網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
全台最老的動物園
2017/05/01 01:12:42瀏覽2275|回應16|推薦110

就因為答應要送孩子出門,被迫提前從杜鵑印花被裡爬下床,外頭陽光鋪地在杜鵑花叢,我在遲緩的漱洗整裝的時間流裡,孩子一波又一波的催促聲如驚濤拍岸地將我沖出家門,踩上油門,來到校門。

任務完成後,一天的美好白晝已經撕去一半,另一半呢?我想了想,該好好犒勞自己的早起吧。於是快速將腦海裡的名剩古雞檢索一遍,有了,前一陣得知新竹市立動物園將要閉園整修,何妨趁此空檔造訪,以便來日對照比美?

油門輕踩,人就到了市立體育館旁的田徑場入口,這旁邊的空地是非常熱鬧有名的假日花市,現在人車裊裊如煙。入口對面是我從來就沒正眼也沒斜眼注意過一個半拱形的廣場?廣場下是地下停車場。由此可知,我駐足這裡的次數少到可以掰開手指來數,也可見我的遊蹤都是向外發展?哎呀,臉紅了。

才走沒幾步,竟然遇到也是開車來的鄰居大哥,打完招呼,說了原委,好傢伙!我今天走運了!退休的鄰居大哥是新竹市的導覽志工,他對古蹟來歷瞭若指掌,一問我的目的地,侃侃把附近的玻璃工藝館和孔廟等歷史娓娓述說了十來分鐘。我是敬佩加上讚嘆。若非他的夫人已經下課,否則我就賺到一次免費且是一對一的導覽呢!

懷著更大的興奮,記住關鍵字,「日本太子建地」、「很多碑」、「神風特攻隊」、「百年」...揹上相機,開始探險!

我以逆時針的方向從北往西蛇行。為什麼說蛇行?老實講,絕大部分的地方我完全沒來過,東看西繞,不同角度的視野我都想走一走,看一看,就這樣,光是鄰居大哥說的原本有五棟但燒掉一棟的「湖畔料亭」區,花了近一個小時才穿越。

「湖畔料亭」是日據當時的新竹廳最豪華的餐廳,鄰居大哥說,神風特攻隊員預備從新竹機場起飛前,自知壯士一去兮不復返,所以他們在此用餐一律免費,而且備受尊寵。湖畔料亭的建材主要是杉木和檜木,抬高離地的房基,木造的雨淋板外牆,黑瓦屋頂,顯出日式木構建築風貌,現已改為一些玻璃手作達人的小舖。

我進到一間較為平價的禮品鋪,店主本與客人高談闊論有關祖先留下的土地終會淪落某一曾曾...孫代而難逃變賣的厄運,見我流連他的展示間,急忙起身特地介紹一支全身玻璃製成的筆,沾了墨水可寫三十字左右。剛好墨水沒了,他倒入新墨水時不小心溢出而髒了手指,我鬼畫符了幾個字,見他去洗手之際,連忙抽身離去,否則會逛不到我的動物園哪!啊,真是抱歉。

 

這一路彎彎曲曲,石橋,麗池,番鴨,相愛的白鵝;樹影,綠葉,與天爭光的櫻花,啊!美景如潮,湧入眼簾,讚嘆不已。我往前走了幾步,又捨不得地回頭凝視,雖無陽光無藍天,那豐富的色彩早能繽紛了這個料峭春寒的季節.我滿心歡愉地享受浮生半日閒。

 

然我心底清楚一件該做還未做的事,而這事果然在入動物園之後,惡狠狠地突襲過來。

明知自己繞著動物園的外牆走,卻未找到真正入口。也因此到了玻工館,決定先不入內參觀,問了一位清潔志工,她跟我邊比畫邊往石階路指,往上走然後左轉,結果是讓我又多參觀了中廣新竹台和新竹氣象站。其實我不曉得從玻工館往前直直走過去,就可以看到新竹著名的賞櫻勝地-新竹公園,占地十三公頃栽種八百多棵櫻花,還有名雕塑家莊志輝的大型雕刻作品。寫到此,我終於承認我不僅是花癡,也是新竹癡,更是新竹的大宅婦!

