網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
翻轉新規格的MW Watch 2 心率三鐵錶
2018/12/13 16:45:37瀏覽17423|回應0|推薦8

 我的第一支有GPS功能的錶是馬拉松世界的XT錶。

從2010年跑初馬開始,一直到之後的15場比賽,我都是有計圈功能的CASIO W-S200H馬拉松錶,後來因為想在跑步過程中,知道自己當下的配速,藉此調整自己的速度,幾經尋覓便宜又耐用的GPS錶,終於找到這支馬拉松世界XT錶,從2012年開始使用到2015年退役,它陪我跑了24場比賽 (包含10場標馬、3場50公里超馬、2場100公里超馬、1場7小時超馬、5場12小時超馬、3場24小時超馬)。對於馬拉松世界XT錶,我很了解它的能耐,個頭很大,以現在的眼光看來長得矬矬的,但電力約可以撐18小時,跑12小時或100公里賽綽綽有餘,跑24小時賽就需要準備兩支;在高樓遮蔽下,每公里回報的配速會比正常配速快一些些。


XT錶(右)的大小與厚度比新款的MW2(左)大很多

XT錶退役下來後,因為剛好獲得EPSON RUNSENSE SF-810SF-850的試用機會,因此從2015年起用這兩款錶至今,也很習慣EPSON的操作介面。

這幾年,馬拉松世界在XT錶後繼續推出「第一代心律三鐵錶」,獲得跑友與鐵人們的熱烈迴響,接著終於在今年年底又推出「MW Watch 2 心率三鐵錶」,錶體一改之前厚重的樣式,改採更專業的外觀與更直覺性的使用介面。

這次有幸獲得馬拉松世界新錶上市前的測試機會,就來好好看看這款新錶帶來怎樣的改變!

 

【開 箱】


錶體做了很大的改變,更加有時尚感。


外盒上有標示產品規格


內容物包含使用手冊、MW2手錶、USB連結線,及充電接頭,整體包裝依然簡單俐落,沒有太多無用的多餘包裝


馬拉松世界有聽到跑友的建議,錶帶改採快拆式的接頭,讓跑友方便替換錶帶


充電與資料傳輸改以夾式的金屬接點,一夾上就可以充電及與電腦互傳資料。但不支援邊運動邊充電,有點可惜。


MW2重量66公克,戴在手上不會顯得重


其中幾項AI跑步教練分析,非常適合跑者日常訓練時使用。「配速路跑」可以自訂每公里的速度提醒


「時間路跑」可以自訂當次的跑步時間


「距離路跑」在測五千公尺或一萬公尺時,不會多跑也不會少跑,相當方便


「間歇訓練」,衝刺多久、休息多久,總共要來幾趟一目了然,還可以知道當下的心律


MW2有項特殊功能,就是錶面顯示能隨著跑者的手腕翻轉而切換頁面。夜間跑步時,夜光也能隨著翻轉而點亮。
不過這功能卻讓我很困擾,晚上跑步時,原本要看每一圈的配速,在翻手腕看的同時,頁面就切換,結果看到的是心律或軌跡,非得翻好幾次才看得到要看的資訊。夜光也是,要看的時候不亮,不看的時候一直亮。
這點我跟「馬拉松世界」反應過,希望能讓跑者自己按鈕來切換即可。馬拉松世界馬上著手更新韌體到3.0.03版,已經可以讓跑者關閉這項功能,要看跑步資料自己手動切換。

 

硬體開箱後,還需要軟體才能順暢執行。「馬拉松世界」的網頁一直是我用過最上手的網頁,而且是他們的強項。除了可以上傳每天的訓練日誌外,每月累計分析、國內外賽事結合、跑友間連繫、討論互動等,形成一個專為跑者打造的群組。
以下兩個軟體各自安裝在PC與手機上後,即可開始使用MW2錶,非常簡單容易!
PC端連結軟體下載
Android手機藍芽連線軟體


PC端連結軟體


Android手機藍芽連線軟體

 

【使用方便】

軟體準備妥當,充飽電後,穿上跑衣跑鞋出門繞12公里


錶上可依自己需求規劃顯示畫面,讓跑步過程中能確實掌握配速、距離、時間等資訊


我稱這功能叫「麵包屑功能」,這是我覺得在戶外跑步時相當實用的功能,就如同「糖果屋」故事中,兩小兄妹被後母趕到森林去,哥哥為了在如迷宮的森林中不迷路,沿路灑下麵包屑,沿著麵包屑就可以找到回家的路。這功能能紀錄軌跡並依跑者目前的方位顯示出來,當跑者在戶外迷路時,循著軌跡就可以回到出發位置。


