網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
台出版社與鳴人堂對"鯨魚滅絕,主張釣魚台主權"宣傳太噁:竹田いさみ海上霸權:從捕鯨業到自由航行的海洋地緣史
2022/01/23 13:27:13瀏覽1322|回應0|推薦10

聯合報鳴人堂嚴選好書推薦竹田いさみ海上霸權:從捕鯨業到自由航行的海洋地緣史,不但否定韓國獨島主權,還說國際公認尖閣群島釣魚台是日本領土,台灣媒體與出版社為日本說話,又難道不知道日本捕鯨是萬國公敵嗎?我們先看日本滅絕鯨魚如何受到人類的譴責:

圖片說明:聯合報鳴人堂嚴選好書推薦竹田いさみ海上霸權:從捕鯨業到自由航行的海洋地緣史。

首先,日本在二戰期間缺乏肉類來源,於1940年開始進行捕鯨,後來鯨魚面臨滅絕,國際捕鯨委員會(International Whaling Commission)在1986年頒佈商業捕鯨禁令,日本雖為該委員會的成員國之一,但多年來卻一直以「科學研究」之名「科研捕鯨」繼續獵殺鯨豚。2010年奧斯卡得奬紀錄片《海豚灣》(The Cove,2009)介紹了日本人如何殘忍滅絕海豚的紀錄片,該片聲稱和歌山日本人把大量海豚趕入海灣,然後太地町每年捕殺數為約23000隻。隨之而來的負面批評並沒有阻止日本人,2019 年 6 月 30 日,日本正式退出國際捕鯨委員會,以擺脫協會隊成員的控制,並於同年 7 月 1 日時隔 31 年重新開始商業捕鯨,捕撈範圍限於日本領海和專屬經濟區。2021.09.02新頭殼報導不顧全球反對聲浪 日本海豚灣再度開啟殘酷「捕豚季」,這也就是說,竹田いさみ其著作海上霸權:從捕鯨業到自由航行的海洋地緣史的「第六章 守護海洋秩序的日本」,日本人他們現在守護的海洋秩序就是退出國際捕鯨委員會,並且對海豚進行瘋狂大屠殺

台灣過去也有漁民獵捕海豚,但至少多年來表面上保育觀念總算跟上國際腳步,但看到台灣出版社及聯合報鳴人堂介紹海上霸權:從捕鯨業到自由航行的海洋地緣史(海の地政学:覇権をめぐる400年史)一書,或許台灣人天然成分並不包括保育鯨豚也不一定,就像ETtoday新聞雲 2020年09月16日報導,英國環境正義基金會(EJF)調查發現,在半年中訪談了曾在7艘台灣漁船上工作共10名漁工,漁工揭露漁船刻意捕殺海豚作為釣鯊魚的魚餌、對鯊魚割鰭棄身、捕殺海豹取其牙齒作為戰利品等嚴重破壞海洋生態的作業方式

圖片說明:TAIWAN CLAMPS DOWN ON SHARK FINNING介紹台灣部分漁船殘忍的獵捕行為。

除了海豚外,日本人大量屠殺鯨魚,BBC2018年12月27日報導「日本重啟商業捕鯨,招致國際社會強烈反對」,遠見2019-07-02報導「鯨豚最懼怕的夢魘!日本重啟商業捕鯨的悲歌」,中央社2019-07-02日本重啟商業捕鯨 專家警告塞鯨面臨滅絕危機,日經中文網2021/10/15則高唱「日本重啟商業捕鯨2年多,鯨肉價走高」。

台灣人支持的「海洋秩序」包括日本屠殺海豚滅絕鯨魚?

圖片說明:日本自1985年屠殺鯨魚20162隻,引自遠見2019-07-02報導「鯨豚最懼怕的夢魘!日本重啟商業捕鯨的悲歌」

至於該文中談到「當然也有像日本領地竹島這樣,在歷史上原本都是由日本控制,但在第二次世界大戰後,被韓國趁著混亂進行軍事佔領的例子」、「儘管國際都公認尖閣群島(釣魚台)是日本的領土」,或許作者竹田いさみ認為基於西方秩序反對中國的基調,當日本也提出他們自己的海權觀念並且是對抗中國時,大家會跟著贊同日本的其他海權見解,但大概只有台灣會照單全收。

就像鳴人堂介紹的文章及其他相關資料,日本海權價值包含:

1.日本人有屠殺海豚滅絕鯨魚的權利

2.日本人有竹島的主權,即使竹島被韓國實質佔領並且命名為獨島。

3.日本人有尖閣群島的主權,即使台灣外交部至今還有自欺欺人「釣魚臺列嶼是中華民國的固有領土」的宣傳網頁

本文看法:或許台灣媒體與出版社可以洗腦台灣人關於日本屠殺海豚、滅絕鯨魚乃至竹島與釣魚台「都是日本人的」想法,但連美國自己都不批准的聯合國海洋法公約(英語:United Nations Convention on the Law of the Sea,首字母縮略字:UNCLOS),真能如日本所願,拿來為其所用嗎?

Blackjack 2022/1/22

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