玻工館旁的櫻花

啊~~~看了一個立碑,留日愛國華僑何國華先生贈送動物紀念碑。真有趣!此時尿意襲來,趕忙進入無遊人的孔廟上廁所,廁所內貼有好整齊的小小赭紅磁磚,竟和洗手台小小綠色磁磚相映成趣,邊洗手,邊想著simma鉅細靡遺的新竹孔廟文,我在此加個連結就無需打字了,真好!深深一鞠躬致謝!(加碼麗池湖畔開心

 

從孔廟側門出來,看見一座有趣的碑,上頭寫著「新竹縣孔廟遷建紀念碑」!我好像站著被雷劈到一樣動彈不得,我不是在新竹市的孔廟?竟然在新竹市看到竹縣的痕跡,好晌回過神,快速拍個兩三張,這題材足以有獎徵答。

終於來到目的地,新竹市立動物園。門口一位年輕美眉正指導遊客操作悠遊卡(一日通可不通),我本想也刷卡入園,突然覺得買個紙票留作紀念,遂投入二十元硬幣,然後央求美眉在票根上蓋上戳章,哇!這種看到飽的入園費哪裡找得到。懷著滿溢幸福的心情,跟著一群年輕人和推嬰兒車的年輕夫婦入園看動物。

上次來到動物園,兩蛙都還是國小生吧?印象是空間不大,園裡隔間侷促狹隘,而且有著很不得人心的臭味。這回,仍是有怪味飄揚,只不過心情不同了。

入園後東拐西彎,甚麼都看,饒富趣味。那邊有個小孩聽到媽媽說前方是老虎,他急忙學著像獅吼的虎嘯,真是可愛。園區的櫻花也鬧著盛開,兔子和天竺鼠同住一起搶食的可愛鏡頭,還有其他新鮮事,在此不再詳說...最後看到猛禽正享用雞肉鼠肉,才想起我肚子已然餓扁。

動物園粉絲專頁 https://www.facebook.com/hsinchuzoo/

封園之前,想重拾往日記憶的,想閱讀舊日時光的,趕快去留影吧!

 

這篇三月文遲未完成,情非得已。今天五一勞動節,就當成動物園紀念文吧,因我著實沒空把逛動物園的事補寫上,都怪前言嘮叨太久。

相關照片,可進相簿欣賞或從回應欄裡的記錄。

( 休閒生活旅人手札 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=book4joanne&aid=96727427

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
湖畔料亭
2017/07/11 13:11

湖畔料亭與神風特攻隊的關係,

還可大書特書呢。


牛仔3號(book4joanne) 於 2017-07-12 21:35 回覆:

我相信一定有故事可寫...可惜我真的不知道有甚麼.

這樣好了,能否麻煩一畝兄代我捉刀?

有請.感恩不盡!

想


風樣女子的瘋樣
等級:7
留言加入好友
2017/07/09 14:21
牛仔姐姐知道城裏有個大演出。把你從觀眾席拉上來飾演一角。
http://blog.udn.com/genglansing/105162362
牛仔3號(book4joanne) 於 2017-07-10 17:55 回覆:

我的活潑美麗飄忽不定的風妹妹呀~城裡就妳如此"霸氣地"指稱我姐!開心

我小時候真的渴望當姊姊,小學的時候常抱著鄰居小妹妹玩...

有嘗試寫文,發覺腦子幾近殘廢,等我等等我,等我奮力躍上舞台

我們來跳支康加舞!

幫我加油


楓之谷
等級:8
留言加入好友
動物園...
2017/05/29 21:10

從 大女兒 唸高一開始 ( 新竹中學 ) 就蠻常往返新竹市 ( 1996年之後的工作部份不談, 因為工作都是到處衝, 完全沒有空檔 ), 然後大女兒跑到台北, 換成小女兒在新竹市 ( 新竹女中 ), 更後來小女在 竹教大 ( 現改名, 被知名的 C 大併吞 ), 這樣子算起來都差不多已經七八年了....結果嘛, 新竹動物園也沒去過幾次, 新竹公園, 也只是最近兩年才真正跑了比較多次. ( 先前多數都是匆匆經過, 或是偶爾女兒在當地有活動, 也根本沒有四處慢慢逛 )

反而距離較遠的 南寮 一帶, 還跑得比較勤 --- 去逛漁市場或是等待日落.

