網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
「我喜歡走我的路」
                            ~余艷

文章數:261
台灣終究是個民主國家
時事評論政治 2021/06/12 22:47:04

川普當選美國總統,以及在任這四年,美國治政的表現,基本上讓我對台灣政治多了幾分釋懷:原來台灣的民主政治不是我想像中的不成熟,而是西方民主政治的常態。也正因此,對台灣最近疫情的爆發及政府的表現,並沒有太多的激憤,反而有種理當如此的恍然。

當大部份的民主國家,包含日本,在防疫上表現得荒腔走板,而台灣的疫情卻控制得宜時,台灣政府「超前部署」的作為與表現,成為最主要的原因與理由,一時之間,唐鳳與陳時中成為政府施政作為的代表,成為媒體與民眾追捧的對象。台灣人民為政府與人民自己的表現感到自豪,台灣漫波響徹天際。

這也是為什麼此次疫情爆發之初,有人信心滿滿地表示,台灣要對世界做一次,而且只做一次示範:在兩星期內壓平疫情。

然而殘酷的現實是,政府的表現與一年前世界上大多數國家的作為並無不同:什麼都沒有準備,更不要說「超前部署」。

現在回過頭來看,政府當初的「超前部署」,其實是政府對中國大陸,在意識型態上的過激反應。不論是口罩的禁止出口大陸或對大陸航班的嚴防死守。如果當初爆發疫情的國家是美國,我相信情況一定不同。

一年前西方國家一片慌亂,沒有一個政治人物或決策官員,為此負責。我說的負責是下台與入獄。

台灣會有人負責嗎?不會,因為台灣也是民主國家。都已經讓人民四年投一次票了,人民還能奢望什麼?民主政治是不須為決策負責的。這是當前西方民主政治的一大難題,缺乏對政治人物的問責機制。

所以陳時中,口口聲聲說他負責,但他其實不用負責,也負不了什麼責,嘴砲一聲而已。他能負得了什麼責?如果以過去日本切腹,中國古代砍頭誅九族以洩民憤的傳統。陳時中扛得起嗎,敢扛,願扛嗎?

台灣這次疫情到目前為止,一萬多人確診,死了四百多人,是天災?還是人禍?未來會有人負責嗎?我想不會。

10年前,曾寫下這樣的話:「發生問題時,上位者誠懇表演一番,保證檢討改進,轉身後一切雲淡風清;在野者激清表演一番,誓死追究監督,轉身後一切誓言成灰。」

如今,看著蔡總統與陳部長的道歉,竟連「誠懇表演」也付之闕如。這就是台灣的民主政治。而美國死了快60萬人,川普有說過任何道歉的話,究責任何官員嗎?去年仍然差點就競選連任。這就是美國的民主政治。

是的,台灣與美國都是民主國家,是具有「人權自由」普世價值的民主國家。

最新創作
台灣終究是個民主國家
2021/06/12 22:47:04 |瀏覽 742 回應 0 推薦 4 引用 0
遺忘之書—給父親的信
2020/12/27 12:33:54 |瀏覽 1285 回應 3 推薦 12 引用 0
新冠乎?武漢乎?—疫情雜思
2020/04/13 01:35:33 |瀏覽 3414 回應 5 推薦 27 引用 0
管窺中國之三:三噸人民幣
2018/10/10 18:24:36 |瀏覽 2080 回應 3 推薦 18 引用 0
管窺中國之二:國戰開始
2018/09/30 00:31:24 |瀏覽 3648 回應 3 推薦 15 引用 0

精選創作
公務人員的心-馬政府施政成敗的關鍵
2008/08/01 01:23:45 |瀏覽 5668 回應 3 推薦 19 引用 0
在報章上看到吳容明將任台糖董事長的小道消息。吳容明何許人也?當初林豊正是宋楚瑜的副省長,被李登輝調去中央當內政部長後,接任的就是吳容明。 2000年,當時任政務委員的吳容明辭官為宋楚瑜助選,被問及為何...
是總統錯了,不是馬英九錯了
2008/07/10 10:28:14 |瀏覽 9801 回應 24 推薦 12 引用 0
這陣子政壇殺聲震天,批馬,挺馬的戰成一團,各種言論隔空交火,目不暇給。 所有政治評論的焦點當然是馬總統,多元社會,有人開罵,當然就有人辯護。 但是南方朔一句「挺馬挺到不分是非」,讓許多人樂不可支,也讓...
宋楚瑜與親民黨
2007/10/06 11:25:50 |瀏覽 2981 回應 0 推薦 9 引用 0
最近讀到不少網友討論親民黨的文章,心中頗有感慨! 不論橘子怎麼不捨,親民黨是一去不返,縱使旭日西昇,江水倒流,親民黨也不可能了! 這樣講,當然很傷人心!沒有宋楚瑜,就沒有親民黨,但有宋楚瑜,不一定有親...
懷念施明德先生
2007/09/11 11:08:21 |瀏覽 2337 回應 1 推薦 2 引用 0
雖然從有投票權至今,我從未投過國民黨一票,但我從未認同過台灣獨立的主張與情感! 然而,我卻是認同與佩服施明德先生,這佩服與尊敬遠超過鄭南榕先生! 這其中的差別正如施明德先生所說過,台灣至今只有冤魂而無...
聯網藍綠橘朋友,珍重再見!
2006/12/09 00:38:30 |瀏覽 2611 回應 4 推薦 6 引用 0
從去年8月寫下「秋風秋雨愁煞人」至今,也快一年半了! 去年10月,寫完『愛憎宋楚瑜-讀夏珍的「江山風雨情,政治肥皂劇」』, 停了快8個月,到今年6月,直到翁金珠事件,罷扁風潮初起, 才又寫了「魂兮歸來...

最新影像 113
不分類
不分類
不分類 - 1