網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
數學閱讀動動腦1003-葫蘆墩分館
2021/10/03 16:09:29瀏覽801|回應0|推薦4

110098.jpg - 2021


活動記錄:

「數學獵人」在台中市立圖書館葫蘆墩分館開課,今天(10/03)是第一場。報名人數超乎預期。本來以為這種無法玩桌遊的閱讀課,又要數學動動腦,小孩子應該沒有興趣。但,報名了15位,真是令我感動啊!

單看課程名稱就知道:閱讀,數學,邏輯,要閱讀:閱讀「數學獵人」這本書。又有數學題目!還要邏輯動動腦啊!恐怕會嚇跑了很多小朋友吧?但是,沒有!!大部分的孩子都玩得很開心喔!

因為有三教程目標(1閱讀,2數學,3邏輯),有的孩子是全包了,有的則選他有興趣的。例如,有孩子在兩個小時已經快讀完「數學獵人」,有孩子則一直埋首研究我給的數學問題。

messageImage_1633236140157.jpg - 2021

先說一下,「數學獵人」的數學問題基本上只是提味之用,並非主菜,並沒有要孩子真的去算這裡的數學(當然有興趣想要好好研究,也是可以的)。但也起到讓孩子閱讀與判斷之用。例如以下的題目:

哥哥的速率是每小時5公里,弟弟的速度是每秒5公尺,兩人相隔10公里,請問兄弟兩人多久才會相遇?P92

 

這是有問題的題目,您有發現嗎?

因為這樣的問題,必須說明兩人是相向而行,還是背對而行。書中透過弟弟沙夏點出問題,也可以讓小讀者驚覺:「不是每個數學題目都要蒙著頭就算,而是要看完題目,思考看看,再決定下一個動作啊!」

 

我給了什麼數學問題呢?因為來參加的孩子從小三到小六都有,我的題目多是「數學邏輯」的題目(不需要計算能力很強)。如下圖:

messageImage_1633236209217.jpg - 2021

110088.jpg - 2021

題目分兩組,一組:課堂上練習一下,第二組,回家和家長一起想想。

看來這個「數學閱讀邏輯」課程,孩子是玩得很開心喔。

 110087.jpg - 2021

( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bokunogo&aid=168900350