好像 5/25 左右, 突然聽說動物園要整修一年, 於是, 在 5/27 週六, 又特別去了一趟, 拍了幾張 整修前 的樣貌 --- 其實許多年來, 內部的展示動物已經變了許多, 記得以前有 野豬 跟 駝鳥 的, 那兩處欄舍如今已經變成 一群髒兮兮的羊 跟 兩隻迷你馬...先前有幾隻 鴛鴦 的水池, 也沒了...

許多記憶都還在腦袋中, 不過, 如果沒拍照的話, 講也講不清, 呵.

端午節愉快

牛仔3號(book4joanne) 於 2017-07-07 23:52 回覆:

一直覺得新竹得天獨厚,近海靠山,仁者樂者隨時可換裝.大笑

您這篇回應我失禮晚回了.盼不介意.抱歉.

南寮,也是許多小孩放風箏的記憶吧.往北一些的新月沙灘也是戲水的好去處.

您說,"許多記憶都還在腦袋中, 不過, 如果沒拍照的話, 講也講不清",真的呀,若非看了照片,"真相"才能一一浮現腦海.

讀新竹高中的大女兒一定是念音樂科系囉!

孩子從國小畢業之後,日子都是用飛的,人也抓不住了,哎哎哎~

我對這頭泥塑大象情有獨鍾


牛仔3號
等級:8
留言加入好友
5月29日動物園正式休園
2017/05/29 15:32

【休園公告】

本園自即日起休園,執行動物園再生計畫工程,造成不便敬請見諒。

新竹市立動物園敬啟106年5月29日

牛仔3號(book4joanne) 於 2017-05-29 15:47 回覆:

昨日(28日)才知道真正的休園日期是5/29,心中暗恨最後巡禮失之交臂.

休園一年,我靜待與未來相約.

造訪臉書專頁,看到柯P與現任林志堅市長的合照,以及園內員工的團照,對於後者,我比較有感.

臉書上寫著:

新竹動物園81年的故事,用再多的時間都說不完,感謝天公伯仔,讓我們有機會見證再生計畫啟動的時刻。

未來,這裡將會是「以動物為本」的類棲地生態空間,裏頭的動物,是人類的老師,教導你我認識物種的多樣性,與生命教育的意義。

這場大改造,是屬於你我的共同記憶,新竹動物園的故事,就讓我們繼續接力說下去吧,相約2018再見。

二十元門票的新竹動物園走入歷史,再度出現眾人面前的新貌將會是何番動人?拭目以待之.

 

牛仔3號(book4joanne) 於 2017-05-29 15:59 回覆:

載自臉書專頁~


風樣女子的瘋樣
等級:7
留言加入好友
2017/05/24 23:11
嘉義地震!牛仔姐姐可好?我在地球另一端給你,還有台灣子民平安祝福。
牛仔3號(book4joanne) 於 2017-05-25 00:31 回覆:

嘉義是我出生地,父母還住在那.知道地震消息已是他們休息時段了,沒能及時打電話問候雙親,有點焦慮...

謝謝風妹妹還記得抽空問候,眼淚鼻涕又要加妳一掛了.感溫哪!親你一下親

祝遠方的妳一切稱心如意!


木頭...發呆ing
等級:8
留言加入好友
2017/05/13 22:00
不只動物園
妳所到之處都很古老啊質樸優美
還是....只有古物才入妳的眼呢?大笑
牛仔3號(book4joanne) 於 2017-05-18 02:03 回覆:

好久不見哪,親愛的木頭!

猶記得曾有那幾回在萬籟俱寂的深夜與妳空中交流...好久前的事了!

不僅是古物古事古蹟入眼,我極可能是古怪的今之古人!?呵呵.

最近身體欠安加上諸事繁多,時間有點左支右絀,回應慢了請見諒!

