網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
借膽瘋狂
2014/01/24 23:21:03瀏覽974|回應29|推薦117

,筆直向前延伸到天際;太陽已偏移了中天,約莫兩個時辰之後,大地的熱度即將被冬日曠野的寒氣取代。

這直線的路上,過往的車輛屈指可數,我把車慢慢朝路肩停去,駕駛座的把手壞了,門打不開,得從乘客座位爬出去。這車的確過於老舊,從芝城能開到這裡可算小兵立大功了。

兩人下了車,看了看右後方洩氣的輪胎,想到剛剛爆胎時的驚恐,臉上立即爬滿不安。再看看四周環境,前不巴村後不著店的一片黃土枯草,不禁嘆了口氣,從車廂裡拿出千斤頂,蹲在地上開始研究如何使用。

五分鐘過後,終於把千斤頂架好,車右屁股也翹高起來,輪胎已離地,難關來了!任我們如何使力轉動板手,車胎的螺絲絲毫不動。

五分鐘過了,才轉開一顆螺絲。

兩人席地而坐,討論,該去攔車求救。

誰去?正要划拳,一部小卡車駛來我們車後。走出一位中年大叔.看了看我們車子的狀況,接過板手,刷刷刷,換下破胎,喀!裝上小甜甜圈(donut是備胎的暱稱),吱吱吱,旋好四個螺絲,空空空,壓下千斤頂,面帶笑容地提醒我們,小甜甜圈不可開超過50m/h,並且趕快找第一個車行換胎!

我們兩位小女生,折腰敬禮地目送大叔離去,趕快上路,繼續往Champaign, Illinios前進。


終於快到海口,想起剛才落水的經驗,心有餘悸。

一車即將邁入大四的學生,分坐在六部橡皮艇,每人身上穿戴救生衣,依照男女比例,舵手一律由男生擔任。

昨天還擔心雨勢不歇,會玩不成這趟期盼已久的重頭好戲-秀姑巒泛舟。一大早烏雲漸散,雖不是晴空萬里,領隊宣布可以泛舟!

我自幼泡泳池長大,對於水的清涼早已在塵埃汗水的旅途中心嚮往之。教練解說完,大家紛紛推下橡皮艇,[一二!一二!]煞有介事地划槳向前。

這邊唱著「白浪滔滔」,那頭接著「我不怕」,年輕的歌聲跟著嘩啦啦的水勢順流而下。有種御風而行的快感。

只是這御「風」的風速有點出乎意料之外的快!

不消多久,有人開始落水。起初以為打鬧推擠圖個清涼罷了,沒想到是浪裡滔天、水勢湍急的惡相.一個接著一個落水,心一下糾結成一塊石頭,落在胃中教渾身不對勁起來。

我自恃熟諳的水性突然兇猛撲來,就在一個急轉彎,手上的槳先被打落,也抓不住艇上的繩索,撲通就下了水。

我告訴自己別慌,我會游泳。可是那漩渦的巨大引力,像個怪獸的大嘴,硬生生把我噬入腹中。呼吸?悶在水裡。吐氣,肺裡沒空氣。慌了,慌了!我不要淹死呀!

那一刻,我瘋狂地亂踢亂抓,毫無泳姿可言。嗆入幾大口水之後,像一隻快溺斃的小老鼠,也變得虛脫無神,就在此刻,一隻大手伸下來,我是被抓著救生衣提到一艘陌生的橡皮艇裡。裡頭還有幾位濕淋淋的同學,全都是一臉驚恐疑懼的樣本表情。

(回憶到此,手腳發冷發軟,去開個電暖器再回來。)

事後得悉,當日水位幾乎達警戒線,前幾天日日下雨,水量特多,店家為了生意竟放我們下水,雖然沒有造成意外,還是不道德呀。


兩件年輕借膽的狂事,都是不經一事,不長一智的經歷.但終究年輕還真是好,初生之犢不畏虎的精神,才有膽去借膽哪!

謝謝黃彥琳(颱風天烤肉記)借膽來拉手,不怕被蝦螯夾斷?誰理你

[附記]:拋光磚的瘋狂

前文說了我家關著的客房門後面被不明的硬物抵死住,無法開門(請點連結),我爬了窗戶,走了那窄窄的小偷專用道尷尬(///、啥)心底嘀咕萬一不平衡時,該往後頭鄰居的遮雨篷跳,頂多賠個強化玻璃的費用。第一次,沒看不出有何異物;第二次拿著鐵釘和鐵鎚去敲打玻璃窗,徒勞無功,玻璃其實很硬。不敢再走第三次了,實在太不安全!當晚請鎖匠來將門把破壞後,鎖洞裡還是看不出個端倪,他果決地用力推,竟然給推出了個縫隙出來。我把頭探進去一看,突然明白甚麼在作怪。

