網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
澳洲 (I) -大堡礁Great Barrier Reef
2006/05/11 16:13:02瀏覽1544|回應2|推薦29

2001年初去澳洲旅行一個月,像發現新大陸似的...伴,早幾年前就老嚷着要去澳洲瞧瞧.我總爱理不理的潑冷水:有什好看的,大概不就跟北美洲一樣?反正不都是白人拓荒的天下?我们在美国、加拿大逛过的地區,比一般美、加人去过的還多得多,難道還不夠嘛?

不一样不一样,去了才幸慶沒白跑那麼遠一趟.用了好幾個月看旅遊書、上internet、蒐集資料、計劃行程、訂旅館機票、租車搭遊艇....(伴把"遊技"傳授給我後,整個旅行的事他只當挑夫兼司機)都是我一个人包辦真的可以開旅行社兼導遊啦!谁叫我是咱家的文化、支出部長,家里一切的娛樂、休閒、交際...花錢事項全是我的權責!

澳洲遊 請按 :
影象風光分享

澳洲真的很捧!地廣人稀(自然環境保護得很好)、有特殊景緻的荒山壙野及遼闊的海岸、物产豐富美食多元又有醇酒....真是旅行渡假的好地方.我们飛抵雪梨起站→飛Melbourne遊Ballarat→開車橫逛Great Ocean Road→Adelaide→飛Red Centre 越野車Ayers Rock, Kings Canyon→飛Queensland:Great Barrier Reef-遊艇Coral Princess Cruises:Cairns→Townsville, 一共用了四個禮拜...先貼這篇修添的舊文,其他的讓B心血來潮時再慢慢回憶挑寫^^

Great Barrier Reef :
Coral Priness Cruises遊艇網站

看过這麼大的魚在身邊神氣活現的引誘你嗎?遊艇放後甲板入水, 讓我們海中戲魚...怕不怕被咬啊? 導遊還下海去捉海星亮像喔~ 當然見過後又放生回去

大堡礁的魚群,可能少有人捕捉,隻隻又肥又壯、色彩鮮活, 但不似紅海的熱帶魚靈活小巧、多样多姿. 在遊艇上4天3夜, 每天停留不同海域逛不同島嶼. 島上看野生爬虫、昆虫、熱帶植物. 也做海中的潛水或浮潛, 海底世界真是新奇,是此行中很特別的記憶!
 
postcard 上的景緻, 自己拍不出如此的色彩

海底世界 / (上)浮潛、餵魚樂 (中) 魚兒既聰明又懒,拿隻死魚浸入水中,馬上被啃得精光,只剩魚骨頭(追吃活小魚太累了...連魚都懂得偷懶 ). 奇怪的是不会咬到人指頭喔! (下)活蚌 相信吗?它有150cm大哩!浮潛了500公尺遠,大概看到十幾個, B浮游經過還有點恐慌呢!幸好一有影子經过它就密合起來,不知道它生不生珍珠?看它一身青苔,也不知道它到底潛藏了多少歲月?有多大年紀了?

澳洲人很懂得把天然資源開發成"知性"的觀光旅遊業,既不破壞原始環境又因導覽教育做得好, 讓環境、生物、生態知識成為有趣味性的觀光資產. 人對大自然了解得愈多,就愈懂得尊重與珍惜. 根本不用什麼急就章的"硬体"建設,只是軟体上導遊訓練素質夠,食、宿、行配合良好, 懂得利用自然生態的環境知識, "玩"起來也都很引人入勝又驚歎不矣。 台灣面對世界上最大的海洋,而子民們對太平洋又了解了多少? 即使因官方統制"懼怕"海洋的習性牽制,然而對本島的原生物种呢?我們從基本的國民教育中又學懂了多少? 今天島嶼上的天災人禍"慘狀",是否能刺激學習的省思?

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bruhlmeier&aid=269707

 回應文章

深黑色
等級:1
留言加入好友
羨慕不已 眼淚直流
2006/06/04 17:58

才看到標題

羨慕的滋味已經滿至喉嚨

熱愛海洋生物的我

大堡礁一直是我夢想能去的地方


tel2366 33
等級:8
留言加入好友
可否惠賜澳洲旅遊通食宿資料
2006/05/27 11:52
不感激涕零之至