網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
台灣的「公共知識分子」
2005/08/12 22:52:36瀏覽413|回應0|推薦2

最近看了一本書-波斯納法官(Richard A. Posner)的《公共知識分子》(Public Intellectuals :A Study of Decline),但我看的是時報的版本,不是大陸那邊的,而台灣又對一些東西有所刪減,在我看來是十分可惜的!也許,找機會要看看全貌。

中國對知識分子的要求以文天祥「正氣歌」的一句話「讀聖賢書,所為何事」可為經典,然而,這或許可以說是知識分子的「社會責任」,作為一個現代「公共知識分子」則必須做的更多,他們必須對自己所說的話負起一定的責任。我的說法是:對自己負責,對大家負責。

對自己負責是在說話前能否說服自己,是否有足夠的骨架支撐自己的發言,是否說一些自己都不相信的話?對大家負責則是講了這些話是否會誤導大眾。他們究竟是「市場導向」還是「知識導向」,都會決定他們是不是一位「公共知識分子」。

真正的「公共知識分子」不是萬能的,李遠哲這位諾貝爾化學獎得主既介入教改又與921重建息息相關的「通才」在外國應該是見不到的,但在台灣,則是車載斗量,不可勝數!也難怪,去年何美玥能夠「獨排眾議」做出石門水庫不排砂的決定。

而波斯納法官本身也是極具爭議的人物,他這本書也受到熱烈的「迴響」,我並沒有對這本書詳細的閱讀,也有許多內容並未能充分掌握;不過,這本書提出的許多標準倒是值得探討。

台灣有「公共知識分子」嗎?對「假命題」探討算「公共知識分子」嗎?在口水節目出現的學者算「公共知識分子」嗎?甚至,撰寫本文的我是嗎?又有何資格批判別人??

但我想,若自命「公共知識分子」的人能多一點自省,也許能夠成為台灣轉變的先聲。

Written by blackjack 2005/8/12
( 時事評論其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=blackjack&aid=43168