網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
Eyewitness to Power : First Lady, What Can You Do for US/Us? 第一夫人,妳可以為我們做些什麼?
2008/03/23 20:10:54瀏覽1061|回應0|推薦47
 

因乳癌切除左乳房,有憂鬱症、藥癮與酗酒的福特總統夫人貝蒂.福特,在自己的痛苦和挫敗之外,仍然努力地讓生命中擁有的權力,成為行善的權力,讓其他人的生命增添一點光明與能量。  

「接位尼克森成為美國總統的福特,上任後不久,醫生發現總統夫人貝蒂.福特罹患乳癌。醫生很快替她進行徹底的乳房切除,拿掉了她的左乳房與腋窩的淋巴結。她接著進行化療。聽到這個消息時,福特坐在辦公桌前哭了起來,事後並且形容這是他在白宮歲月中「最低潮寂寞的時刻。」 

起初福特家族將她罹病的消息保密。不過,福特夫人說: 「躺在醫院,想到那些因為我而前往醫院檢查的婦女,我開始更清楚地瞭解到白宮女主人的力量。不是我的權力,而是這個職位的權力,而這個權力可以行善。」於是她公開自己的病情,並且成為乳房檢查的全國代言人。她的奉獻促使成千上萬的婦女接受檢查,包括洛克斐勒夫人。 

我們這些幕僚中有人懷疑她的健康問題不只乳癌。她在公眾面前開朗、和藹的外表下,我們可以看到福特夫人會週期性避免露面,言行舉止顯得遲緩,而且某些場合遲到得很嚴重。我們不知道的是,她其實深受憂鬱症、藥物與酗酒之苦  - 至少在總統辦公室這一邊的我們並不知情。她多年前曾因神經緊張開始服用止痛藥。根據她在回憶錄中的描述,她後來對止痛藥上癮,當丈夫出差而且孩子也已經獨立後,她經常藉藥物來紓解苦悶,大量飲酒及服用藥物的結果,讓她變得口齒不清。有些人,包括她的發言人威登菲爾,在1976年的總統選戰時發現她這個毛病。不過,她的丈夫又開始到各地頻繁出差,發表演說或參與高爾夫球敘,她於是吃更多藥,喝更多酒。直到最後 家人終於說服她接受治療。 

又一次,她決定揭開神祕的面紗,就這個問題面對大眾。藉著友人的幫助,她也在蘭丘米拉吉成立了貝蒂.福特中心,擔任理事長,而且親自向病人提供諮詢。這是她克服長期爭議性議題的高峰 (除了爭取女性墮胎權,女性主義觀點和少數族群議題),也替美國婦女提供了支援體系。這種勇氣和關懷,到現在還是她最重要的成就。 

一位社論作家給福特總統夫人貝蒂.福特一個封號: 「誠實的女人。」 

1975年,時代雜誌把福特總統夫人貝蒂.福特選為年度風雲人物,這是首度由第一夫人獲選。接位尼克森成為美國總統的福特,卻是從胡佛總統以來,第一位未獲選年度風雲人物的總統。 而福特對此處之泰然。」 

- 本書作者大衛.葛根,美國政壇異數,曾為共和、民主兩黨,包括尼克森、福特、雷根、柯林頓擔任白宮文膽,擔任與媒體溝通之任務 (如雷根時期為新聞總署傳播處主任United States Information Agency, USIA),監督政府所有對外的傳播、聯絡,包括媒體、撰稿、華府之外的媒體公關,以及協調各部門的公關單位。

他同時以新聞評議員、教授、作家等身分活躍於美國政壇與公共生活。目前擔任「美國新聞與世界報導」(U.S. News & World Report 主編、ABC「夜線」(Nightline)分析員,並任教於哈佛大學甘迺迪管理學院(John F. Kennedy School of Government),擔任公共領導中心(Center for Public Leadership)主任。  

- 摘錄自大衛.葛根 ( David R. Gergen)「美國總統的七門課」  (Eyewitness to Power: The Essence of Leadership, Nixon to Clinton. By David R. Gergen)  譯者:張明敏、韓文正、藍美貞、奚修.時報出版中文版 

本書作者大衛.葛根,美國政壇異數,曾為共和、民主兩黨,包括尼克森、福特、雷根、柯林頓擔任白宮文膽,擔任與媒體溝通之任務 (如雷根時期為新聞總署傳播處主任United States Information Agency, USIA),監督政府所有對外的傳播、聯絡,包括媒體、撰稿、華府之外的媒體公關,以及協調各部門的公關單位。

他同時以新聞評議員、教授、作家等身分活躍於美國政壇與公共生活。目前擔任「美國新聞與世界報導」(U.S. News & World Report 主編、ABC「夜線」(Nightline)分析員,並任教於哈佛大學甘迺迪管理學院(John F. Kennedy School of Government),擔任公共領導中心(Center for Public Leadership)主任。 Eyewitness to Power: The Essence of Leadership, Nixon to Clinton - by David R.Gergen,1999  p.188-190  

###

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=brandcommunications&aid=1720463