春上枝頭的動物園噴水池


blue phoenixe關上校門以後
等級:8
留言加入好友
2017/05/13 13:37
我也很久沒有去了!我也是宅女
blue phoenix

牛仔3號(book4joanne) 於 2017-05-18 02:08 回覆:

親愛的蘭公主,妳寫了好多篇我尚未回訪,實因近把個月身子欠安加上諸事繁瑣,時間體力透支了些,盼請見諒回覆得晚喔!

別看我似乎玩著東南西北,新竹區我也是宅在家呢.

藉此回應先問候闔府諸事平安愉快順暢!!


Bianca
等級:8
留言加入好友
2017/05/10 10:37

牛三被"驚濤拍岸沖出家門"的描繪真是一絕!

台北宅婦跟著新竹癡一路招搖過市閒逛新竹大街,枯藤老樹番鴨、石橋麗池孔家,「名剩古雞」在妳筆下活色生香意趣盎然!

逛到「湖畔料亭」,想起去年訪花蓮的「松園別館」,據說也是神風特攻隊享用"最後的晚餐"的地方。樓下阿本兄說"日民族變態",我附議。

一路行來,終於來到目的地──新竹動物園,卻突然就關門打烊了?沒關係,我剛好喜歡「名剩古雞」更勝動物園哩!得意

牛仔3號(book4joanne) 於 2017-05-18 02:22 回覆:

Bianca這回應很活潑調皮喔,喜歡!

我這文本想在三月底四月初時應景宣傳,沒料到有些突發事情需馬上處理,後又因身體欠安,就拖著拖著拖到了動物園熄燈號響~關門~守口如瓶砰!!始料未及呀.還是妳的遊記來得有趣多了!親你一下

當時若非驚濤拍岸沖出家門,說不定我真會錯過最後牛姥姥觀園的機會呢!

日後再訪妳的大作,請見諒我近月來時間的窘促.


simma
等級:8
留言加入好友
2017/05/05 10:00

隨著文章看著看著~~

說到孔廟無人,自己心裏就盤算要回應,接著就看到自己文章被連結

真是感謝牛仔媽還記得~~~

這塊大方圓,動物園跟玻工館我都還沒進去過~~

因為麗池太美,大多沉浸湖畔水色中

牛仔3號(book4joanne) 於 2017-05-18 02:31 回覆:

simma的遊蹤詳盡有內容,我當然忘不了!蒙妳不棄嫌我未經許可用連結的偷懶方式巴著妳的文章,太叫我感激啦!親你一下

如上頭所述,最近時間窘迫無法欣賞各位的大作,盼多多見諒.

麗池,的確迷人,不過有那麼一次令我錯愕的時候,就是大型黃鴨盛行時,有一對大型鴛鴦盪在麗池上,感覺不太搭...(噓,別說是我說的)

麗池一景


筆記阿本~ 文友大餐聚
等級:8
留言加入好友
^^
2017/05/04 12:44

我非常喜愛新竹

尤其喜愛她的動物園之純真樸拙與浪漫可愛

很別緻的城市

公園裡盛放的櫻花我曾親炙兩回

印象很深刻

玻工館的前身是美軍顧問團辦公處

再前身即接待神風少年的接待所

明知不可為而執意以年輕的軀體玉碎 , 足見日民族之變態

牛三分享了一篇豐美的新竹盛宴 .

牛仔3號(book4joanne) 於 2017-05-18 02:44 回覆:

挖哩咧,阿本兄愛上新竹市喔!我對五峰尖石愛之更猶勝...

看過您寫的新竹動物園的叭噗冰淇淋老婦,印象非常深刻,算是一種動力吧,促使我來此一探的念頭,而親訪之後,果真不失所望,收穫滿滿.最巧妙的是遇上專業解說的鄰居,簡直喜上眉梢呢!

神風少年郎在那個戰爭的大環境下被洗腦了,令人嗟嘆,多麼不值得.

在動物園中,看到夏元瑜教授做的標本,挺讓我驚奇,可惜標本多所破舊並有掉毛的可憐景象,希望復園之後,能有完善的整理與展示空間.

這是舊時的噴泉口吧?待查

牛仔3號(book4joanne) 於 2017-05-18 02:46 回覆:
抱歉晚回,原因如前頭回應所述...尷尬
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