網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一通越洋電話...
2006/09/17 02:12:37瀏覽2040|回應5|推薦52

昨天瑞士傍晚時分,接到臺北至友從火紅遊行隊伍中打來的越洋電話...

平日忙碌於公司雜務,又有三個10歲以下孩子纏身的她, 近深夜的秋雨中與先生一家的兄弟姊妹(第二代芋頭), 一起走在凱德蘭大道附近的街頭上....隆隆"阿扁下臺"的吵雜聲中, 她吼著跟B說: "這是人民自願自發的行動,只為臺灣謀求一個不腐敗的政府. 我們要監督政客,對所有不法行為的勾黨抗議; 這會是改寫臺灣歷史的一刻,一定要參與!"  

B含著淚回應,不禁也想起...當年我跟她在高雄市長選舉,因國民黨的王玉雲與無黨籍候選人街頭的紛爭, 跟人群跑在市政府與地方法院之間的焦慮與徬徨. 還有高雄美麗島事件發生時,高雄人憤怒的暴力事件....那時候她老爸和B的老爸一樣,都是典型的深綠蕃薯; 厭惡國民黨曾有的不良行徑與欺壓, 她老爸甚至堅拒自己的子女與芋頭結親. 而晚年常守在立法院執詢轉播的B爸,並沒能親身體驗2000年民進黨有執政機會的歡愉.  B一直想知道,如果老爸看得到:今天因民進黨的不懂自我檢討而有了紅衣遊行,他會有什痛心疾首的感觸?        

B急著打開電視,找CNN、Europe News、BBC....可惜翻不到轉播的影像;只有一排小字跑在CNN螢幕下方: Crowds protest Taiwan president. 上了CNN網站: 才看到Crowds protest Taiwan president: http://www.cnn.com/2006/WORLD/asiapcf/09/15/taiwan.protests.ap/index.html 的專題報導. 東歐的Ukraine - http://fr.wikipedia.org/wiki/Ukraine脫離穌聯後仍受共黨份子掌控. 人民曾在寒冬的雪中抗爭二個月,才得到重辦選舉的機會.   今天不分藍綠,只為爭取大是大非及政治清明的臺灣人,相信會用監督的心態面對政治人物,不會姑息惡劣的政客太久!

即使守法、不悲情、不暴動的靜坐,最後仍沒能把阿扁拉下臺; 但臺灣人會漸漸醒悟,並看清貪髒惡劣政吝的觜臉. 發效在2008年凝聚的新共識上....這堂最重要的"民主"洗禮課,不會只是永遠落空的一場夢!

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bruhlmeier&aid=451637

 回應文章

B
等級:8
留言加入好友
強烈無奈的感受!
2006/10/05 14:42
日內瓦正有臺灣電影展,週末去看了「超級公民」,http://www.taiwan123.com.tw/song/movie/movie02.htm
觀後心情格外沈重.......令我想起另一俄語片:
烈日灼身
http://base.verycd.com/entries/0000006612/ (原文 : Utomlyonnye solntsem - http://imdb.com/title/tt0111579/, 導演Nikita Mikhalkov - http://imdb.com/name/nm0586482/ ) 有很強烈無奈的相似感受!

如果能不關心世事,我們可屬於無憂無慮的一群......然而我們可以做到事不關己的絕緣?不為自己的鄉土做什麼,去避免可能的更多人生悲劇?

前陣子在影像空間回應 謝錫福 的"我的世界愈來愈小”~~談楊德昌的《恐怖分子》中提及The Wind That Shakes the Barley - http://imdb.com/title/tt0460989/  一片,他再回應時又另提 《Michael Collin》(《傲氣蓋天》-http://imdb.com/title/tt0117039/  ),恰好不久後B在電視上看到. 這兩部片子其實正可以做為臺灣目前分裂亂像的最佳借鏡. 被欺壓的沒得到適當的舒解,報復的惡性還是會繼續循環下去.....共同的敵人勢沒了,理想可變質成為政爭,政爭成為個人權利與慾望的表面堂煌; 而倒霉的永遠是被激情與憤怒顛昏頭的百姓!


黃彥琳~~石頭記
等級:8
留言加入好友
我老爸
2006/10/01 00:21

生前曾是國營事業高級主管,

深藍的……深得發黑的藍……

但是

我相信,台灣人的他若在世,

看到台灣飄紅旗,

一定會很難過。


B
等級:8
留言加入好友
命運共同體
2006/09/19 14:24
經過一個週末的紅、綠激情演出,  臺灣島人是該有微涼的沈靜....
手足同胞,思考如何傾聽對方的心,找出共嬴的法、理、情,而不被政治人物搞昏頭~命運共同體,沒有被撕裂的理由!
 
-美國總統尼克森因謊言、竊聽而下臺,

-前陣子日內瓦市爆出一件官員不法的""事:
原來一位管交通警務的局長,以職權抽掉好友的違規停車罰單.
此事被小報新聞揭露議會攻擊,目前已進入司法調查階段...
如果屬實將辭官退引. 為這事日內瓦一年輪期的市長,
還在瑞士全國性的電視訪談節目中被抨擊用人不善.