建商在蓋此社區時,有將近一半的住戶所鋪設的拋光磚有偷工減料之嫌,以至於在氣候冷熱溫差大的季節裡(尤其春節前),熱漲冷縮情形下,造成地磚突然拱起的慘狀。我家連續兩年接二連三於不同區域的地磚就發生突起爆裂,聲如鞭炮。猶記第一次,我和炭烤蛙正在床上嬉鬧,突然霹靂拍拉地一陣爆竹聲,有如Titanic撞上了冰山,地板沿著床緣拱起了高高的「聖母峰」!嚇壞母子倆!尖叫

前兩次還在保固期內,建商卻也只賠了一半重鋪木地板的費用。就這樣過了三年,原本以為平安無事了,孰料又來一次...拋光磚果然比較瘋狂!

 總不忘在春節前,捎來歲歲平安符(感謝賈媽的提醒)。感動(嘩)

( 休閒生活雜記 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=book4joanne&aid=10749380

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

筆記阿本~ 手機失竊記
等級:8
留言加入好友
夠慢的
2014/01/29 14:56

小甜甜圈不可開超過50m/h ??

這是蝸牛車麼 ? ^圂^

 

牛仔3號(book4joanne) 於 2014-02-08 00:32 回覆:

呵!還以為您被關緊閉奸笑(呵呵、嘿嘿)((都不敢出聲守口如瓶

沒去澄清備用胎是否有其限,但我猜想那位大叔看到我們開的破車之後,說出的肺腑之言,希望我別把小甜甜圈也開破吧開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)

您的[靈魂的窗口]完結篇才是開蝸牛車呢!((雖然不能怪你~~等待(等等)


3.4
等級:8
留言加入好友
也可怪氣候
2014/01/28 08:27

1.以前冷熱變化小,好像這類問題較少?

2.現在的業者比較沒職業道德或是專業不夠?

我也遇到過兩個住處都花生此事,有一次正在洗澡,第一個反應就是要衝出去......

牛仔3號(book4joanne) 於 2014-01-28 22:38 回覆:

3.4可以去當推理偵探喔! 另一個原因據說是,拋光磚的密度較高,所以"排氣"不良.如果施工上技術不好,地層與磚之間的空氣就會因熱而流竄,但沒有出處時,就像壓力鍋爆炸.

要在此向妳說聲 新春如意 萬事平安!親


Steiff Bear
等級:8
留言加入好友
2014/01/27 18:44

地磚熱脹冷縮,後果看起來很慘!熊裝置過自家木板地,知道牆角木條下要留縫給冷熱伸展用,裝地磚時沒留。

大熊居中一坐,泛舟就不會翻船了。下一次找熊同去?


牛仔3號(book4joanne) 於 2014-01-28 22:33 回覆:

太好了,有大熊坐鎮!就怕,人家都到了終點,偶棉還在起點!奸笑(呵呵、嘿嘿)

來我們家坐鎮好了,如此一來地磚都不敢造次笑亂來.

祝福熊家 日日喜樂平安!


電老大
等級:8
留言加入好友
2014/01/26 13:11

您家的拋光磚, 真貼心.. 都選在春節前, 如賈媽所言 歲歲平安..

泛舟, 年輕時,被老婆阻擋過 (太早認識糟糠 之類的)

現在 更膽怯了..(大部分娶了老婆後,膽全沒了)

爆胎,, 我都嘛扁胎繼續開到 修車廠 好像.懷疑.很久沒開車了, 記憶又靠不住. 

Victor 


[AVの館:電老大][溫哥華 千里傳音]
牛仔3號(book4joanne) 於 2014-01-27 03:33 回覆:

真所謂爆竹一聲除舊碎! 舊的不去,新的不來.只是荷包失血變扁~天啊

才跟樓下麗莎提醒,爆胎再繼續跑會傷鋼圈...為避免引發更多意外,所以磁浮列車於焉發明奸笑

故,大眾捷運發達,造就了電老大導演的成功!喔~耶!

祝您闔家 如意平安快樂!


淘氣麗莎
等級:8
留言加入好友
2014/01/26 07:35

我喜歡開快車  輪胎漏氣車身扁掉 還可以開去換輪胎

在高速公路看過一個掉出來路旁的輪胎 開車時輪胎解體是啥滋味?

 

泛舟我沒膽 我不會游泳 不過看這樣 會游泳也沒用

有一次在海邊玩 忽然被一個大浪淹沒 眼前一片黑暗 旁邊陌生好心人拉我出來 如獲新生

 

門可以開了 原來是地板作怪 下次你別亂爬 太危險啦

說到熱漲冷縮 我在學校看過 窗戶鋁製?邊框也會因為這樣隆起 彎區  像來了一個鋼鐵人隨手扭曲

就不知道這跟偷工減料是否相關 ?

