網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
荒野大未來
2016/09/21 15:01:28瀏覽729|回應1|推薦23

女力爆發

要在職場闖天地,定要練體力、練意志力、練能量元氣。

這些力量從哪兒練?答案很簡單,就是戶外運動。

戶外運動能讓肢體奔放、血液沸騰,卻讓心靈平靜。

傲嬌妹子孵育攀登夢、熟女渴望流浪之心、腐女遊山玩水揮灑創意、

宅女動靜皆宜自備隨身宅、肉食女主動出擊考察約會福地……

女性體內潛藏著無限潛力與超能爆發力,走向戶外,

不只是為了強健體魄如此簡單的原因,

更是為了鍛鍊心志,向世界展現強大靈魂的宣示。

 

 

撰文/侯延卿

 

 

21世紀女性勢力崛起,女總統、女性參政者、女性企業主……逐漸增加。目前,挪威、德國、英國、韓國與台灣的最高政治領導人都是女性;今年11月,無論希拉蕊能否成為美國第一位女總統,無疑都是一位讓全球矚目的女性政治人物。

聞名國際的《經濟學人》(The Economist)雜誌指出,每當一個組織的最高主管由女性出任,平均就會帶動另外三名女性升遷。根據我國經濟部2015年中小企業白皮書的調查顯示,2014年可區分企業負責人性別的公司,其中女性企業主占36.19%比前一年成長約1.6個百分點,同時近年女性企業占整體企業家數比例皆穩定維持在3成以上。樂天市場全球未來論壇也發現,從2008年至2016年,在樂天市場上開店創業的女性店家已大幅成長5倍。

在商業行銷方面,對大多數產業而言,如果專攻男性市場,就會與女性消費者漸行漸遠;但若站穩女性市場,男性消費者則會陸續跟進。LINE的創辦人森川亮已看出這樣的趨勢,所以森川亮離開LINE股份有限公司之後,緊接著創立了C CHANNEL,目的就是要打造新的女性影音平台,攻佔女性消費市場。

女性的舞台,有無限的延展空間。女性的角色,可以在各個領域發光發熱。走向戶外,將是下一個十年裡,更多女性著眼挑戰的目標。

放眼世界舞台,目前已確立的女力長征參考座標,例如:

台灣首位登頂聖母峰的女性江秀真,亦在歐都納贊助下,成為全球第一位成功攀登世界七大洲最高峰的女性。

香港旅行家和探險家李樂詩,曾經在南極、北極及青藏高原多次探險,是中國極地博物館基金創辦人與中國科學探險協會副主席

瑞士探險家莎拉馬奎斯,花了3年時間,徒步行走16000公里窮山惡水,翻山越嶺,從北半球走到南半球,從西伯利亞一路走到澳洲。

二十六歲的法國女子莫德.馮特諾伊(Maud Fontenoy),以73天徒手划完將近8000公里的航程,途中曾遭鯊魚群窮追不捨,締造全球第一位單人划舟橫越太平洋的紀錄,她也是全球第一位單人划船橫渡北大西洋的女性。

四名英國女子,從美國舊金山出航,划了15500公里,歷經暴風雨和鯊魚環伺的危機,甚至曾與一隻座頭鯨同行,經過長達九個月的航程,於2016125日抵達澳洲凱恩斯港,成為史上第一支划船橫渡太平洋的純女性團隊。

……

只要計畫週全、準備完善,女性的冒險絕對不只是夢。

 

 

 

超輕量登山的祖師奶奶

蓋特伍德奶奶

艾瑪·羅伊納·蓋特伍德(Emma Rowena Gatewood,1887年10月25日~1973年6月4日),是首位獨自徒步完成阿帕拉契山徑的女性。1955年,67歲的蓋特伍德自己縫了一個單肩背包,穿著一雙網球鞋,帶了一條軍用毛毯、一件雨衣、一些糧食和水,並以一塊塑膠浴簾充當天幕,僅耗時三個月便走完阿帕拉契小徑,她也因此而成了超輕量探險的先驅。

她是許多健行步道的終生會員,美國有一條步道,就是為了紀念她而命名為「蓋特伍德奶奶小徑」(Grandma Gatewood Trail)。

 

 

神龍族的視野,金鋼狼的冒險,航行宇宙之海探勘夢土的無敵艦隊,突破一切身體與心靈、有形與無形的疆界……

 

 

