網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
走訪獨立山車站與古道,自備食材,便民炊煮,享美食、泡茶之野餐勝地
2015/12/25 08:00:00瀏覽1332|回應1|推薦37

「獨立山良食局」座落在嘉義縣竹崎鄉奉天宮廟宇旁,廣場免費供應桌椅、各式茶杯壺、瓦斯及廚房用具,可自備食材至廚房炊煮,除此之外;亦有商店可購買所需食物。獨立山良食局周遭結合獨立山步道,早期是梅山太平與竹崎往來要道,從紅楠坑到獨立山山頂全長約5公里,為登山客經常到訪之地。




點此直接看全文:獨立山良食局(奉天宮):走訪獨立山車站與古道,自備食材,便民炊煮,享美食、泡茶之野餐勝地

台灣小百岳之一的獨立山,峰頂達海拔840公尺,以阿里山森林鐵道螺旋狀聞名,其步道為登山客健行的熱門路線之一。山區間有座奉天宮設有廣場及搭棚,提供茶具、瓦斯、廚房,供旅人免費使用,平假日不少遊客慕名而來,不但自備食材,菜餚及茶葉,享受青山綿延、綠意長存的山居意境,同時與旅伴享受美食及泡茶的快樂時光。


通過山區小路,沿著不是很清楚的路標指示,平安順利地抵達了目的地,而獨立山奉天宮的位置處於目的地的上坡處,雖然廟宇旁附設了停車處,但撲克馬壓根完全不想停,原因是前往奉天宮的上坡路段過於傾斜,憑感覺衡量至少超過45度,自認為車子性能沒有很好,又顧及家人安全,所以寧願辛苦一點,沿著斜坡步行而上,雖然爬得臉紅氣喘,但至少求得心安。


獨立山良食局就位在奉天宮旁,良食局的名稱讓人感到莫名有趣,似乎象?著某些意義,現 場除了自助式商店外,也提供餐廳合菜及住宿的服務,不過撲克馬滿懷疑惑,認為在這座深山偏僻的地方,廟宇供奉信徒應該不多,香油錢應該也不足以應付所需,但廟方卻能如此大器地提供免費的服務(茶具、瓦斯、廚房),實在是令人百思不解。



沒想到假日可以在這座小小的廟宇廣場上擠進如此龐大的遊客,讓人受寵若驚,還好親戚們早早就來卡位,也將自備的糧食全部擺上桌,不論是水果、餅乾、糖果、菜餚,隨手一伸就能張嘴入肚。


部分的家人挑戰獨立山步道,而部分的留著幫忙準備中午的午餐,挑好自備的食材就可以到廚房裡大鍋快炒,只不過廚房裡也非常熱鬧,需等待他人使用完後緊接著換下一位。


廚房裡所見的器具都來自廟方免費提供,使用完畢只需清潔並物歸原位即可。



來的每個人都負責端上一道菜,菜色豐富到就像是辦桌一樣,樣樣看似可口,有砂鍋魚頭、雞肉、豬排、野菜、香菇、炒麵,足以讓大家飽餐一頓。


挑戰步道的家人也即時趕上午餐,但每個人都臉紅氣喘、上氣不接下氣,累到頓時說不出話來,也暫無食欲,不過這也難怪了,足足走了兩個小時的步道,而且回程都是爬坡階梯,即便是年輕氣盛的小伙子,也不好負荷,更別說是平日久坐辦公室不常運動的大家啦!


飯後大家齊聚一堂,燒開水泡壺茶,老人開講說古,年輕一輩的則是自圍小圈圈聊天說笑。


廟方提供的茶具多不可數,一一陳列在架上供人欣賞,也可隨意取用,顧及他人之便,使用完畢必須清洗乾淨,並物歸原位即可。



趁著大家閒聊之餘,撲克馬揹負著拍照的使命,選擇自己走上獨立山步道開始挑戰,學習古人不成功,便回頭的精神…(大誤)



獨立山步道位於嘉義縣竹崎鄉緞繻村,全長3.5公里,為早期梅山鄉太平地區及竹崎鄉紅南坑民眾運送民生物資及山產所走出的一條山道,因日治時期,阿里山鐵路及其他公路的鋪設,使古道的運送功能逐漸沒落,獨立山步道可從松腳或樟腦寮起登,於樟腦寮車站還能看到阿里山火車繞行獨立山三迴旋而上的鐵路奇觀,為全台獨一無二與鐵道交錯的登山步道。



