網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
遠遠近近吳濁流
2018/10/07 18:52:59瀏覽1583|回應9|推薦103

有一陣子我常把車停在竹北吳濁流路上,若不是捧著一大堆書進出縣立圖書館,就是備好耳朵去演藝廳聽場音樂會.甚少是為了吃頓料理,偶或點碗豆花,或喝杯星巴克。

竹北的吳濁流路(2000年重新命名),不知道有沒有引起很多人的注意?它挨著新竹縣文化局東側,路頭從已整治好的豆子埔溪向北延伸到仁愛國中,非常短的一條路,卻連結竹北的文化重地和美食大區。這條路是心靈的和身體的過道,夜晚繁榮似錦,車水馬龍,對照白日到豆子埔溪覓食的鳥類,陡然了悟,吃飯皇帝大啦!

(補圖)

每次經過濁流路,總有股春風拂面的詩情與悸動,覺得走在文人名下的路,可與之並肩而行,自己虛擬般地風雅起來,看花草樹木都微笑招展向我,實在無法不輕狂,裝年少,不是嘛!

終於,有一回在新埔路邊的觀光地圖看板上(不小心尖叫)看到吳氏故居的標示.那天在衛味佳柿園賞柿後,已無多餘的時間去瞧個究竟。這樁憾事暫入心頭,伺機而動。

兩個月後,跟著深秋嬉戲的姊妹淘來到新埔玩耍。中午在「普羅旺斯」這家民宿兼餐飲享用午餐,大夥聊得甚是興高采烈,我卻隱隱有種愁緒,悶了好一陣子,耽擱在心頭上的憾事逐漸浮上岸來,趕緊請求姊妹估狗地圖查詢吳氏古宅的位置。

這一上網,指標落在往北的不遠處!接著又問了服務生,他確定步行十五分鐘可到。此時,籠蝦頭的觸鬚已經蠢蠢欲動,到了非去不可的地步。但因礙於團體行動,又是共乘,歪了頭想了想,私下遊說了兩位姊妹,一起出軌去。(以上棕色字體是籠蝦頭放在草稿匣的記錄)

 

 

 

2014年拍攝的吳濁流故居

吳濁流,本名吳建田,詩人、小說家,《台灣文藝》及「吳濁流文學獎基金會」創辦人,文學運動家。1900年出生於新竹新埔,1976年病逝。

吳濁流於1964年創辦台灣文藝

書櫥是為了出版事業而購置的

故居修復申請耗時多年才得以進行

一堆未清理的舊文宣看板

我在新竹客庄落腳十餘載,這幾年才開始「巧遇」吳濁流,真是汗顏啊。

遠遠近近吳濁流,說的是我如此貼近地使用這條吳濁流路,卻呈現無感的遠距;而離文化局十二公里之遙的吳濁流故居,我在新埔鎮郊外「普羅旺斯」用餐卻偶然拜訪到吳濁流的故居寶地,算是近距離的驚喜.

2014年底第一次踏入吳濁流故居,遇到整治的公共工程,解說牌尚未豎立,步道正在鋪設。

 

 

 

2015年初再訪,工程進度已近入尾聲,只見晚霞夕暈誇張地渲染了〔竹20〕新龍路旁黃澄澄的油麻菜仔花,一整片的花海如鋪地的金粉熠熠生輝,連落日都不忍離去,行道樹也弓起身子屈膝想探一把金,我,更是不敢眨眼。

 

 

督憲光臨紀念碑 吳秀源公所立

朋友推薦我看《台灣連翹》沒看完,可能讓吳濁流先生不高興了,透過縣文化局贈送的《亞細亞的孤兒》,又透過2016年三月參加蔣勳在縣文化局演藝廳的「少年台灣系列」講座,讓我看到縣史館舉辦為期七個月的『吳濁流典藏紀念特展』!兩件事加在一起,至此我承認,沒看完吳老的書實在很對不起他。

