網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
找尋初衷的50歲後初馬─2019渣打臺北公益馬拉松
2019/01/18 12:41:37瀏覽3191|回應0|推薦16

 

50歲前,自初馬跑2010年陽明山馬拉松算起,這九年間共跑了57場馬拉松賽事,包含33場全馬與24場超馬,成績勉勉強強,全馬還沒SUB3、50公里賽差幾秒鐘進四小時內、100公里賽沒跑過九小時內、12小時賽還沒達125公里的標準、24小時賽連200公里的邊都還沒摸到,不過跑久了,總會遇到幾場剛好高手沒來或狀況不佳,讓我有機會不小心矇上凸台。一次兩次三次後,漸漸將上凸台當作應該的,總覺得出賽就非得拼個上凸台,然後在同溫層裡自以為很厲害地互相比讚,卻忘了其實上凸台是需要背後相對辛苦的練習與時間付出的,成績有達到那個水準,上凸台只是一個附帶的價值而已,自然而然就會有機會上台。

也因為這樣嚴重的得失心,以為自己很厲害,神呀哥呀的稱呼,讓我漸漸忘記最初跑步時,以自己為對手,每次一點一滴挑戰自己,只要贏過之前的自己就感到無比快樂。也忘記參加比賽時,欣賞賽道沿途的景致、對志工的付出讚美、品味每場比賽不同的特點,追根究柢就是對每場得來不易的比賽,失去了最初的新鮮感,只在乎能不能上凸台,能不能破PB。

這樣的體悟是在50歲生日前的某一天晚上跑步時,想著想著竟然難過了起來。

 

賽前

自從去年11月底在「神戶馬拉松」跑了03:06:04,相當扼腕地僅差10秒就破PB後,因為「台北馬拉松」沒有抽到參賽資格,於是就這樣以「神戶馬拉松」的殘念正式跨進50歲組,進入另外一個死亡之組。生日前報名與我生日同一月份的「渣打台北馬拉松」,作為自己滿50歲的初馬,但年底年初因為工作與生活兩頭忙,平常並沒有為這場比賽特別加強練習,於是也沒有設定目標,就抱著跑初馬戒慎恐懼與興奮的心情,迎接這場比賽!成績是其次,最重要的是重拾跑步的開心與初衷。

比賽前兩天,屋漏偏逢連夜雨,也不知是生活緊張還是想太多,整個腸胃很不舒服,一天可以拉個四五次,不然就是吃飯後肚子整個脹氣,連帶引起強烈的嘔吐感,吃了腸胃藥與止瀉藥後,雖然症狀有改善,但肚子仍感覺脹氣,好像一大顆氣球壓在腸子上,一直頂到喉嚨口。抱著忐忑的心情,只希望能穩穩順利完賽,但全力以赴還是需要的!


◎就以這樣的裝備迎接50歲的初馬

清晨四點起床,簡單吃東西、上廁所後,騎著YOUBike前往總統府的起跑點。

渣打馬拉松沒有依成績分區起跑,所以要早早進起跑區卡個好位置,還好這場參加人數沒有像台北馬拉松這麼爆量,所以除了早點站進起跑線上,只要臉皮厚一點,很容易就可以擠到離起跑線很近的位置。


◎起跑線


◎沒啥人遵守也沒啥說服力的分區起跑


◎賽前與阿昌合影,他今天是來破三的


◎與初見面,相當客氣的丹尼合影


◎起跑線前,與沖繩馬的同學Allen合照,他今天是來破四的

 

0-10km/00:40:45(大會時間)

六點整,氣溫17度,沒太陽的舒服陰天,在五四三二一倒數聲後鳴笛起跑,看一下時間,我通過晶片感應區僅花四秒鐘,代表我幾乎是貼著起跑線起跑。起跑後,前面的高手群馬上往前奔,眼前馬上空出位置,我也順著這股速度的牽引,將速度帶出去,前兩公里繞行中正紀念堂就如同飆速的旗魚,以三分多的速度飛奔前行。


◎起跑沒多久,意氣風發

今年渣打馬拉松的路線,與往年不太一樣,多了許多轉彎折返,也多了較多的河濱路段,我想是為了減少對台北市交通的管制影響吧,不過這路線的改變,卻也讓眾多跑者們不滿與叫苦連天。

5公里以20分06秒跑完,我自己都嚇了一跳這速度,肚子還沒有出狀況,稍稍降慢速度由中山北路直行轉北安路,然後接明水路。這段我跟著幾個很明顯目標是SUB3的集團跑,其中也有幾位是半馬組90分內的完賽選手,讓他們帶著速度,自己又剛好有餘力跟上這410"/KM的速度,跑起來很順暢,10公里就以平常練跑都沒這麼快的4045"完成。


◎全馬組路線


◎這段大部分是獨跑的狀態

 

11-20km/01:22:57(大會時間)