直通遠足

阿帕拉契小徑(AT,全長約3500公里)、太平洋屋脊步道(PCT,全長約4286公里)與大陸分水嶺路徑(CDT,全長約4989公里),合稱美國的「遠足三冠王」。一次走完其中一條步道,通常需要4~6個月,稱為「直通遠足」(Thru-hiking)。由於旅程艱辛,健行者無法一次攜帶足夠物資,因此必須事先規劃好哪些物資要郵寄到沿途哪個小鎮郵局,或查清楚何處有雜貨店可購買階段性必須品。事前詳實規劃,通常光是準備期就需要6~8個月。

根據統計,每年大約有300人挑戰直通遠足太平洋屋脊步道,其中只有180人能夠成功達陣。1993年,一次走完太平洋屋脊步道全程的山友中,女性佔13%;2011年,女性增至26%。

曾改編為電影的《那時候,我只剩下勇敢》一書,讓太平洋屋脊步道聲名大噪,作者雪兒.史翠德(Cheryl Strayed)以傳記方式寫下她於 1995年在太平洋屋脊步道的徒步之旅。遭受生命重大創傷的人,如果不夠堅強,或缺乏適切的引導,往往會選擇酗酒、吸毒、濫交或自殺等方式來逃避現實,雪兒經歷吸毒與濫交之後,身心狀況不佳,卻又接著展開了對於從未有過長途健行經驗的人而言形同自殺的旅途,幸運的是她在三個月的艱難考驗之後,終於淬鍊出強韌的心靈。不過,這類行程沒有計畫就等於玩命,不建議仿效。

2014年,23歲的張諾婭,用137天直通遠足「太平洋屋脊」,成為第一位完成PCT的華人。她花了8個月的時間做足功課,出發時身上的衣帽、腳上的越野跑鞋、手上的登山杖與背上的裝備……總計6.7公斤,一路上許多路段還可以穿著裙子。2015年,張諾婭又完成了阿帕拉契小徑,雖然此徑比太平洋屋脊步道較短,但難度與危險性較高,耗時155天。

所以,姑娘啊,即使你沒有張諾婭的紀律,但也絕對不會比1995年長征之前的雪兒.史翠德更頹廢吧?無論你是熟女、宅女、腐女、傲嬌女、肉食女、美魔女……隨時可以準備踏上你的人生壯遊之路了!

 

 

十項全能鐵女環台

哈雷騎士自詡「用身體切開風」,重機環台這個主意其實挺不錯的!然而騎單車、獨輪車、溜滑板也未嘗不是「用身體切開風」!傳統單一形式的環台太單調,歐都納去年推出「八鐵悍將環島之旅」,女性朋友也可以參考。

36歲的王茜霈,是立潁重機械公司的董事長,去年11月她駕駛挖土機從彰化縣線西鄉肉粽角沙灘出發,展開29天的「怪手環台淨灘」任務, 繞台灣一圈,清出100噸垃圾,並協助運送愛心物資。既圓了環島之夢,也讓旅行變得更有意義。

一個有創意的環台計畫,或許也可以綜合更多元素,跑山、游泳、單車、機車、滑水、衝浪、獨木舟、平衡車、滑板車、炫風車、蛇板、雙龍板、流星輪鞋、滑翔翼……任你選擇!

 

 

 

充足的資訊,陪你走遍天涯海角,雕塑臉上充滿活力的丰采與眼神裡的光。

實際的行動,讓你感受超人俯瞰山河的視角,培養超越顛峰的氣度。

合宜的裝備,幫你打包個人專屬的乾坤小宇宙,走到哪睡哪,四海都是你家。

 

 

養大你的登山胃口

日本動漫《前進吧!登山少女》是以女高中生進行登山活動為主題的故事,由登山同好的同人誌演變為動畫;《女性登山健行誌》是由「枻出版社」發行的日文雜誌,介紹女性登山大小事;《山女日記:約翰繆爾步道上的28天》榮獲美國國家戶外圖書獎,是女性登山在生理與心理兩方面的經驗談,精彩可當小說看;《向山而行》則是台灣女性的登山寶典,完全解決女性登山時會遇到的各種問題。

從悠閒的山中自理早餐、山上煮咖啡,到快速讓身體充滿元氣的補給品;從郊山到百岳,小山到大山,一日遊到多天數的長程縱走,國內到國外登山健行;全女旅行從看待生命的角度到看待大自然的態度,都有極為豐富的探討空間,也因此,在市面上可以找到的全女旅行資訊越來越多。