龍瑛宗在1983年12月《文訊》發表的一篇隨筆中曾提起吳濁流,讚譽他對本省新文學運動,具有熱忱與勞苦。他的汗馬功勞,實在不可沒。他也提及《亞細亞的孤兒》引起日人的注意.甚至在他去世七年後仍有日人想膜拜吳氏墓園。「為此,我與遺族接洽。墓園於新埔鎮,稍感路途遙遠,而且家人也難以陪伴隨行。是夜,我帶頭日人往訪吳家於新生南路.他的書房依然在,很久不見了,舊情油然。

(參考網址點入

 會場的主視覺

吳濁流先生的寫作風格顯現嫉惡如仇、正義凜然的硬頸個性,除了深沉強烈地批判時局,同時也忠實記錄當時社會百態,不論是在日本統治下的警察、保甲制度、皇民化運動;亦或是光復後社會的動盪、經濟恐慌、政府官員貪污腐化...等皆有描寫。

此外,他在漢詩的創作留下上千首作品,也希望過世後能以詩人被稱呼。因此有了「鐵血詩人」的稱謂。

吳濁流手稿和書法

 

我上網搜尋有關吳濁流的墓園,似乎就在三合院後頭的山坡地。那個炎熱的下午,我習慣性把車停在大馬路,穿過小道微涼的樹蔭,來到三合院前的廣場,驚覺兩年來改變得更舒適了。路面整理得十分美觀,旁邊也蓋了公廁。這回我直接繞到古宅後頭,坡地上種滿了農作物,路到盡頭愈陡愈難行,完全看不出墓園在哪裡?

 

筆直的羊腸徑,刻意拉遠古宅與馬路的動與靜

我喜歡把車停在路旁,悠哉地走入

2015年初拍攝(↑↓)

走回廣場,幾位媽媽似乎是帶著孩子來趟知性之旅,一位瘦高的中年男士正為她們口頭導覽著。我遠遠觀察了一下,得知男士是古宅的經營者,當時不方便插嘴。現在回想,若是*吳載堯先生的話,再久我也會等下去!(*吳載熙的弟弟,與吳濁流屬叔姪輩)那麼,就不會費上半天力氣來找墓園了。

(補圖)

於是,2018年10月7日這天我特意來新埔尋找吳濁流家族的祖墳,因為這天是吳老的忌日!雖然在午後的烈日來回走尋會令人發慌,期間還遇上一位騎著摩托車停在池邊打菸抽的老農,縱使在地的他,也不知墓園何方?真令人氣餒。如此地毯式的搜索,憑藉網路一篇文章的描述,一小時後我終於在墳前默立致哀並深深地行禮三次,表達了我對吳老推動台灣文學不遺餘力的敬意!

 

 

吳濁流先生的家族墓園/望重蠻邦乃吳濁流的父親秀源公所題

左右各有吳濁流先生題詩的石柱,石柱來自吳家祖先由唐山渡海來台的壓艙石

忍辱負重,吳濁流先生的題字

墓園遠眺的美景廣遠怡人

益發思古之幽情

2015年初拍攝的高壓電塔,2018年發現可以從墓園看得到

 

看到縣政府逐漸重視人文古蹟的保存,是值得讚許鼓勵的。唯有如此,文化的綿延才得以持續。 

( 心情隨筆雜記 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=book4joanne&aid=49875818

 回應文章

玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2019/05/06 14:14

   清淡中的美感更顯得極為直接

   彷彿 能躍出,和與自己 能接得住似的

   我沒什麼文字的功力,但有明眼與真心。足感心耶


悅己
等級:8
留言加入好友
2018/12/09 13:26

好有古意的四合院

那陽光下的四合院中間,讓我想起以前兒時回祖父老家,他們都在那兒曬稻穀!!


牛仔3號(book4joanne) 於 2018-12-16 22:14 回覆:

悅己對祖父家的印象除了四合院,稻穀場...

一定也有鼻息間暖呼呼的穀米香囉!

真好~親你一下


一畝桑田
等級:8
留言加入好友
勁筆
2018/11/30 16:28

文人的勁筆只有是非黑白沒有顏色,

牛仔的勁筆大有可觀。


牛仔3號(book4joanne) 於 2018-12-16 22:10 回覆:

我...我...我沒有勁筆

也沒有禿筆

一畝兄,我已經沒有筆了,您懂嗎...

