生的。

 

當然34是比較離譜些,我個人是傾向於12

 

田中最後會變成聖誕老人,也有幾個可能:

1.      因為濫用了法力,被罰貶入入間,因此變成在人間當聖誕老人。

2.      因為法力用光,無法再任該職,只好到人間當聖誕老人。

3.      因為他成就了無私奉獻的朝日奈/小木,因此獲准回到人間。

 

此外,結局中可以確知的部份是:

1.      時間上已經前進到了聖誕節,所以並不是直接回溯到三個月前小木被雷劈那個時點。可是,小木和颯乙間的關係,卻又是直接從雷劈前銜接上的。所以這三個月他們的記憶會是空白的(沒有死去,沒有火花,沒有在墓碑旁認識朝日奈,沒有撕信……等等)。因此可能已對他們進行腦部記憶修改,使他們直接跳掉三個月又不覺奇怪。

2.      小雛已經來找了朝日奈認親,也(奇蹟般地)治好了病。

3.      菱沼已經與朝日奈基金化敵為友,還合作。

4.      中田和健造有變成一對。

5.      小木與颯乙並沒有對牛山與熊田的記憶。

6.      小木和颯乙並有沒有對小雛、朝日奈、中田的記憶。

7.      朝日奈並沒有加入巨人隊(也應該沒有去測試)。

8.      健造、颯乙當然也沒有「朝日奈就是小木化身」的記憶。

9.      最重要的,過去三個月內,還是借屍狀態的「朝日奈」,確實做了本劇的過程中的那些事,但現在那些記憶已經移轉給活回來的正牌朝日奈,並做過「記憶合理化處理」,所以正牌朝日奈也會以為那些事都是自己做過的。但是!想要加入巨人隊的部份,以及與颯乙、健造教練相關的部份等屬於小木特有的記憶,當然是全數去除。

 

所以簡化下來,應該是這樣:

1.      朝日奈(及其相關人士)的部份是:三個月間的成果保留、與棒球測試的相關記憶去除。

2.      小木與颯乙是:時間與記憶被平白吃掉三個月,直接銜接上雷擊之夜的後續。

3.      健造教練是:三個月如常過,但是有關小木和颯乙的記憶,調回三個月前。

4.      健造與中田是因為其他管道而相識(因為朝日奈並沒有接受測試)。

但還有一個問題,因為媒體曾大幅報導「朝日奈接受巨人隊測試」,

也在朝日奈被捕時拍到過颯乙去看守所找朝日奈的畫面,

所以理論上,「看過媒體報導而得知過這些事的人,都必須消除相關記憶」,而這可是一件大費能量的浩大工程呀。

 

以上是個人試圖想像的部份,接下來正式講觀後感。

 

巨人隊對朝日奈/小木太仁慈了吧,

雖然只有一球,但遲到還可以考有點扯。

健造教練的面子真大。

也還好那球有打出去……

日職我不熟,但那位投球的投手,

好像就是之前投三球給朝日奈試打的同一人?

 

小雛其實只是朝日奈的女兒,而不是小木的女兒,

但是「第二人生」的事,在緊要關頭卻變成比「第一人生」重要了。

從他為了小雛而受測遲到,

一直到後來願意把撿回來的一命送給小雛都是。

而且還是在「已經確定進入巨人隊」之後,

因此這樣的決定更不簡單,

等於是放棄了三個月下來的努力,

也放棄了第一與第二人生。

如果不是這樣的心態,

田中也未必會在最後放出「皆大歡喜」的大絕。

 

小雛寫的「給朝日奈先生的信」也很感人。

雖然信的最後寫了「給最喜歡的爸爸」,

若信封上也能寫「給爸爸的信」就更棒了。

欣慰的是最後在聖誕節的時候,

小雛叫了正牌的朝日奈「爸爸,我看到巨人隊的小木選手!」

這可比原本一直叫「朝日奈先生,……」親多了。

 

我個人比較無法接受的最大bug

之前明明是說「只要有人覺得你是小木」手就會開始消失,

最後一集反而變成「可以和別人公然討論」,而且不會有事,

這一點實在是差太多了。

 

個人也很在意「聖誕老人田中」,

當小木與颯乙走過他眼前時,

他連看都沒看一眼,

我在想他是不是「失憶地來到人間」了?

再怎麼樣,從天國成員變成人類,

還是會需要「孟婆湯」之類的東西啊……

這一點,中外皆然。

 

最後田中在「施法」的時候,

手搓呀搓的,

很像在打麻將一樣,摸到一張拿來準備胡的牌,

而且最後還大喝一聲「哈!」,好像茅山道士,

只差沒含一口水再吐到空中了,

在緊張的氣氛中很有一種笑果。

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=burabi&aid=1951103