有了充分的山野知識,登山就不只是體力的挑戰,而能透過更多元的切入角度,玩出更多變化,同時進行一場又一場心智的啟迪之旅,讓你更深入地認識自己。登山會讓人上癮,美景會讓人上癮,每個曾經在登山旅途中遭遇「困徑」蹣跚顛躓因而大呼「下次不爬山了!」的登山客,幾乎都還會有下一次、下下次……

《靜靜的山》作者王靜從打工妹到中國上市公司戶外品牌探路者的聯合創始人,從香山到珠峰,9次登頂8000公尺級雪山,2014年1~6月間更以143天完成「地球九極」挑戰項目,她的足跡遍及地球南北極與最高峰。在山上,她遭遇過雪崩、12級風,多次與死神擦肩而過。她想「用腳步去丈量自己與天空的距離」,用自己的視角去觀察世界。王靜說:「山不過來,我就過去。」「很多時候,前面雲霧繚繞,似乎沒有路。總想著過去試試看。麥哲倫試過,找到了新航線;哥倫布試過,發現了新大陸;阿蒙森試過,到達了南極點……我也想試試……」

 

 

妖嬈時代,美麗心靈

山行者楊晴媚於2007年成立趣健行工作室,2015年轉型為趣健行旅行社,她希望助人完成海外登山與健行的夢想,因而展開帶隊遠征世界高峰的生涯。今年她要帶隊挑戰大洋洲和南極洲,成為台灣第一家完成七大洲第一高峰的旅行社。

對楊晴媚而言,登山不只是登山,若是到非洲或尼泊爾的行程,她會鼓勵隊員們多背一公斤,將書籍或文具捐給當地孤兒院,或將自己多餘的裝備送給高山嚮導、行李挑夫。在前往尼泊爾安娜普娜基地營途中,她看見學生在斜坡上打球,為了避免孩童跌落山崖,她募款為學校蓋圍牆。2015年4月發生尼泊爾大地震,她也在台發起募捐,協助當地五所學校重建。此外,歷年的海外健行,她也募集了許多愛心物資,帶到柬埔寨吳哥窟、尼泊爾、非洲坦尚尼亞等地,幫助缺乏資源的孤兒院與山區學校。

有理想、有執行力的女性登山者日多,或許有一天,台灣也會出現七頂峰全女行程、八千米巨峰完全女生組!

 

 

 

用22世紀人類的眼光做21世紀的逐夢探險王,

未來10年走出戶外最狂野無極限的想像力

 

 

轉動幸福

1960年代,台灣的自行車生產線已上軌道,自創品牌如雨後春筍般大量湧現、迅速發展,其中名號最響亮的第一品牌是「幸福牌腳踏車」,宣傳標語:「騎幸福牌自行車,踏上幸福之路!」創辦人李進枝組織了一個「幸福會」,每週由他親自領軍騎腳踏車出遊,不僅公司員工參加,更對外招募會友,並免費贈送參與者帽子、T恤、水果和便當,成功地達到行銷的目標,熱銷直到1968年腳踏車地位被機車取代。但1981年捷安特出現,慢慢地,單車又紅了。2007年,電影《練習曲》掀起單車環台風潮。2008年,捷安特成立全球唯一女性專屬的自行車,並且舉辦多次女性單車環台。今年推出女性限定的角板山單車挑戰,只有女生能參加;單車郊遊活動,則規定每位女性可「攜帶」一位男性。

阿里巴巴集團創辦人馬雲說:「世界在變化,我認為女性在未來的世界,將會真正成為主宰……」

到了22世紀,即使整個世界回歸母系社會,你也不必太訝異。而戶外運動的主角,亦將不再是男性居多。


 
( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=brandy001&aid=75169569

 回應文章

鄧潔
等級:8
留言加入好友
2016/09/26 21:08
親愛的柯夢波丹的好同事,您好,很開心能在網路快速便捷的年代,我們再度重逢了。第一,謝謝您分享的好文,更開心的事,就是再度看見您的時候,是在淡水區公所,不知道您是否還有印象?第二,我即將舉辦一場<血裡玫瑰>聯誼會,歡迎我的老同事大駕光臨,我敞開雙手迎接您的到訪。最後,敬祝,平安快樂,吉祥如意,敬愛您的老同事鄧潔(鄧碧瓊)敬拜。