 

牛仔3號(book4joanne) 於 2014-01-27 03:23 回覆:

據統計,喜歡開快車的女性比男性多...

輪胎若是扁了,最好要換,否則對鋼圈不好...

開車時輪胎解體的鏡頭似乎在卡通片裡笑笑就好,千萬別在生活中出現...

麗莎,晚安嚕~~睡


冠慧~
等級:6
留言加入好友
2014/01/25 22:28

秀姑巒泛舟有過 一次經驗 再來不敢

那次 讓 冠慧嚇到半 死

看來 那次 真的有驚無險 好加在 沒事

那後來 你還敢 在玩 上嗎?

那店家 太沒良心了 不怕 有人 出事

你厲害 會 換輪抬胎  我不會

我會被她打敗ㄛ

感謝分享 祝福假日快樂 平安

牛仔3號(book4joanne) 於 2014-01-26 00:49 回覆:

感謝冠慧來訪留言,第一次喔!多謝!!

如果還有機會玩,我會多多斟酌商家的配備與當時氣候環境.不過籠蝦頭本就玩心很大,還沒野回來奸笑(呵呵、嘿嘿)

出門在外,很多東西都是被迫性學習,沒辦法不會...當然啦!當女生的好處在這時候也很容易發揮出來,所以才有仁慈的大叔出現柳~~

祝妳 新春愉快 萬事如意!愛你喲!


Apple *
等級:8
留言加入好友
2014/01/25 21:46

游泳泛舟不是忌拉手嗎? 呵呵.

這次北加行看到有人泛舟. 水平如鏡; 一邊是沙灘, 另一邊是高入雲霄的杉林.

靜悄悄地, 只聽得ㄎㄨㄞˇ ㄋㄞˇ槳聲. 

Whitewater Kayaking 是另一情景; 對我來說是夠瘋狂的.

Apple

牛仔3號(book4joanne) 於 2014-01-26 00:45 回覆:

蘋果老蘇說得對,不能拉手.所以自投羅網者乃舊識,都被拉過了手才來,算偶功德一件!得意

kayaking 是門運動藝術,看起來輕鬆自得,但我只消划十分鐘唄,恐怕就沒力了啜泣至於whitewater kayaking 對我個人而言已是極致運動(extreme sport)呢!

想起另一個好玩且瘋狂的滑水活動canyoning,不知您興趣高嗎?台灣有喔開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)


Bianca
等級:8
留言加入好友
2014/01/25 21:13

年輕時,越是瘋狂的玩意兒越喜歡嘗試!但要說到玩水,借10顆膽來也不夠用!

從小怕水不會游泳(真是沒路用),若像妳們那樣落水,我絕對不會被淹死的──因為先嚇死了!尖叫大笑

牛仔3號(book4joanne) 於 2014-01-26 00:36 回覆:

所以說囉,有少數同學沒有跟著玩,她們坐著遊覽車到下游等我們會合.

Bianca五"湖"四"海"的遊蹤,竟然不會游泳,讓籠蝦頭嘖嘖稱奇呢!喔~耶!有朝一日,偶要鉗住妳的裙下擺偷溜出去玩啾


天路
等級:8
留言加入好友
瘋狂玩兒命!
2014/01/25 14:06

年輕人嚮往冒險,特別是我們年輕的時代,又沒有手機,旱地長途開車,倆母的 女生?!天啊

人多膽子疊起來大,夏日泛舟,溪水湍急險惡,真要送掉小命.......我好可憐哦

小蛙兒們註定要來世,提昇妳的生命品質,母憑子貴~~~愛你喲!

牛仔3號(book4joanne) 於 2014-01-26 00:27 回覆:

是很瘋狂,特別沒讓父母親知道這件事.

我那位住在芝城的窮學生朋友,不知開著幾手車,不僅駕駛座無法正常開門,有扇窗也無法打開之類的,但就因為有車仍是方便,如此決定上路去找另一位住在"香檳"城的朋友...後來,平安回家後,兩人還瘋去看了場歌劇魅影,我才依依不捨離去...

沒手機的年代,其實大家比較有計畫,也比較能守時,對不!

親愛的天路,看到妳一口氣翻我舊帳寫了好多回應,內心感動不已,但年節將近,事情難免增多,我先回妳這則,餘下的請容我慢慢回覆.

最重要的,還是先深深地祝福妳和伯母在往後的歲月中,健康平安快樂!羞


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/01/25 12:07
再三查看
高居第十
遠離警戒區
安全得很 寰楁剰
牛仔3號(book4joanne) 於 2014-01-25 12:56 回覆:

高處不勝寒,您不怕諾羅(流感)來找您?

穿上吧,今年年底靠您壯膽駕雪車了!得意

頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