我去禱告看看~


Sir Norton 賣座1985
等級:8
留言加入好友
2018/10/15 13:48
他寫下的民族大義,卻有違今天在朝的媚日主流。吳濁流的影響,強過林濁水千倍。
牛仔3號(book4joanne) 於 2018-11-05 18:50 回覆:

吳濁流先生的影響力,在文學的榜單中毫無疑問是首屈一指的前輩.

而以勁筆表態的民族意識對於後世台灣學梓的影響有無林濁水深刻?

歷史自會公正裁定.

台灣選舉+公投議題,這廂的熱鬧諾頓兄只看著呢??

吳濁流特展的簡介之一


寬心
等級:8
留言加入好友
2018/10/14 16:52

翻看後院的紀錄照,看得到您的努力啊!

只是時間先生不偏心吧!害羞

牛仔3號(book4joanne) 於 2018-11-05 18:31 回覆:

親愛的寬心,好想念妳~親你一下

原本有些不高興時間先生把我的寫作計畫"殘忍地"攤成一暴十寒的風景

繼而想想,應該是他的美意!

對於我這種無法SNG分享的部落格

自動發展成"編年史"方式來敘說單一主題

似乎也很公平了

一張撼動台灣文學的大師們

集大成於底片中

歲月

不容抹滅

讚啦


賈媽 - 登高望遠、求壽
等級:8
留言加入好友
台灣因為政治因素
2018/10/10 12:48

文學,一直很難"純粹"

有心人欲振斯文,真是忍辱負重

很辛苦 !!!

   

牛仔3號(book4joanne) 於 2018-10-11 22:03 回覆:

賈嗎喟嘆,我也跟著嗟夫~

不僅是文學,藝術家如陳澄波...等等,不也令人嘆息啊!

這些人文素材我都有興趣接觸和了解.昨日去了北埔,看到鄧南光影像館依舊雜草叢生,兩年多多了,看來是真的歇業,又不勝唏噓起來;同樣,北埔也是龍瑛宗的故鄉!

前排由左至右:吳濁流、戴國煇、龍瑛宗

牛仔3號(book4joanne) 於 2018-10-11 22:11 回覆:

喔喔~~剛才發現妳鎖了前門也關了後門!

這樣我無從敲門要個餅吃了啊!烏雲飄過


夏爾克
等級:8
留言加入好友
2018/10/09 20:17
我也是只知吳濁流路&吳濁流橋,不知其故居,好有人文氣息的報導,吸引人想一探究竟。
牛仔3號(book4joanne) 於 2018-10-11 21:51 回覆:

夏兄,我這篇的主題寫了快四年...覺得人文加上地景的介紹值得編成系列文章.

我真的是懶,一篇文濃縮簡略地交差,當初寫作的熱情似乎抓不回來?!

明天要去看[齊格飛]了.今晚到貴文複習一下囉.

新竹的載熙國小,吳載熙/黑貓中隊,跟吳府也是有關連的


筆記阿本~ 茶壽
等級:8
留言加入好友
只知有吳濁流橋,竟不知有路
2018/10/09 15:36

牛仔3號(book4joanne) 於 2018-10-09 20:14 回覆:

阿本兄照的吳濁流橋是在竹北文化局豆子埔溪!

我來去多回,未曾注意過呢.

以後我注意走路要看地面,不要只往上頭看招牌.大笑

拍自特展

牛仔3號(book4joanne) 於 2018-12-19 15:28 回覆:

記載如下

吳濁流路自光明一路以南至文平路/原竹北三通5-19-15號道路


老頑童上山
等級:8
留言加入好友
2018/10/08 23:51
我對神靈拍照都忌正面,最好偏一些。
牛仔3號(book4joanne) 於 2018-10-09 20:09 回覆:

頑童兄所言即是!我失禮在先,感謝提醒.

已經換上另一張照片.

吳濁流的詩與墨寶