網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
拒絕美國總統的記者和白宮發言人
2008/03/18 22:39:46瀏覽1478|回應0|推薦32

水門案件留下了許多後遺症,在尼克森混淆權力和領導力的水門案陰影下,當時全國人民和媒體,都對白宮官方聲明失去信任。   

尼克森突然宣佈辭職後,匆忙接任的福特總統,為盡快步上治國的軌道,並避免審判或媒體和國會受到牽連,癱瘓白宮,因此上任一個月後,就宣布: 「全面、無條件、而且絕對的赦免尼克森。 」    

當天晚上,白宮發言人特霍司特 (Jerry terHorst) 就寫了辭呈給福特總統。信中寫著: 「本著個人良知,無法同意您特赦前總統尼克森的決定,因為他甚至還未遭到任何罪名起訴。身為您的發言人,我不知如何為您的作法辯護。並且那些基於良知而逃避越南兵役的許多青年,並未獲得您的特赦。而尼克森先生身邊,同樣因為水門案被起訴甚或已經入獄的前任助理與同僚,您也未並予以赦免。」    

隔天,紐約時報民意調查結果發現福特的支持率,一夜之間從極高的71%掉到49%。有些示威人士大喊:「把福特關起來,把福特關起來!」媒體也爆發自水門案以來僅見的憤恨與敵意,紛紛表示,如果總統有白宮發言人一半的良知,就不會做出如此惡行。記者要求公開任何尼克森與福特之間的「暗盤交易」。   

特赦後五個星期,為轉移焦體,白宮發起一個 「打敗通膨」(Whip Inflation Now, WIN)的活動,新任白宮發言人奈森 (Ron Nessen),強力要求三大電視網在黃金時段直播總統的演講。   

很不幸,這段毫無新意的閒嗑牙演講把電視台惹毛了,裡頭完全沒有任何新的政策,總統也沒有非得在這黃金時段對全國發表談話的理由。評論家替這場演說起了個名字,叫做「把飯吃乾淨演講」。因為福特呼籲大眾採取行動時,用了一個比喻:「拿你想吃的,但是拿了就要吃完。」   

答應給我們的新聞在哪裡?光火的電視台大喊,哥倫比亞廣播公司(Columbia Broadcasting System, CBS)新聞主播華特•克朗凱 (Walter Cronkite) 還取消總統專訪以示抗議。報上則充滿了政治漫畫家嘲笑的題材。從此,白宮很難拿到黃金時段了。民眾則把政府發的WIN活動胸章棄如敝屣。  

福特總統讓尼克森重獲新生,結果卻縮短了自己的政治壽命;在職的29個月當中,他幾乎有28個月做起事來總是縛手縛腳。   

- 摘錄自大衛.葛根「美國總統的七門課」(Eyewitness to Power: The Essence of Leadership, Nixon to Clinton. By David R. Gergen) 

本書作者大衛.葛根,美國政壇異數,曾為共和、民主兩黨,包括尼克森、福特、雷根、柯林頓擔任白宮文膽,擔任與媒體溝通之任務 (如雷根時期為新聞總署傳播處主任United States Information Agency, USIA),監督政府所有對外的傳播、聯絡,包括媒體、撰稿、華府之外的媒體公關,以及協調各部門的公關單位。

他同時以新聞評議員、教授、作家等身分活躍於美國政壇與公共生活。目前擔任「美國新聞與世界報導」(U.S. News & World Report 主編、ABC「夜線」(Nightline)分析員,並任教於哈佛大學甘迺迪管理學院(John F. Kennedy School of Government),擔任公共領導中心(Center for Public Leadership)主任。    

###

( 時事評論媒體出版 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=brandcommunications&aid=1706826