網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《超能少年1:超能研究社》(親子天下)推薦文
2021/10/07 11:33:35瀏覽940|回應0|推薦6

110462.jpg - 2021

各種苦惱的青春期
文/戀風草青少年書房店長邱慕泥
  
  「超能少年」這個書名乍看像是一本飛天鑽地的奇幻小說,其實不然。作者引領我們進入現今國中教育的困境,藉由闡述青少年對此階段的不滿,試圖打破現狀的一些渴望與行動。此一時期孩子們的「苦惱」是活生生且真實存在,一點都不奇幻。
  國中求學階段一直被描繪成一種「牢籠」,相較於國小的無疆無界、無拘無束,形成了明顯的對比。升上國中之後會聽到一些國小時聞所未聞的名詞:警告、記過、學務處、生教組長等等,校方百般的限制,就是要大家乖乖聽話,一個口令一個動作,當個乖學生別搞怪。「殺雞儆猴」的管理模式,在國中是相對重要的手段。
  當現實環境無法滿足國中生的欲望,那麼對「超能力」的渴望,就會成為他們的殷切期盼。
  雖然作者以一所「實驗國中」為假想學校,試圖擺脫「升學壓力」的限制,但仍然不免看到學生內心的諸多苦惱。孩子遇到苦惱時,竟然不是尋求學校或師長們幫忙解決,而是渴望擁有超能力。
  至於在故事具有重要地位的「社團」,在現實生活裡經常是玩假的,曾聽說國中生參加社團要「排志願」,甚至因為「排志願」而被分配到不那麼喜歡的社團,本來想要參加「籃球社」而被分發到「慈暉社」,多麼不可思議!想要朝自己最渴望、有興趣的社團發展難道不行嗎?
  常常跟國中生說,到了高中,你要好好玩社團。高中的社團才是玩真的。社團的重要性,除了學到某些學校學不到的東西之外,它更是志同道合的朋友,因為特殊的因緣際會在一起的契機。同好們為了共同的興趣,共同的目標而努力,真正嘗試「try and error」的樂趣。社團不怕錯誤,不怕沒有效率,社團是在培養革命情感,就像本書中的「超能研究社」那樣。
  「國中生需要什麼超能力」和「國中生想要成為怎麼樣的人」是本書持續關心的議題。教育如果不願意讓孩子「嘗試錯誤」,孩子怎麼能找到真正有感情的人生道路?要怎麼才能有自信的走下去?
  國中生與家長們,邀請您們一起走進這個故事,一起發現孩子們的苦惱,一起幫助孩子們挖掘屬於他們的超能力。

 .

*書中有我的推薦文*

 110463.jpg - 2021

 

 

 

 

( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bokunogo&aid=169116236