與山林共存的阿里山鐵道,唯有假日才會出現熙嚷往來的人潮,平日應該只有顯少的登山客或在地居名順道通過,綠意清幽顯靜謐,每到火車即將過站時刻,從遠遠的山邊就能聽到火車的鳴笛聲。



椅著山坡牆的木頭牌扁,上頭形容著「阿里山線獨立山,山形峻峭與變化,鐵路穿越山腹內,火龍不時鑽出來」,感覺蠻有趣的。



廣闊綿延的美麗山景,是行走步道最佳的振奮劑,累了就停於原地,欣賞山巒疊翠、綠樹蔥蘢的景色,可惜的是,撲克馬這副已經生鏽已久的老骨頭,健行不到二十分鐘,已經氣喘噓噓,開始心生畏懼,起了回程的念頭,不過沿途的山景美色,風光明媚,卻不斷地讓我告訴自己再撐一下下就好…



總算是來到了獨立山車站附近,看到鐵道近在咫尺,發懷舊之蓄念,讓心情不由得愉悅起來,一會兒可大展身手猛按快門,留存最唯美的畫面。



獨立山車站位於獨立山山腰,設立於1912年,為阿里山森林鐵路之阿里山線,站體為平面車站,包括辦公室及候車室,車站房為磚造,並以木質裝潢修飾,座落位置海拔為743公尺,兩端均為隧道,上行車站為樟腦寮通往竹崎、嘉義,下行車站為梨園寮通往奮起湖、阿里山。




獨立山車站為獨立山古道必經的路線之一,不少的遊客或登山客紛紛在此拍照留影…



望著一片黑黝黝的隧道洞口,讓人期待地是火車從隧道竄出…但等待的過程是漫長的…



等待了許久,終於遇見阿里山線火車…但此列車似乎不停靠站...=.=lll



瞬間抓住列車長長的身影,此時突然想起剛剛木頭牌扁的那段話…「鐵路穿越山腹內,火龍不時鑽出來」




在獨立山車站駐足了好一會兒,繼續依循著路線指示挑戰獨立山古道…



撲克馬評估錯誤,本以為可以從獨立山車站走到樟腦寮車站的,雖然路程屬於下坡階段,走起來較自然輕鬆,但回程卻是爬階徒坡,心想不太對勁,即時折返回程,但還是爬得淚流滿面、汗流頰背,差點走不回去了…



幸好有涼亭可以讓我小憩一會兒,看看遠處風景…調劑身心…做好心理建設一下(此時回程還需20分鐘)



能看到家人有點感動…哈…終於活著回來了…不是啦!是走完回來才對…


回程發現位於獨立山良食局廣場樓梯下的休息區,有間雜貨店,販售各式餅乾、飲料等。



一旁的貨架上擺著滿滿的物品,聽親戚提起才得知,這些物品並不是公物,而是民眾的私人物品,暫存寄放在此;以便於下一次來到獨立山良食局時,拿出來使用。而裡頭的東西都半是茶具、用餐器具等。


快樂的時後光總是迅速飛逝,親戚們齊聚一堂聊天泡茶,吃東西的吃東西…打盹的打盹…就這樣歡渡了一整個下午…隨後也準備踏上歸途。

彷彿柳暗花明又一村的來到獨立山良食局,路途崎嶇遙遠,但仍有不少遊客願意前來歡渡,感謝奉天宮廟方大慈大悲願意提供便民之便,免費提供廚房讓民眾自行炊煮,以及茶具、桌椅、瓦斯等器具隨意使用,閒暇之餘,可選擇坐擁山景之美,或前往獨立山古道遊覽健行,可望一覽阿里山線的獨立山車站與樟腦寮車站,以及沿途的山景瀑布、吊橋流水之美,渡過悠閒的一日遊。



其它嘉義旅遊景點資訊

歡迎追蹤撲克馬旅遊筆記本
 


原文請參考:【嘉義旅遊】獨立山良食局(奉天宮):走訪獨立山車站與古道,自備食材,便民炊煮,享美食、泡茶之野餐勝地 [28張圖]

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bookmarktrip&aid=39741752

 回應文章

驗證出生時間,歡迎來到這裡
等級:8
留言加入好友
2015/12/31 09:35
太累的旅遊。😁
撲克馬.旅遊筆記本(bookmarktrip) 於 2015-12-31 11:01 回覆:

Dear 子平老師,

其實不會啦!接近大自然…身心獲得解脫~~身體也運動到了,感覺還不錯~~只是路途遙遠,做好適當休息,再開車上路比較安全喔!

祝您順心,新年快樂!