網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台中第一村美譽的老眷村,新興文創園地
2016/10/13 22:52:43瀏覽1367|回應0|推薦84

有台中第一村美譽的光復新村,當地政府為活化老建築特將此做為摘星計畫的基地,轉型打造青年文創聚落。

撲克馬會計畫來到光復新村應該是托小撲馬的福,當日小撲馬參加了檢定考試,順利應試完後,我們直接開往台中霧峰光復新村,來到這裡,我們遇到了早市,不少架起遮陽傘的攤販擺設新鮮蔬食與日用品叫賣,不過吸引我們的則是位於光復新村供應市場裡的美食。



光復新村供應市場已有50多年歷史,市場裡皆為攤商,有些掛起肉品與熟食販售,有些則是美食小吃攤販,除此之外;市場前也有數攤臨時攤販,而我們也相中一間人潮絡繹不絕的小吃攤,準備坐下來填個肚子並稍做歇息。

光復新村供應市場


一碗充滿古早味的碗粿,不僅便宜又好吃。

光復新村供應市場


冰涼綿密口感的豆花,天氣熱一定要來上一碗。

光復新村供應市場

食完冰涼的豆花解了熱,我們開始步入光復新村。


光復新村的街道大部分都是綠樹成蔭,走在宛如綠色隧道的道路上,氛圍特別悠然。



綠樹遮蔭、缺角的紅磚牆、生苔的磚地、藤蔓纏繞的牆面,老舊的眷村風華不再,雖然如此;但這裡曾為省政府疏遷中部,實施「花園城市」先期實驗場域,別具意義。



光復新村的住戶最多時達四百多戶,村裡公共設施完善,有學校、公園、市場等,環境清雅,街道整齊。村內具有台灣第一座雨水、污水分流的下水道系統,在台灣的都市建築史上有其特殊的意義。



2014年台中市政府推動的摘星計畫,已經有不少文創業者進駐,老房舍經過修繕與裝潢,各自充滿巧思,成排的文創店鋪,讓我們沿著筆直的道路慢慢欣賞。



店鋪前種植著水稻,頓時讓人摸不著頭緖…是否要訴說著什麼概念來著...XD



手作窗紙為老式窗戶玻璃妝點新意。



座落在轉角的店鋪,一間有著紅色大鐵門的宅邸,取名也頗具創意的「麵粉遇見水」,靠著屋內傳來陣陣香氣,才發現這是一間賣麵食小吃的店鋪...



穿梭五〇年代,欲等候搭乘公車的乘客,在水泥打造的候車亭歇息,公車緩緩進站,乘客一一排隊上車,最後慢慢駛出村外的背影…當時畫面則顯得別有一番韻味。

水泥打造的的候車亭具年代風格,目前已經沒有公車停靠,遊客走累了,就選擇在候車亭下乘涼休憩。



各個住戶門口一一擺放了創意造型的木椅,加入色彩繽紛的藝術彩繪,為寂靜的眷村建築增添了一分活潑的氣息。



可愛風的彩繪乳牛木椅



超有創意的YAMAHA鋼琴彩繪木椅



很符合老眷村愛國理念的青天白日滿地紅國旗彩繪木椅



記載著舊省府教育廳的書目彩繪木椅



水泥地板畫著小時後常玩的跳格子遊戲



班駁的紅磚牆陳列過往的記憶,以攝影照片的形式呈現眷舍風情,歷歷在目。



在文創業者的進駐下,逐步修繕毀損的眷舍,而大部分的眷舍仍保留原始的風貌,濃濃的眷村味,吸引不少婚紗業者前來取景,也曾有不少電影在此取景。



屏東一帶盛產的可可豆,沒想到光復新村也有,真是難得一見!



如同遊客服務中心的光復新站,依歸在這棟老建築裡,訴說著光復新村的過去。


取材於樹葉的音樂樂譜,照譜談出來的音樂應該是願望與期待吧!



一一進駐的文創業者,將舊眷舍新改造,各自營造出屬於自己個性與味道的創意園地。



在政府的扶植下,準備搖身一變的光復新村,褪去歲月的記憶重新出發,在文創業者的帶動下,慢慢走出新的風華,期待後續的發展…


前往921地震教育園區,可順道安排光復新村一遊。

特別提醒;午後天氣陰涼較適合來此,並請做好防蚊、防曬!



你可能也喜歡的台中霧峰旅遊景點資訊
你可能也喜歡的台中歷史古蹟建築資訊


*** 掌握撲克馬的旅遊與美食即時資訊,歡迎加入撲克馬.旅遊筆記本粉絲專頁 ***

歡迎追蹤撲克馬旅遊筆記本的台中旅遊

文章出處:撲克馬.旅遊筆記本,詳細原文請參考:光復新村

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bookmarktrip&aid=77681548