結束跑步後,MW2會告訴跑者當次練習的數據


「跑步時的無氧維持能力」與「需要多少時間恢復」,只是不知道這是以什麼依據來判斷


當次跑步總數據與每公里數據一目了然,也可以看到心律區間的分佈百分比


與手機以藍芽連線,即可上傳當次訓練內容到馬拉松世界的網站,上傳速度比EPSON的速度快非常多


傳完後即可在馬拉松世界的網站看到這次的跑步分析

 

【精準度比較】

因為我原本是使用EPSON RUNSENSE S-850,所以就以這兩隻錶來捉對廝殺。
相較之下,MW2的GPS定位速度很快,一下就可以抓到衛星訊號,只是可惜MW2無法下載AGPS數據,更加快手錶抓衛星訊號的時間


EPSON RUNSENSE-850 (右) 顯得瓜子臉許多


兩隻錶的厚度不分軒輊


左手戴EPSON RUNSENSE-850,右手戴馬拉松世界MW2,同時按錶起跑,跑11公里,兩錶總距離相差約100公尺。
比較讓我覺得好奇的是每公里的配速,差距還不小。到底誰準確,那就很見仁見智了。


馬拉松世界MW2數據


EPSON RUNSENSE-850數據

 

【電力續航度】

因為定位科技快速發展,GPS錶的精準度目前各大廠商幾乎相差無幾,高樓間會飄、空曠地清楚。做為一位超馬跑者,面對動輒10-24小時,甚至24小時以上的比賽,所以除了精準度外,我會特別要求電池續航力。

MW2官方規格寫道「GPS+心率20小時,GPS省電模式+心率28小時,手錶模式21天」,我們就來測試看看!


將MW2掛在十樓的陽台外,GPS訊號維持在敏感度極高的4格左右


第一次測試/GPS正常模式,關閉心律偵測
電力撐到19:41後自動關機,原本我想說關閉心律應該可以撐24小時左右,結果跟官方公布的「GPS+心率20小時」差不多,有點小失望...
重新開機後可以看到電力只剩3%,MW2會用僅剩的電力將數據儲存後才關機,讓跑者有本次跑步的數據供分析用,不會像
EPSON RUNSENSE-850在用到沒電時不留痕跡地自動關機,任何數據也沒留下。


僅開GPS撐到19:41的數據,放在陽台不動,竟然有跑25.1KM,軌跡飄到海上去了。


電力僅剩3%

 

第二次測試/GPS省電模式,關閉心律偵測
開省電模式測試,電力撐到20:41後自動關機,只比正常模式多一小時的電力,官方公布是「GPS省電模式+心率28小時」,這數據差很多,但因為GPS省電模式會影響GPS的精準度,所以還是不要使用這功能。
重新開機後可以看到電力只剩4%,MW2同樣用僅剩的電力將數據儲存後才關機。


GPS省電模式撐20:41


電力僅剩4%

 

【結 語】

MW Watch 2 心率三鐵錶是支高CP值的專業錶,定價比現在動輒兩三萬元三鐵錶低一半甚至只有1/3價格,功能性卻絲毫沒有比較少,除了跑步外,也提供游泳、騎車、登山、及三鐵複合的多功能,適用各種戶外運動使用;一改以往笨重的錶體,強悍的外型讓人眼睛一亮。搭配上我心目中的完美跑步紀錄網站「馬拉松世界,就可以清楚記錄下自己的跑步與比賽的歷程。唯一覺得可惜的是,電池的續航力仍無法供24小時超馬賽使用,只好準備兩支手錶接力使用。

 

【個人跑步資歷】

自2010年陽明山馬拉松初馬以來,目前累計跑57場馬拉松賽事(24場超馬,33場標馬)。

  • 半馬PB 01:26:58(2014高雄馬拉松全馬組前半馬)
  • 全馬PB 03:05:56(2014萬金石馬拉松,分組第八名),連七度達波士頓馬拉松參賽標準
  • 50公里賽PB 04:00:27(2013冬山河超馬賽50公里組,分組第一名)
  • 100公里賽PB 09:35:38(2014冬山河超馬賽100公里組,分組第三名)
  • 12小時賽PB 121.208公里(2016府城12小時超馬賽,總名次第二名)
  • 24小時賽PB 187.629公里(2018台北超級馬拉松24小時賽,M45分組第一名)
( 興趣嗜好運動 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bono5510&aid=121397831