12公里處來到堤頂大道,全馬組與半馬組分道揚鑣,從這裡開始就進入全馬的決鬥場,在分道的叉路前,我跟半馬組的瑋琳道加油,跟跑她一段距離,發現她的跑姿極漂亮優雅,難怪能連連獲得好成績。

14公里邊維持著410"/KM的速度,邊取水吞下今天的第一包能量膠。我習慣將全馬切成3個14公里來檢視狀況,完成第一個1/3里程,沒有感覺特別疲累,肚子還很安定,雙腳也沒有抽筋的狀況,可以以目前的速度繼續跑下去。

20公里以01:22:57完成,均速409",有點太快了。

 

21-30km/02:10:39(大會時間)

通過南湖大橋的折返點沒多久,里程來到半馬的距離,01:27:27,比上一場「神戶馬拉松」的半馬還快,幾乎快接近我的半馬最快紀錄了,才轉過念頭後半馬要放慢點時,從兩天前就擔心的腸胃問題這時突然冒出來,肚子整個脹氣,一陣強烈的嘔吐感猛烈地直衝喉頭,嚇得我冷汗直流地將它吞回去,並降速到四分半左右,看可不可以挺過這一波。這時候原本預計搭乘啟芳的SUB3列車從我旁邊開過去,啟芳提醒我跑起來跟上,勉強跟了他的速度幾百公尺,告訴他狀況,要他加油,然後我才又降回較慢的速度。

撐了五公里,我都感覺得到我的臉色發白,可能因為太過緊繃,兩腳又同時一陣抽筋,這時真有種「難道我的50歲初馬要在DNF中結束?」的念頭。原想補吃第二包能量膠,看可不可以提振一下跑力,但以跑超馬的經驗,怕那包下肚會直接就吐出來,還是轉成跑走模式,這時速度已經跌出五分速,原本在後面的蔡博、阿昌、汪神大鳥紛紛咻咻咻地刷過去,大家都很關心我的狀況,但實在沒有心思與能力回覆當下的狀況,只能看著他們過去,並祝大家都能跑出好成績。

這10公里用47:42跑完,已經明顯慢很多,開了個頭,後面的速度更是提升不起來。


◎麥帥一橋上

 

31-40km/03:01:29(大會時間)

頂著河濱強勁的逆風,原本跑在前後的夥伴又換了一批,速度已經跌出五分速外,32公里時間來到02:21:00。最後10公里,只剩平常練跑的大安公園4圈的距離,心裡盤算著如果繼續以五分速跑,完賽時間就一定會跌出03:10外,只要把它當作每天練跑即可,雖然心中不斷催促自己再加把勁,但就是腸胃脹氣,嘔吐感仍繼續壓在喉嚨邊上。看著大會貼心地在每公里標示的里程慢慢減少,前28公里跑出的好成績,全部吐還給馬拉松之神。


◎33公里的美堤公園

最後五公里,大安公園兩圈的距離,將速度提振一下,讓身體維持慣性地帶出速度,雖然這樣說,但也是以四分多快五分速的速度前進而已,不過也因為這樣的堅持,幸運地刷過幾位跑友。


◎看起來很帥,但其實速度並不快

 

41km-終點/03:11:50(大會時間)

最後兩公里,全馬與半馬的路線重新匯合,一起進入終點,以往幾次的渣打馬,最怕這段要不斷大聲驅趕擋在全馬賽道上的半馬後段班跑友,一不小心就會與高速的全馬跑友撞在一起。今年應該是志工很努力勸導,也將半馬組分兩批起跑,疏散人潮,所以感覺擋道的狀況明顯改善很多,讓我可以專心在最後這兩公里做最後衝刺。

最後一公里,馨儀安安靜靜幽幽地從後面追上來,小聲地說「小賴哥,加油!」,然後就刷過去,我順著這個勢,跟在她腳步後面,


◎馨儀就在後面


◎接近終點

看著終點拱門上的計時器一分一秒地快要跳到03:12,心想不能讓它跳過去,跟在馨儀後面,手刀衝刺張開雙手通過終點,轉身鞠躬感謝來時路與志工,謝謝這趟旅程的照顧,結果從頭到尾一次也沒吐到,沒有盡力跑。大會時間03:11:50,晶片時間03:11:46完賽,初馬總名次211/4159名,第一次的50歲分組名次13/828名,跑得不盡理想,不過卻也看到往後練習需要再加強的是長距離跑的耐力,破PB與破3就留給下次吧!


◎恭喜馨儀獲得女總八,我慢她5秒進終點


◎完跑成績速報


◎完跑獎牌


◎一群超馬神人,恭喜林桑達BQ


◎恭喜汪神以賽代訓,跑出好成績


◎義淵腳長了一顆好大的血泡,仍奮力完賽,恭喜

( 興趣嗜好運動 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bono5510&aid=124139551