網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
二二八悲劇真相未明:柯文哲需要校對女孩幫他紀念二二八
2017/03/02 15:13:45瀏覽934|回應2|推薦11
台北市長柯文哲之父柯承發在今年228說父親柯世元被極刑隔天去世,在2014、15、16卻分別有三年後抑鬱而終及臥病過世的不同說法。228當時柯承發念新竹中學二年級,十幾歲的記憶對父親死亡日卻記不清,雖然許多人覺得奇怪,但這或許是台灣社會對二二八真相查不清楚的一個重要象徵,因為台灣人集體失語後失憶,這麼重要的事連家人都記不清楚了,何況台灣社會呢?

當然,大家可能不知道柯文哲之父柯承發的家庭為何不紀念父親柯世元的忌日,以至於年年忘記哪一天。下葬的地方可曾去掃墓?又或者柯文哲之父柯承發因年事已高,記憶力出現混亂。那你柯文哲既然是台大醫生出身,難道不該回家看看父親?柯文哲在228中樞紀念儀式說他去年228騎腳踏車一日雙塔,今年說他227從台北騎到新竹,這麼有空又有體力,難道不該為自己父親的健康著想?只顧騎車,這像話嗎?

看到柯文哲被網友冷嘲熱諷,我為柯家在二二八的悲劇感到不捨與痛苦,像柯承發說父親柯世元被極刑隔天去世,柯媽說,她想到自己的公公被憲警逼口供,打到不能走路,只能在地上用爬的,語畢她又淚水直流。但幾年前的版本卻分別是「被抓走後打到殘廢,三年後在家中抑鬱而終」「精神恍惚,臥病數年,最後因肺結核過世」「臥病長達三年後過世,入殮時連一套新衣服都沒有。」,我想柯媽是為了最新版本而痛哭吧!?既然如此,柯媽這麼懷念70年前3月1日就過世的公公柯世元,是否該盡點孝道,率領家族成員於3月1日紀念公公柯世元的忌日,聊表孝心?

我想到有部日劇叫「校閱女孩河野悅子」,台灣譯為《校對女王》,當她看到大作家小說中的地名時還會前去勘查,也會對當時發生的人事物查證,務求真實!本來柯家的家務事不須假手他人,但柯文哲自己與家人對當時記憶已經陷入混亂,可能是二二八的創傷太過巨大所致。我認為,二二八的現代意義是紀念亡者、撫慰生者傷痛,柯文哲的祖父、柯承發的父親柯世元連哪天死的、怎麼死的都莫衷一是,這難道不是二二八的悲哀嗎?

柯文哲家族的二二八悲劇當然可以說是蔣介石造成的,但忘記是哪一天死亡的悲劇則是柯文哲家族自己造成的,找出真相當然是年輕人柯文哲的責任!

在此寄語柯文哲,希望你們明年能說出一個固定版本,讓柯世元先生的在天之靈了解後代的孝心,也多回去多陪陪父母吧,不要讓您的父母這樣流淚了!

228當時柯承發念新竹中學二年級,十幾歲的記憶對父親死亡日卻記不清,雖然許多人覺得奇怪,但這或許是台灣社會對二二八真相查不清楚的一個重要象徵,因為台灣人集體失語後失憶,這麼重要的事連家人都記不清楚了,何況台灣社會呢?

Blackjack 2017/3/2

柯P祖父死因今年228出現新說法? 網友整理四版本
2017-03-02 10:45聯合新聞網 綜合報導

台北市長柯文哲父母在今年228到新竹參加紀念音樂會,柯爸柯承發在致詞時談到受迫害的父親,和柯媽當場兩人老淚縱橫,他說228發生後幾天,當時念新竹中學二年級的他跑出去外面看熱鬧,看到國民黨的阿兵哥在胡亂開槍,差點把他打死。

柯承發表示,父親柯世元被抓到憲兵隊用極刑處罰,打到全身是傷,回家後隨即病入膏肓,隔天就去世。柯媽說,她想到自己的公公被憲警逼口供,打到不能走路,只能在地上用爬的,語畢她又淚水直流。

台北市長柯文哲在北市228紀念公園出席「二二八事件70週年中樞紀念儀式」時也說,每次228他都會想到那時候的悲劇,幾年前他出席228活動時也說,每次看到父親流淚,他很不捨。

然而,對照今年柯承發在228活動中的說法,網路上有粉絲專頁整理了歷年來柯文哲一家人對228的談話重點,發現每一次的說詞都不太一樣,而柯文哲的祖父死法更是一變再變。

該粉絲專頁指出,今年的228,柯承發說自己的父親是「回家後隔天就死掉」,但在2014年時卻說,柯世元「被抓走後打到殘廢,三年後在家中抑鬱而終」;2015時卻出現另一種死法,柯世元在228事件被當局羈押了半個月,釋放回家後,「精神恍惚,臥病數年,最後因肺結核過世」;2016年時更說,「臥病長達三年後過世,入殮時連一套新衣服都沒有。」

柯家人在歷年的228紀念活動對祖父的死亡,屢屢出現不同的版本,但柯爸和柯媽同樣哭得很慘,這讓該粉絲專頁不禁反諷說,麻煩柯文哲一家人,「你們對一下稿子再來好嗎?」

名嘴黃智賢2015年時就曾經發文質疑柯文哲靠228撈油水,在不同的時間跟場合都意指「祖父是228受難者」,但卻出現七種不同說法。

有不少網友紛紛留言笑說,「版本實在太多了,已經不知道到底哪個是真的了?」、「每年都這樣消費自己的祖父真是太扯了」、「一年一版本,每年都可以再版,但今年也改太大了吧?」,但有人認為,也許柯文哲祖父是因為在228事件時身受重傷後來得了肺結核,臥病三年後死掉,死時一套新衣服都沒有,「這樣你也要說柯市長說謊?」
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

田園火雞
等級:8
留言加入好友
2017/03/02 21:30
很悲情,但這是實情。
blackjack(blackjack) 於 2017-03-02 21:43 回覆:

貓抓到老鼠時,據說會先玩老鼠完的牠精疲力竭,然後才吃掉牠

我很討厭老鼠,所以對貓這種習性也沒啥感覺

台灣人現很討厭國民黨,也許對蔡英文玩國民黨感到痛快吧

蔡英文也說了,經濟重要,但轉型正義更重要,要民進黨給國民黨一個痛快反而是慈悲了


田園火雞
等級:8
留言加入好友
2017/03/02 18:34

蔡英文說,沒有真相,二二八這歷史就不會過去。這應該是政客不讓過去,而且,以柯祖為例,就一個人而已,真相已如此難查,整個二二八悲劇,如果又延伸到白色恐佈時期,幾萬人的真相,我看只有等到大台灣帝國成立之時,才由屈時的帝國總統一句話:建國已實現,大家都給它過去吧。

等待台獨政客給台灣人的折騰頒發特赥令。

blackjack(blackjack) 於 2017-03-02 20:30 回覆:

套吾兄的用語

馬英九帶領國民黨切腹

蔡英文幫國民黨介錯

民進黨就給國民黨一個痛快吧,不要歹戲拖棚囉