-十幾年前瑞士一位政績有口碑的女部長, 因透露訊息給她經商的老公: "政府可能對他公司某些商務會採取司法調查的舉動", 此事屬實被公開後因而引咎辭職. 斷送了後半生的政治生涯!

而臺灣呢?人民只能滿足於50步笑100步比爛的政府?
監察院、法院、法官們....人民瞪大眼睛期待"不貪污腐敗的領導集團"啊~


旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?

TT.
等級:8
留言加入好友
深深地感動於這歷史上輝煌的一頁(夜)~~!!
2006/09/17 23:37

915圍城日~

 

來自四面八方 ~~ 沒有族群ˋ政黨之分 ~  穿上" " 衫 ~ 遂成兄弟姊妹 !!!成千上萬的的民眾~ 攜老扶幼循著~ 愛&和平~~循著~ 禮義廉恥~~ 的指標精神 ~ 廣播的叮嚀聲不時地放送著~~慢慢走 ~  好朋友 ~ 保護老人家 ~小心不要受傷 ~ 垃圾記得一定要帶走 ~~

這樣地自發 ~ 自律 ~ 已經堪稱史上最了不起的 ~ 為了反貪腐ˋ反暴力 ~ 為了民主ˋ重整道德而集會遊行的典範 !!!

一時間就算眼前的訴求無法達成 ~ 但是這一日已經在歷史上成為永恆~~!!


B
等級:8
留言加入好友
今天、明天 示範成熟民主
2006/09/17 15:24

王明珂/中研院史語所研究員(北縣汐止)

總統府前群眾的反貪腐靜坐運動,並未如謝長廷所言「一場雨就解決了」;恐怕也不是游錫堃所稱「天助阿扁」。然而,至目前為止,似乎此運動之「勝利」與「戰果」仍然渾沌不明。  @ http://udn.com 

若如「陳水扁下台」為終極目標,仍遙不可及。因此,有民眾主張以更激烈的行動,如衝撞總統府、罷工、罷市等等。更令人擔憂的是,陳總統、游錫堃以及親綠媒體開始祭出「族群與國家認同」此一毒瘴,以蠱惑、利用部分民眾。在此局勢下,我認為所有參與以及關心此運動之民眾(包括領導者),都應冷靜思考,這個運動要達到何種目標,它的意義何在,以及民主體制要如何走下去。

台灣民主體制的建立與發展,一向缺乏強有力的中堅社群與其社會價值觀。所謂中堅社群是指一群人,他們不激進也不因掌握利益而保守,即使政治見解、社會階級利害彼此矛盾,但都同意並堅決支持一些共同的社會價值。便是缺乏這些,使得在台灣統、獨立場可以左右是非,「認同」可以使人們對一切罪惡視而未見。

若這次行動可為民主運動立下一里程碑,我認為,其成就在於,參與民眾與領導者是否能拋開自身的國家、階級、文化等認同,而堅持一些簡單的社會共同價值。「反對貪腐」與「誠實」便是這些簡單社會價值的一部分。何必在乎坐你身邊的是統派或台獨?在異中更能認識彼此的同。

其次,民主最重要的價值在於其「過程」。近幾年來執政當局的施政,許多的惡果、弊端,皆由於施政無視於合法的「程序」,拚外交、拚經濟只求「權宜」,因而使得謀私利者有機可乘。同樣的,在國務機要費的使用上,陳總統承認其過程與手段是有「瑕疵」,但宣稱其「目的」是為了拚外交。其說是否可信是一回事,此「違法過程」已為民主法治做了最壞的演示。更何況,主政者以違法、非常之手段達成其所宣稱的「理想」,這是近代歷史上許多獨裁政權萌芽的溫床。

第三,民主之公民社會,以其最基本層面來說,是人們彼此以「公民關係」相聚相待,以超越或抑制對本家族、族群的原始情感。最近陳總統與民進黨游主席最壞的演示便在此。以各種手段鼓動鄉親、以「台灣正名入聯合國」鼓動台灣本土情緒、以「中國人欺侮台灣人」之說來激動支持者之原始根基情感並造成區分。我認為,在一民主國家中,這是比「貪腐」更為嚴重的罪行。這樣的政治領導人,如何能領導民主法治的台灣?

基於以上三點,希望未來幾天,無論是倒扁或挺扁,領導者與參與者皆能拋開自身的國家、階級、文化等認同,堅持一些簡單的社會價值,以示範並證明台灣有成熟民主社會所需的社會中堅社群與共同價值觀。

作為一位歷史學者我想提醒群眾,大規模群眾運動可能達到倒扁或護扁的結果,而成為歷史(指歷史記憶)上的重要事件。然而,真正的歷史並不是重大事件造成,而是透過人的行為實踐與演示。黨、領袖、國家、族群認同等皆導引個人行動,但個人具反省與反思的行動抉擇,可以積極的改變歷史。

【2006/09/15 聯合報】