網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
豐富的珊瑚礁海岸侵蝕地形與自然奇景貓岩:貓鼻頭公園
2015/05/04 08:00:00瀏覽788|回應0|推薦17

「貓鼻頭公園」位於恆春半島的東南岬,為台灣海峽與巴士海峽的分界點,與鵝鑾鼻形成台灣最南之兩端。園區內設有一條海濱步道,沿著步道走可觀賞極為豐富而典型的珊瑚礁海岸侵蝕地形如:裙礁、崩崖、海蝕溝、礁柱、壺穴等小地形景觀。入園需酌收停車費。




點此直接看全文:貓鼻頭公園:兩大奇景裙礁海岸與貓岩

頂著大太陽,從南灣休憩區離開後,約莫已過了正午時刻,但我們卻一丁點都沒有想覓食的念頭,因而快速驅車前往接下來要參觀的貓鼻頭公園。

開車進入貓鼻頭公園園時,需於門口管理處繳交停車費(大型車60元、小型車40元、機車10元)始可通行,入園後,仍需往內行駛一小段路,即可遇見遼闊的停車場空間。


從停車場的位置開始步行,首先遇見的建築物是一整排的商店街,約有十來家進駐的業者。


商店街裡不乏販售衣物、紀念品,以及小吃飲品的店面。


從商店街接著就是遊客中心,內部提供諮詢導覽的服務,涵蓋了貓鼻頭公園的簡介,還有影片欣賞及圖示導覽,透過導覽服務或許能更清楚地瞭解貓鼻頭公園歷史的來龍去脈。


繼續沿著步道開始逐步往上,準備前往眺望臺及觀景臺的位置,並觀賞難得一見的海岸地形。

在這之前,可從眼前的廣場眺望海面,風景湛美,也有不少遊客選擇在此佇足拍照留念。


步道兩旁長滿了豐富的熱帶樹種,繼續往上行走,將開始見識到豐富的地形生態。



走上眺望臺之前,得先挑戰這處高低不平的石階梯,帶著小朋友前來的家長,一定要非常小心並注意安全。


至於斷崖的邊邊就盡量選擇不靠近,以免發生危險。


貓鼻頭為典型的珊瑚礁海岸侵蝕地形,珊瑚礁因造山運動隆出海面,受到長時間的波浪侵蝕、反覆乾溼、長期鹽粒結晶、沙礫鑽蝕、及溶蝕等作用,產生了崩崖、壺穴、礁柱、層間洞穴等奇特景觀,海岸線鳥瞰似百褶裙,故有裙礁海岸之稱。

在裙礁海岸地形上,海蝕作用旺盛,可以清楚看到海蝕礁柱、海蝕溝、海蝕洞、海蝕壺穴等豐富的小地形景觀。


海蝕洞
海注淘洗海岸石,遇到脆弱易崩或節理發達的地方,常在濱海的高度,沿著脆弱地深入侵蝕,造成海蝕溝或海蝕洞。

海蝕溝
在隆起珊瑚礁的迎風面,經常形成與海岸垂直方向的長條溝槽,加上海浪常沿著礁石的破裂面侵蝕拍打,裂隙漸寬,就形成海蝕溝。

海蝕壺穴
壺穴的發育初期,可能是從海蝕平台表面的凹穴開始,經長期的風化作用,加上砂粒進入台穴後,被海水帶動而造成的鑽蝕作用,使它日漸擴大成圓形的凹穴。

海蝕岩柱或顯礁
海岬通常是波浪攻擊的焦點,因經常受到激烈的侵蝕作用,外側的一部分岩體可能被切斷,而脫離陸 地成為海中石柱,稱之為「海蝕岩柱」或「顯礁」。

從眺望臺的位置除了觀賞裙礁海岸的地形,還能大略地遠眺到三台山、大山母山及南灣的位置所在。


貓鼻頭公園因處於低緯度的熱帶區地理位置,均溫維持21至30度左右,因此園區裡有實為罕見的植物生態,而所看到的岩石其實就是珊瑚礁岩。


觀景臺上聚集了不少遊客,為的就是見證矗立於海面上的「貓岩」。


觀景臺提供望眼鏡,供遊客付費使用。


貓岩為一塊從海崖上滾落的珊瑚礁岩,其外形像一隻趴著的貓,因而得名。

不過從側邊的角度拍攝,其外形應該會更具體一點。


貓鼻頭公園的兩大奇景「裙礁海岸」與「貓岩」難得一見,在現場觀賞更有親臨震撼的視覺感觸,有前往墾丁白沙灣旅遊的捧友,也不妨順路安排到貓鼻頭公園走走,對於喜歡攝影的捧友,是一處不容錯過的景點喔!



其它墾丁旅遊資訊

歡迎追蹤撲克馬旅遊筆記本
 


原文請參考:【屏東恆春】貓鼻頭公園:兩大奇景裙礁海岸與貓岩 [16張圖]

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bookmarktrip&aid=22631155